Айва японская – хеномелес: особенности выращивания

23.08.2021 153 0.0 0
Айва японская – хеномелес: особенности выращивания

Хеномелес – это невысокий кустарник, который цветет ранней весной еще до распускания листьев, обычно в самом начале мая (на Северо-Западе). Цветение длится примерно три недели. Крупные, огненные цветки, напоминающие по форме цветки яблони, собраны в пучки по две-четыре штуки и густо-густо покрывают голые трехлетние побеги. Бывают также садовые формы с бледно-розовыми цветками. Под айвой не следует сажать ни луковичных, ни ранних цветов, потому что куст сильно разрастается из-за того, что дает много корневых отпрысков. Вырезать их не советую, дайте кусту расти свободно. Лишние, конечно, можно убрать, если они слишком сильно начинают расползаться по сторонам. Для этого надо раскопать почву до самого материнского куста, затем отрезать подземный побег. Если вы просто сверху срежете побег, то он опять пойдет в рост.

Существует два вида этого кустарника: есть низкорослый (примерно метр высотой), называется он Хеномелес Маулея. Кустарник имеет поникающую форму. И есть практически прямостоячий, высокий (до двух с половиной метров), который называется Хеномелес японский. Это растение нам не подходит, потому что любая айва вымерзает выше уровня снегового покрова, поэтому лучше сажать более низкорослую форму Хеномелес Маулея, у которой подмерзают только верхушки побегов. Их приходится весной вырезать, но нижняя часть куста сохраняется, и чаще всего цветение идет в центре куста. Так как куст в центре густо зарастает, то, чтобы полюбоваться красивым цветением, растение надо постоянно прореживать.


У айвы красивая зеленая и глянцевая блестящая листва, краснеющая к осени, поэтому куст выглядит нарядным от самой ранней весны до самой поздней осени.

В плодоношение айва обычно вступает с трех лет.

Оба вида айвы к концу лета образуют желто-зеленые шаровидные (или грушевидные либо овальные) плоды весом около 20 г. Они очень кислые на вкус и обладают сильным ароматом, слегка напоминающим лимонный. Плоды съедобны, их используют для домашних заготовок.

Цветки очень плотно сидят на ветках, и если вы чуть-чуть прозевали, то дальше образуется колоссальное количество мелких плодов, которые буквально не отодрать, иначе как вместе с корой. Если вы хотите, чтобы цветки и плоды были крупнее, то в момент появления бутонов проредите их, чтобы они располагались примерно в 4–5 сантиметрах друг от друга. Тогда плоды из прореженных цветков образуются величиной с куриное яйцо. Их надо снять до первого заморозка, иначе при температуре всего -1 градус они подмерзнут, мякоть станет коричневой и несъедобной. На Северо-Западе такие внезапные и довольно сильные (до минус шести градусов) ночные заморозки могут произойти уже в конце августа. А потом как ни в чем не бывало продолжится бабье лето с температурой до плюс 15 градусов днем и плюс 5 ночью.



 

Айва – солнцелюбивое растение, предпочитающее расти на открытых местах, но вполне мирится и с полутенью. Лучшая почва – хорошо удобренные суглинки со слабокислой реакцией (рН 5–5,5). Но в принципе растение неприхотливое и живучее, так что сумеет прожить на любых типах почв, даже весьма скудных, хотя, конечно же, как и всякое разумное растение, предпочитает плодородную почву, на которой развивается быстрее, цветет и плодоносит обильнее.

Не любит только глин и тяжелых суглинков (а кто их любит?).

Поскольку у айвы неглубокая корневая система, то больших посадочных ям не требуется. Площадь ямки должна быть такой, чтобы в ней свободно разместились корни, которые при посадке следует немного укоротить и, естественно, вырезать поломанные. Удобрения в посадочную яму можно не вносить.

Растет медленно, но зато в плодоношение вступает уже на третий год.

У Хеномелес нет вредителей, и растение ничем не болеет (правда, здорово?).



 

Но поскольку оно имеет поверхностную корневую систему, то нуждается в поливах, особенно в сухую и жаркую погоду. Правда, и без полива айва может обойтись, поскольку ее плотная кожистая листва прекрасно защищена от испарения влаги.

Айва легко переносит ежегодную стрижку, а поскольку растение колючее и сильно зарастающее, то через нее очень не просто пробраться всякому недругу, вроде чужой маленькой собачки или кошки, курицы или гуся. Ее можно сажать вдоль дорожек на расстоянии 60–80 см друг от друга для создания плотных невысоких изгородей. Такой бордюр требует ежегодного внимания.



 

Но более красиво смотрится айва в единичных посадках, на солнечном местечке, к примеру, на углах, где пересекаются дорожки и где ей предоставлено достаточно места (не ближе полутора метров от других посадок). Тогда ее плавно изгибающиеся ветви придают кусту изысканность и элегантность при условии, что вы регулярно выстригаете лишнюю поросль и усохшие ветки.

Чтобы избежать зимнего подмерзания, осенью нужно ее чем-то накрывать. Проще всего завязывать на ней лутрасил, и после зимы очень рано развязывать, так как растение не боится весенних заморозков. Либо сажать ее в тех местах участка, где зимой наметает большие сугробы.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: