Журнальный столик из лозы. Технология плетения

28.08.2019 71 0.0 0
Журнальный столик из лозы. Технология плетения
Для того чтобы выполнить квадратную или прямоугольную столешницу журнального столика, сверлят необходимое число отверстий для стоячков в доске, которая должна играть вспомогательную роль. Их глубину следует сделать не меньше 5–6 см. Крайние отверстия делают двойными, так как сюда вставляют по 2 стоячка. Затем выполняют несколько рядов плетения елочкой (или веревочкой).
 

После этого плетут веревочкой двумя прутами. Когда длина столешницы станет немного больше ее ширины, выполняют 2–3 ряда плетения елочкой.

С обеих сторон плетение следует завершить косичкой. Для этого к концу плетения прикрепляют толстый прут, огибая его и только 1 стоячок. Затем следует вынуть плетение из доски и перевернуть его выступающими стоячками вверх, для удобства работы. Закрепляют эту сторону столешницы аналогично противоположной, с помощью толстого прута, оплетенного косичкой.

Остается обрезать концы последних стоячков и ввести их внутрь плетения.

К готовой столешнице нужно сделать каркас стола. Следует приготовить доски (4 шт.), которые будут служить основанием столешницы, и бруски (4 шт.) подходящей длины и сечения для ножек.

Из досок делают рамку, размер которой должен быть меньше столешницы на толщину 3–4 стояков с каждой стороны, чтобы она не была заметна.

Бруски для ножек желательно оплести прутьями, но можно и украсить мелкой простейшей резьбой, чтобы ножки не выглядели чужеродными.

Затем их необходимо прикрепить к рамке по углам с помощью больших гвоздей. Потом, когда каркас будет готов, к нему мелкими гвоздями прибивают столешницу. Чтобы гвозди надежно закрепили изделие и оставались незаметными, нужно постараться, чтобы каждый гвоздь полностью пробил нижний стоячок и соединил плетение с основой. Этого легче добиться, если предварительно забивать гвоздь, оставив его слегка выступающим над поверхностью, а затем осторожно раздвинуть прутья и забить гвоздь окончательно острым концом молотка. После этого прутья соединяют.

Описанный принцип работы в основном сохраняют при изготовлении сервировочного столика, обычного журнального столика, большого обеденного стола и столика для чая. При этом изменяются лишь размеры столешницы.

Теги:столик, ТЕХНОЛОГИЯ, лозы., плетения, Из, Журнальный

Читайте также:
Комментарии
avatar