Значения фосфора для красоты и здоровья

22.09.2019 64 0.0 0
Значения фосфора для красоты и здоровья
Фосфором богаты молочные продукты, мясо, рыба, зернобобовые. Для лучшего усвоения фосфора соотношение между кальцием и фосфором должно быть 1:1,5–2,0. Такое соотношение имеется в молоке и молочных продуктах. Соотношение кальция и фосфора в мясе и рыбе составляет 1:10–1:20, что неблагоприятно сказывается на обмене обоих этих элементов. При однообразном питании с преобладанием мяса и рыбы это может способствовать образованию камней в почках, а большое количество фосфора в пище может вызвать ломкость костей. Если фосфора будет столько же, сколько кальция, то кость начнет терять кальций и станет хрупкой, хотя и твердой. Кости человека с передозировкой кальция можно сравнить со стеклом.

Продукты питания, богатые фосфором:

— сухие дрожжи — 1290 мг в 100 г. продукта,

— сыр плавленный — 600 мг,

— говяжья печень — 475 мг,

— камбала — 400 мг,

— брынза — 375 мг,

— сардина, тунец, скумбрия — 280 мг,

— осетр — 270 мг,

— крабы, ставрида — 260 мг,

— кальмары — 250 мг,

— мойва, минтай, корюшка — 240 мг,

— креветки — 225 мг,

— творог, цельное молоко — 220 мг.

Следует сказать, что человек может получать с пищей до 5 г фосфора без всякого вреда для здоровья, при условии, что кальция он получит в 1,5 раза больше.

При этом из продуктов в наш организм переходит далеко не весь фосфор. Дети усваивают до 90 % фосфора из молока. На втором месте стоят морепродукты и мясо, оттуда усваивается 60–70 % содержащихся в них фосфора. Из растительной пищи мы получаем не более 20 % содержащегося в ней фосфора, у человека просто нет нужных пищеварительных ферментов, чтобы забрать фосфор из соединений, в которых он заключен. Помогает усваивать фосфор из растительной пищи замачивание круп и бобовых.

Избыток фосфора встречается у людей, получающих слишком мало кальция или слишком много витамина D, у людей с пониженной функцией щитовидной железы или почечной недостаточностью. Нарушение может также появиться в результате злоупотребления послабляющими средствами, содержащими фосфаты. Избыток фосфора не дает симптомов до тех пор, пока снижение содержания кальция не заявит о себе появлением судорог.

Признаки нехватки фосфора: потеря аппетита, слабость, усталость, нарушение чувствительности в конечностях (онемение, показывание), боль в костях, тревога и чувство страха. При недостатке фосфора отмечаются рахит, пародонтоз. Дефицит фосфора возникает достаточно редко, поскольку он содержится во множестве продуктов — он еще больше распространен, чем кальций.

При избыточном поступлении фосфора может снижаться уровень марганца, а также повышаться выведение кальция, что создает риск возникновения остеопороза. Избыток железа и магния может ухудшать усвоение фосфора.

При приеме препаратов фосфора следует помнить, что увеличение его количества в съеденной пище затрудняет всасывание магния. Всасывание фосфора улучшается, если употреблять его совместно с витаминами A, D, F.
 

Теги:здоровья, значения, фосфора, красоты, для

Читайте также:
Комментарии
avatar