Звуковые вибрации в природе

22.09.2020 93 0.0 0
Звуковые вибрации в природе
Человека по жизни везде сопровождают звуки. И днем, и ночью (хотим мы этого или нет) мы становимся слушателями многозвучной симфонии, в которой сливаются шум ветра и рокот автомобильных двигателей, шум дождя и разноголосая речь, звуки музыки и урчание холодильника, топот ног и гул станков. Мы привыкаем к звукам этого многоликого оркестра нашей жизни, участниками которого являемся и сами.

Звуки информируют или предупреждают нас, убаюкивают или настораживают. Органы слуха помогают из всего многообразия звуков выбрать те, что более всего нужны в данный момент, проявляя при этом удивительную избирательность. Так, один и тот же человек, находясь в шумном помещении, может не обратить внимания на вой автомобильной сирены под окнами, но, будучи, например, в сурдокамере, слышит удары собственного сердца. Дирижер может выделить в оркестре звучание любого инструмента, беспокойная мать услышит даже негромкий возглас своего ребенка среди десятков детских голосов. Способность эта сохраняется и во время сна: мельник просыпается, когда останавливаются вращающиеся жернова, а та же уставшая мать, которую не всегда разбудят раскаты грома, мгновенно встрепенется, если начал попискивать ее младенец.

Воздействие звука на человека не ограничивается информационными функциями. Он способен подспудно, но весьма существенно влиять на наш организм, и прежде всего на нервную систему. Каким будет это влияние – полезным или вредным, – зависит от частоты звуковых колебаний, их силы и гармоничности.

Общеизвестно, что шум морского прибоя, шелест листьев, журчание воды успокаивают. Шум дождя может быть использован вместо снотворных таблеток. В Японии, например, успешно применяют подушки, издающие этот звук. В некоторых санаториях нервные болезни и бессонницу лечат прослушиванием записанных голосов птиц. Звуками лечат язву желудка и другие заболевания. Для снятия усталости, избавления от ощущений монотонности на производстве широко применяются определенные музыкальные сопровождения. Оптимальная сила звука доставляет человеку эстетическое наслаждение, создает хорошее настроение, повышает работоспособность.

Каждому из нас в зависимости от физического и душевного состояния требуется своя исцеляющая музыка и именно ее вибрации. Звуки музыкальных произведений могут приносить душевный покой или разрушать его, звать к борьбе или склонять к умиротворению, вызывать обеспокоенность, тревогу или окрылять, вселяя веру в себя, способствовать оптимистическому восприятию ситуации, состоянию счастья и ощущению огромности окружающего мира, его глубины и единения.

Из медицины и биологии известно, что самое сильное воздействие на организм человека оказывает именно ритм музыкального произведения – самый древний компонент музыки.

Ритмы музыкальных произведений лежат в диапазоне от 0,6 до 1,5 Гц, что является биологически ощутимой частотой, близкой частоте дыхания и сердцебиения.

Организм человека обладает способностью подстраиваться под внешние воздействия, поэтому работа сердца и дыхание пытаются подстроиться под ритм музыкального произведения. Таким образом, при помощи музыкального воздействия можно восстанавливать стабильную частоту работы органов, нарушенную болезнью.

Музыка в зависимости от ритма, темпа, мелодии по-разному воздействует на человеческий организм. Военные марши повышают тонус мышц, мажорная музыка в быстром темпе учащает пульс и повышает артериальное давление. Мелодия, слушая которую человек испытывает радость, способствует расширению сосудов, нормализует артериальное давление и замедляет пульс.

Минорная же музыка, как ни странно, активизирует физиологические процессы. Есть музыка (главным образом симфоническая), которая изменяет кислотность желудка. Так что полезно принимать пищу в сопровождении легкой музыки. Специалисты свидетельствуют, что музыкотерапия помогает человеку вернуться к ощущениям, которые он давно забыл, – например, к тем, что были у него в момент рождения.

Гармоничная музыка – лучший психотерапевт.

Когда человек засыпает под нежные мелодии, он всю ночь видит хорошие сны. Такая музыка снимает напряженность во время деловых переговоров, ученики под музыкальное сопровождение более внимательно слушают и значительно быстрее запоминают новый материал. Если женщина кормит малыша, слушая любимые пьесы, то при первых же звуках знакомых мелодий у нее прибывает молоко.

Музыка может стимулировать интеллектуальную деятельность, поддерживать вдохновение. Многие писатели и поэты рассказывали, что задумывали свои произведения во время прослушивания музыки или после. Так действует музыка композитора, который, пережив периоды стресса, боли, отчаяния, нашел в ней не только вдохновение, но и силу, и веру. Речь идет о Бетховене (бури в первых частях его сонат заканчиваются триумфом и спокойствием).

Музыка полезна и в конфликтных ситуациях. Психологи любят приводить такой пример. Супруги, оказавшиеся на грани развода, яростно о чем-то спорили на кухне. И вдруг младшая дочь заиграла в гостиной на пианино. Это был Гайдн. Отец и мать, словно очнувшись от гипноза, молчали несколько минут и затем помирились.

Религиозная музыка дарит чувство покоя, восстанавливает душевное равновесие. Она анальгетик в мире звуков и помогает справляться с болью, облегчая ее.

Она поднимает нас над уровнем повседневного сознания в те высшие сферы, где царствуют свет, любовь и радость. Произведения Баха не только поднимают глубочайшие религиозные чувства, но и вызывают в воображении религиозные символы, особенно символ храма, гармоничные пропорции которого напоминают беспредельность Вселенной. Подобное воздействие имеют также оратории Генделя.

Но музыка может и разрушать. Музыка, которую можно назвать негативной, отличается частым диссонансом, отсутствием формы, нерегулярностью ритмов. Она олицетворяет собой современный ум человека, его состояние постоянного стресса и напряжения, сочетает перевозбуждение с угнетающим влиянием. Например, рок-музыка воздействует ультра– и инфразвуками, которые мы не слышим, но их воспринимают наши органы, и это действует разрушающе на мозг по принципу «25-го кадра».

Экспериментально установлено, что, если бой барабанов типа тамтама превышает по громкости звучания 100 децибелов, слушатели падают в обморок.

В отличие от классики и джаза, современная музыка (разновидности попа, рэп и рок) имеет частый ритм (до 150 ударов в минуту), схожий с ритмами шаманских танцев для вхождения в транс. Сочетание бешеного ритма с танцевальными движениями и мерцанием светомузыки активизирует дельта-ритм в осознанном состоянии человека. Это вызывает синхронную активность нервных клеток, именуемую в психиатрии эпилептиформным разрядом. У здорового человека эти разряды вызывают кратковременное отключение сознания и возникновение навязчивых мыслей.

Теги:природе, вибрации, звуковые

Читайте также:
Комментарии
avatar