Актинидии: китайская и коломикта

04.06.2021 478 0.0 0
Актинидии: китайская и коломикта
В культуре используют два вида: китайскую и коломикту. Китайская – растение более мощное с крупной листвой, способное покрывать большие площади, но малосъедобная, а коломикта – изящная лиана с более мелкими, слегка удлиненными листьями и вкусными плодами. Ее часто называют пестролистной лианой, поскольку она обладает способностью ни с того ни с сего в любой момент среди лета окрашивать свои листья в разный цвет. У нее могут побелеть кончики, это не недостаток питания, не признак заболевания, это ее особенность. Кроме того, у нее могут появляться серебряные полоски посередине листа, либо кончики могут окраситься в розовый или малиновый цвет, или все это может появиться одновременно.

У женских экземпляров это происходит чаще всего перед цветением и плодоношением. Однако это непонятное свойство очень украшает растение.

Эта лиана у нас на Северо-Западе не только растет, но и плодоносит. Ею много занимался замечательный ленинградский селекционер профессор Тетерев. Он создал для нашего региона несколько сортов этой актинидии: Павловская, Сентябрьская, Находка, Ароматная, Матовая, Ленинградская ранняя, Ленинградская поздняя, Подарок Ленинграду, Юлия.

Ягоды созревают в конце августа. Они напоминают крыжовник сорта Финик, удлиненные, примерно с фалангу пальца, прозрачные, янтарного цвета. Плоды коломикты обладают не только хорошим вкусом, но и чудным ароматом.

Коломикта – растение двудомное, есть мужские экземпляры этого растения, а есть женские. Отличить можно только тогда, когда они вступают в фазу плодоношения или цветения. Женские цветки беленькие, не очень крупные, колокольчатого типа. Они одиночно расположены в 5–7 см друг от друга по всей длине лианы. Мужские цветки точно такие же, но собраны в букетики по 4–7 штук. Без мужских растений женские будут бесплодны, и никакого урожая вы с них не получите.

В плодоношение коломикта вступает в возрасте 5–6 лет, так что ждать вам придется довольно долго.

Вторая особенность этих лиан – их очень любят кошки, поэтому, когда вы высаживаете молодое растение его нужно защищать от кошек металлической сеткой, иначе они раскопают почву под посадкой и сожрут корневище. Кошки сбегаются со всей округи и, отведав корневища, «пьянеют» даже сильнее, чем от валерианы, и начинают орать и валяться около лианы. Когда лиане будет три-четыре года, сетку можно снять, так как у нее одревеснеет верхняя часть корневища и начало ствола, тогда кошкам оно будет не интересно.

Есть одна опасность – весеннее подмерзание молодых побегов и листвы.

Сажать придется, по крайней мере, два растения: мужское и женское. Поэтому копаете сплошную траншею глубиной на два штыка лопаты, вниз обязательно кладете щебенку или кирпич, только силикатный. Красного кирпича лиана не любит. Лучше всего внести под нее настоящую гранитную щебенку или гальку. После этого насыпаете слой песка, а дальше слой прекрасной, листовой перегнойной почвы и никакого навоза. Как уже говорилось выше, проще всего подготовить почву, постепенно заполняя траншею листьями, травой, переслаивая их почвой или торфом, с самой весны до поздней осени в предшествующий посадке год.

Лучше всего лианы сажать в конце августа или в начале сентября. Не надо сильно заглублять корневую шейку при посадке (достаточно трех сантиметров), почву до посадки и после посадки следует хорошо полить.

Лианы в особой подкормке не нуждаются. Если не будете убирать из-под них собственную листву, а, наоборот, будете осенью нагребать под них опавшие листья яблонь и других деревьев, поливая их раствором Фитоспорина весной и осенью, то никаких подкормок не потребуется. Подрезать при посадке не надо. Если будете делать подрезки, то только уже на следующий год в марте или октябре. Если вы чистоплюй и обожаете порядок на своем участке (черная поверхность почвы без соринки и травинки), а потому сгребаете все листья (хорошо еще если не сжигаете их сдуру, а складываете в компост), то будете каждый год вносить перепревший листовой перегной или компост (или покупать готовый сапропель, разбавив его песком наполовину) примерно по полтора ведра на каждую лиану. Если, убирая осенью опавшие с лианы листья, не будете ее ежегодно подкармливать, то и плодоносить она тоже не будет, хотя и будет неплохо расти. Ее не нужно поливать органическим удобрением (навоз, куриный помет, собственные фекалии, настой сорняков), она этого не любит; минеральных подкормок, в том числе золой, она тоже не любит. Но, она, впрочем, как и все растения, хорошо реагирует на уникальное удобрение AVA. Желательно сразу при посадке внести столовую ложку прямо под корни гранулированной фракции этого удобрения. А в дальнейшем через каждые три года вы будете вносить столовую ложку или две столовые ложки под лиану, по периметру кроны, но не под сам ствол, поскольку там только канализационно-водопроводная система, по которой туда-сюда идут соки и ничего не всасывается. Все всасывание идет по периметру кроны любого растения там, где находятся молодые корешки с сосущими волосками. У лианы это довольно-таки далеко. От ствола примерно в метре-полутора метрах. Поэтому и сами растения вы должны сжать в полутора-двух метрах друг от друга.

Вредителей у актинидии нет, болезням она не подвержена.

В принципе лиана очень морозостойкая – выносит сорокаградусные морозы. Весной же при температуре минус четыре – минус пять все молодые побеги погибают, а раз они погибают, то погибают и цветочные почки. Значит, вы урожая уже не получите. Весной их нужно защищать от весенних заморозков, накидывая на них лутрасил. Случается и раннее осеннее подмерзание, но оно существенного влияния на растения не имеет. Желательно до четырех лет не поднимать лиану на вертикальную опору, а растить ее в стелющейся форме, тогда ее легко укрыть. С возрастом лианы становятся не только морозостойкими (переносят большие морозы), но и зимостойкими (переносят зимние оттепели). Взрослую лиану с опоры на зиму снимать не нужно, она прекрасно зимует. Но на стене лиана вырастает до трех-четырех-пяти метров в длину, и как вы будете ее укрывать? А вот на арках из арматуры укрыть ее довольно просто, накинув весной на дуги лутрасил.

Однако при использовании коломикты для озеленения участка из нее можно создать забавные зеленые фонтаны. Надо вбить кол высотой около полутора-двух метров или немного выше и лиану пустить, не по стенке, а вокруг этого кола. Она будет закручиваться против часовой стрелки и создавать забавный куст, этакий зеленый фонтан. Конечно, большого урожая вы не получите с такого фонтана, так как внутри куста урожая не будет, а будет он только на боковых ответвлениях, растущих во все стороны.

Нужно создать, рядом по крайней мере, два таких фонтана: мужской и женский. Такие посадки нетрудно накрывать лутрасилом (спанбондом или акрилом).

Если вы хотите иметь большой урожай, то придется применять декоративную сетку, которая будет являться опорой для лианы (или специально натянутые шнуры, либо рейки, набитые на стенку дома), по которым пойдет лиана. Если вы будете формировать ее так, чтобы она вся стелилась по стенке, и не допускать ее роста в высоту, то сможете лутрасил навешивать на лиану с помощью лестницы, причем надо укрывать как женские, так и мужские экземпляры. В таком случае вы сможете получать ежегодный большой урожай, ибо взрослая не подмерзающая весной лиана может давать примерно четыре килограмма ягод.

Если вы посадите ее с южной стороны дома, то эти ухищрения, как правило, не потребуются.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Теги:Актинидии:, Китайская, коломикта

Комментарии
avatar
Читайте также: