Жизнь после инсульта: реабилитация с первых дней
Интенсивная терапия после инсульта длится от 2 до 6 часов. Через 1-4 дня состояние пациента достаточно стабилизируется, чтобы можно было начать реабилитацию. Но врачи рекомендуют не откладывать, а начинать процедуры как можно быстрее. Иногда даже не дожидаясь улучшений. Реабилитация продолжается и после выписки из больницы, ведь до полного восстановления могут пройти годы, а иногда оно не наступает вовсе.
Скорость восстановления
Вернуться к прежнему образу жизни после инсульта смогут не все пациенты. Все зависит от степени поражения:
-
до 4 месяцев длится реабилитация после инсульта с небольшой областью поражения и слабо выраженными повреждениями;
-
от 6 месяцев потребуется для полного восстановления пациентов с выраженными дефектами;
-
от 1 года - в тяжелых случаях.
Стоит отметить, что инсульт приводит к необратимым повреждениям мозга. Поэтому реабилитация направлена на максимальное сглаживание последствий в повседневной жизни. В тяжелых случаях восстановить некоторые функции невозможно. Но благодаря своевременной реабилитации у пациента повышается шанс вернуть хотя бы минимальные навыки самообслуживания.
Внимание! Важную роль в скорости восстановления играет реабилитационный потенциал больного, а также его желание вернуться к нормальной жизни.
Методы реабилитации
Самыми частыми последствиями инсульта являются:
-
паралич;
-
парез (проблемы с двигательным аппаратом);
-
афазия (проблемы с речь);
-
нарушение зрения и т.д.
Часто последствия идут целым комплексом, особенно это касается людей в возрасте. Им реабилитация дается сложнее, поэтому лучшим решением будет восстановление после инсульта в пансионате для престарелых. Под круглосуточным присмотром специалистов пациент быстрее пойдет на поправку.
Кинезиотерапия
Основы лечебной физкультуры врачи объясняют родственникам больного уже на следующий день госпитализации. В зависимости от состояния пациента это может быть:
-
переворачивание;
-
массаж;
-
пассивная гимнастика;
-
набор упражнений для восстановления.
Последний проводится до частичного выздоровления только под руководством специалиста. Врач определяет, какие упражнения подойдут пациенту. Комплекс направлен на то, чтобы пострадавшая часть тела начала быстрее “включаться” в повседневную работу.
Кинезиотерапия проводится поэтапно с увеличением нагрузки. Наиболее активно проводятся занятия после того, как человек возвращает себе частичную возможность двигаться. Сначала кинезотерапевт работает над восстановлением основных функций (ходьба, управление руками и т.д.) и постепенно переходит к разработки мелкой моторики.
Внимание! Даже после окончания реабилитации пациентам рекомендуется продолжать выполнять часть упражнений. Это улучшает кровообращение и снижает риск повторного инсульта или осложнений.
Речевая реабилитация
После инсульта у многих возникают проблемы с коммуникацией. У кого-то возникают проблемы с дикцией и воспроизведением определенных звуков. Другие полностью утрачивают речь. Для восстановления речевого аппарата необходимы занятия с логопедом.
На начальных этапах логопед работает над созданием контакта с пациентом, чтобы человек даже с полной потерей речи мог общаться с окружающими посредством жестов или коротких слов. Далее идет работа с артикуляцией и дикцией.
Внимание! Также при речевой реабилитации часто необходимо восстановить навыки письма.
Социальная реабилитация
Потеря контроля над собственным телом из-за паралича часто приводит к психологическим проблемам. Человек начинает страдать от депрессии, отказывается идти на контакт и т.д. Поэтому для восстановления важно подключить психолога, который будет работать не только с больным после инсульта, но и с его родственниками.
Психологическая помощь важна, чтобы у пациента не пропадало желание поскорее восстановиться. Например, специалисты по лечебной физкультуре используют поощрительную систему, чтобы поддерживать интерес к занятиям, но это лишь часть комплексного лечения.
Современная методика
Сегодня существуют и более инновационные способы восстановления после инсульта:
-
транскраниальная магнитная стимуляция;
-
роботизированная система нейрореабилитации;
-
эрготерапия.
Об этих методах подробнее рассказывает телеканал Москва 24. Они не так распространены, как более привычная лечебная физкультура, но также имеют хорошие показатели успешной реабилитации среди пациентов, которые страдали от последствия инсульта.