Значения аскорбиновой кислоты для красоты и здоровья зубов

27.09.2019 53 0.0 0
Значения аскорбиновой кислоты для красоты и здоровья зубов
Аскорбиновая кислота (витамин С) участвует в окислительно-восстановительных процессах, регулирует обменные процессы в соединительной ткани, в том числе ее восстановление. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует проницаемость капилляров, отчего улучшается состояние окружающих зубы тканей, а значит, и состояние самих зубов. Заметно улучшает состояние десен и альвеол (костных ячеек для зубов), которые отличаются от всех других костей организма самым высоким содержанием кальция. Именно в альвеолах крепятся зубы, которым при откусывании пищи приходится выдерживать большие нагрузки.

Витамин С вместе с витамином Е связывает продукты жизнедеятельности клеток и выводит из организма. Он же оказывает антитоксическое действие: обезвреживает окись углерода, смолы табачного дыма, змеиный яд. Укрепляет стенки сосудов. Участвует во всасывании железа из тонкой кишки. Способствует восстановлению клеток печени, активирует работу поджелудочной железы. Способствует скорейшему заживлению ран. Витамин С — один из главных компонентов образования гормонов надпочечников (стероидных гормонов). Обезвреживает антибиотики и другие чужеродные вещества, поступающие внутрь организма.

Самые большие запасы этого витамина находятся в гипофизе, надпочечниках, хрусталике глаза и печени.

Аскорбиновая кислота относится к группе водорастворимых витаминов. Она плохо сохраняется в окружающей среде, быстро разрушается при повышении температуры и под воздействием ультрафиолетовых лучей. То есть продукты при хранении или приготовлении очень быстро теряют витамин С.

В организме человека этот витамин не образуется, поэтому нужно постоянно получать его с продуктами питания или дополнительно в виде добавок. Проблема еще и в том, что аскорбиновая кислота очень быстро расходуется, а ее излишек через 4 часа полностью выводится из организма.

Суточная потребность в аскорбинке у детей составляет от 30 до 75 мг, у взрослых — от 50 до 120 мг в сутки. Потребность увеличивается при выполнении тяжелой работы, при инфекционных заболеваниях, при беременности.

У спортсменов доза аскорбиновой кислоты зависит от вида спорта и периода нагрузки (тренировочный, соревновательный). Если заниматься скоростно-силовыми видами спорта, то во время тренировки потребность в витамине С составляет 100–140 мг/сутки, на соревнованиях доза увеличивается до 140–200 мг в сутки. Если физические нагрузки направлены на выносливость, то на тренировочный период нужно 140–200 мг/сутки, а во время соревнований в пределах 200–400 мг/сутки.

На содержание витамина в организме также влияет характер питания. Если в пище преобладают углеводы, то потребность в аскорбинке значительно повышается. Недостаток растительных и животных белков приводит к снижению всасывания витамина С.

Наиболее богаты витамином С перец, черная смородина, зелень (укроп, петрушка). Лидером по содержанию витамина С являются сухие плоды шиповника (1,2 г на 100 г. сухих ягод). Это в несколько раз больше, чем во всех остальных продуктах.

Продукты питания, богатые витамином С:

— шиповник —1200 мг на 100 г. сухой массы,

— перец сладкий — 250 мг в 100 г,

— черная смородина и облепиха — 200 мг,

— киви — 180 мг,

— жимолость — 150 мг,

— перец острый — 144 мг,

— черемша — 100 мг,

— капуста брюссельская — 100 мг,

— капуста брокколи — 90 мг,

— калина — 82 мг,

— капуста цветная и рябина — 70 мг,

— земляника, апельсин, капуста краснокочанная, лимон — 60 мг,

— хрен, шпинат, перо чеснока — 55 мг,

— грейпфруты — 35 мг,

— ананасы — 30 мг.

При незначительном снижении количества аскорбиновой кислоты у человека наблюдается быстрая утомляемость, общая слабость, чаще возникающая к вечеру, заметное снижение аппетита, иногда носовые кровотечения, появляются слабость или боль в суставах. Из-за того, что стенки мелких сосудов (капилляров) становятся более хрупкими, отмечается беспричинное появление синяков, медленно заживают ранки, начинают выпадать волосы. Ослабляется иммунитет.

Если же аскорбинка в организме совсем исчезает, то начинается цинга. Кроме постоянного присутствия синяков на коже появляется кровотечение в деснах. Они набухают, становятся болезненными. Из-за этого теряется их способность прочно удерживать корни зубов. Помимо этого, появляются суставные боли, отеки, нарушение заживления ран. Кровоизлияния появляются не только на коже, но и во внутренних органах.

Принимая большие дозы витамина С, можно получить его передозировку. При приеме более 1 г в сутки повышается содержание сахара в крови (аскорбиновая кислота в больших количествах снижает образование инсулина). Это проявляется сухостью во рту, ощущением жажды, покраснением лица, сухостью кожных покровов. В данном случае надо прекратить принимать витамин и проконсультироваться у врача, чтобы подобное состояние не привело к развитию диабета в будущем.

Также передозировка витамина С может привести к образованию камней в почках. Это может определиться на УЗИ, а может — когда начнется почечная колика с болями в пояснице, болью при мочеиспускании, вплоть до болевого шока.

Если женщина одновременно принимает противозачаточные таблетки и большие дозировки витамина С, а потом по какой-то причине прекращает принимать витамин, то резко понижается выработка эстрогенов.

Единственным противопоказанием к применению аскорбиновой кислоты является повышенная чувствительность организма к этому витамину. Следует быть внимательным при приеме аскорбиновой кислоты на фоне приема других препаратов, так как она может снижать или усиливать их действие, что обычно пишут в инструкции по применению.

Витамин С может повышать концентрацию тетрациклинов в крови, что может вызвать аллергическую реакцию (зуд, покраснение кожи, появление сыпи).

Он способствует лучшему всасыванию железа в кишечнике, поэтому прием препаратов железа вместе с витамином С приводит к эффекту намного быстрее, чем без него. Снижает эффект гепарина, антидепрессантов. Плохо всасывается, если внутрь также принимается аспирин и противозачаточные препараты. Однако выведение аспирина при этом замедляется, то есть происходит накопление его в организме, что плохо сказывается на работе печени. Быстро выводится при употреблении снотворных (барбитуратов).

Отрицательно влияет на прием витамина В12. Не только препятствует всасыванию В12, но и способствует образованию из него вредных веществ.

Витамины С и Е усиливают действие друг друга, поэтому их лучше принимать вместе.

Чтобы витамин С лучше усваивался, его рекомендуется принимать после приема пищи.

Теги:зубов, аскорбиновой, значения, красоты, кислоты, здоровья, для

Читайте также:
Комментарии
avatar