Жизнь после инсульта: реабилитация с первых дней

26.08.2020 88 0.0 0
Жизнь после инсульта: реабилитация с первых дней

Интенсивная терапия после инсульта длится от 2 до 6 часов. Через 1-4 дня состояние пациента достаточно стабилизируется, чтобы можно было начать реабилитацию. Но врачи рекомендуют не откладывать, а начинать процедуры как можно быстрее. Иногда даже не дожидаясь улучшений. Реабилитация продолжается и после выписки из больницы, ведь до полного восстановления могут пройти годы, а иногда оно не наступает вовсе.

Жизнь после инсульта: реабилитация с первых дней

Скорость восстановления

Вернуться к прежнему образу жизни после инсульта смогут не все пациенты. Все зависит от степени поражения:
 

  • до 4 месяцев длится реабилитация после инсульта с небольшой областью поражения и слабо выраженными повреждениями;
     

  • от 6 месяцев потребуется для полного восстановления пациентов с выраженными дефектами;
     

  • от 1 года - в тяжелых случаях.
     

Стоит отметить, что инсульт приводит к необратимым повреждениям мозга. Поэтому реабилитация направлена на максимальное сглаживание последствий в повседневной жизни. В тяжелых случаях восстановить некоторые функции невозможно. Но благодаря своевременной реабилитации у пациента повышается шанс вернуть хотя бы минимальные навыки самообслуживания.

Жизнь после инсульта: реабилитация с первых дней

Внимание! Важную роль в скорости восстановления играет реабилитационный потенциал больного, а также его желание вернуться к нормальной жизни.
 

Методы реабилитации

Самыми частыми последствиями инсульта являются:
 

  • паралич;
     

  • парез (проблемы с двигательным аппаратом);
     

  • афазия (проблемы с речь);
     

  • нарушение зрения и т.д.
     

Часто последствия идут целым комплексом, особенно это касается людей в возрасте. Им реабилитация дается сложнее, поэтому лучшим решением будет восстановление после инсульта в пансионате для престарелых. Под круглосуточным присмотром специалистов пациент быстрее пойдет на поправку.
 

Кинезиотерапия

Жизнь после инсульта: реабилитация с первых дней

Основы лечебной физкультуры врачи объясняют родственникам больного уже на следующий день госпитализации. В зависимости от состояния пациента это может быть:
 

  • переворачивание;
     

  • массаж;
     

  • пассивная гимнастика;
     

  • набор упражнений для восстановления.
     

Последний проводится до частичного выздоровления только под руководством специалиста. Врач определяет, какие упражнения подойдут пациенту. Комплекс направлен на то, чтобы пострадавшая часть тела начала быстрее “включаться” в повседневную работу.
 

Кинезиотерапия проводится поэтапно с увеличением нагрузки. Наиболее активно проводятся занятия после того, как человек возвращает себе частичную возможность двигаться. Сначала кинезотерапевт работает над восстановлением основных функций (ходьба, управление руками и т.д.) и постепенно переходит к разработки мелкой моторики.
 


Внимание! Даже после окончания реабилитации пациентам рекомендуется продолжать выполнять часть упражнений. Это улучшает кровообращение и снижает риск повторного инсульта или осложнений.
 

Речевая реабилитация

После инсульта у многих возникают проблемы с коммуникацией. У кого-то возникают проблемы с дикцией и воспроизведением определенных звуков. Другие полностью утрачивают речь. Для восстановления речевого аппарата необходимы занятия с логопедом.
 

На начальных этапах логопед работает над созданием контакта с пациентом, чтобы человек даже с полной потерей речи мог общаться с окружающими посредством жестов или коротких слов. Далее идет работа с артикуляцией и дикцией.
 

Внимание! Также при речевой реабилитации часто необходимо восстановить навыки письма.
 

Социальная реабилитация

Потеря контроля над собственным телом из-за паралича часто приводит к психологическим проблемам. Человек начинает страдать от депрессии, отказывается идти на контакт и т.д. Поэтому для восстановления важно подключить психолога, который будет работать не только с больным после инсульта, но и с его родственниками.
 

Психологическая помощь важна, чтобы у пациента не пропадало желание поскорее восстановиться. Например, специалисты по лечебной физкультуре используют поощрительную систему, чтобы поддерживать интерес к занятиям, но это лишь часть комплексного лечения.
 

Современная методика

Сегодня существуют и более инновационные способы восстановления после инсульта:
 

  • транскраниальная магнитная стимуляция;
     

  • роботизированная система нейрореабилитации;
     

  • эрготерапия.
     

Об этих методах подробнее рассказывает телеканал Москва 24. Они не так распространены, как более привычная лечебная физкультура, но также имеют хорошие показатели успешной реабилитации среди пациентов, которые страдали от последствия инсульта.


Теги:жизнь после инсульта. реабилитация, лечебные практики

Читайте также:
Комментарии
avatar