Жить долго — мечта реальная

21.07.2022 197 0.0 0
Жить долго — мечта реальная
Я хочу напомнить об утверждении французского естествоиспытателя Бюффона, что долгота жизни любого организма в 5–6 раз превосходит продолжительность периода роста и развития. В самом деле, например, у верблюда рост и развитие заканчивается на 8-м году, а живет он 40 лет. У человека рост и развитие заканчивается примерно в 25 лет, значит, жить ему положено 150 лет. Ученые всего мира эту цифру долгожительства считают вполне реальной. В истории, начиная с древних времен, засвидетельствованы случаи жизни людей до 150 лет и больше.

Однако человек не может противостоять законам природы, и для него процесс старения неизбежен, но старческая дряхлость, полная немощь души и тела могут быть преодолены даже в самой глубокой старости. Конечно, всем хочется жить долго, хотя это не самоцель. Главное в долгожительстве — сохранить сноровку в повседневном труде, остроту чувств, интерес к творчеству, общению. Известны примеры, когда долгожители создавали и создают шедевры в искусстве, науке.

Н. В. Гоголь в «Мертвых душах» показал Плюшкина (долгожителя), старость которого отвратительна. Он дряхл душой и телом, и ему присуще множество пороков. Кому нужно такое долгожительство? Обращаясь к потомкам, Гоголь напутствовал: «Забирайте же с собой в путь, выходя из мягких юношеских лет в суровое ожесточающее мужество, забирайте с собой все человеческие движения, не оставляйте их на дороге, не подымете потом! Грозна, страшна грядущая впереди старость и ничего не отдает назад и обратно».

Да, юности присуща беспечность. Кто из нас в 20 лет думал о здоровье, о старости? Но быстротечное время неумолимо, и с возрастом начинаешь понимать, какое это великое благо — здоровье. Как сохранить его, как удержать прекрасное чувство силы, радости жизни, понимания своей сопричастности к великим делам твоих современников? Как вернуть молодость?

Вот дуб-великан. Восемь веков живет он на земле. Почернела, растрескалась его кора. Беспощадные молнии, иссушающие ветры, палящий зной и лютый холод приблизили богатырю растительного царства предел его жизни. Кажется, отжил свое, хватит! Совладать бы с его корневой мощью, срубить, чтобы дать простор молодым деревьям…

Но однажды в погожий весенний день является чудо: из усохших, казалось бы, навсегда мертвых корней вдруг потянулись к небу, к солнцу, к свету молодые побеги, с каждым днем они все выше, все стройнее…

Человек — совершеннейшее из живых существ. Разве он не наделен волшебным даром омоложения чувств? Неужели ему не хватает сил, чтобы сделать свою жизнь, несмотря на годы, молодой и счастливой? Вопросы эти мне хотелось бы адресовать всем — молодым и пожилым. Право же, это не так трудно сделать. Главное — понять, что такая цель для каждого из нас вполне достижима. В 1878 г. знаменитый французский ученый Клод Бернер писал: «Все жизненные процессы имеют только одну цель: поддержание постоянства условий жизни в нашей внутренней среде — необходимый элемент нашей свободной и независимой жизни». На значение постоянства внутренней среды для сохранения нормальной жизнедеятельности организма указывали немецкий физиолог Е. Пфлюгер, бельгийский ученый Л. Фредерик, в России — Лина Штерн и др.

В 1929 г. американский ученый У. Кеннон предложил термин «гомеостаз», что означает сохранение постоянства. Деятельность всех систем организма. Действительно, внутренняя среда человека сохраняет постоянство, хотя и относительное. Каждая клетка организма не может существовать без внутренней среды — крови, лимфы, тканевой жидкости, что и сохраняет, а вернее, создает постоянство внутренней среды, условия свободной, независимой жизни.

Постоянство внутренней среды — это в известной мере совершенство организма. Оно означает такое состояние, при котором изменение внешней среды обязательно уравновешивается, компенсируется, создает новые условия для существования человека. Даже если на организм действуют сильные раздражители, т. е. меняются условия существования, то внутренняя среда человека начинает к ним приспосабливаться, изменяясь вместе с химическим обменным составом. Гомеостаз как бы переходит на новый уровень, но остается постоянным, соответствующим условиям внешней среды.

Так, в Сибирь и на Дальний Восток ежегодно приезжают на работу тысячи людей из разных мест страны. Климат Сибири и Севера суров, и приезжающие должны приспособиться к новым условиям жизни: производственной деятельности (сверхурочные ритмы), погоде (геомагнитные явления), характеру питания и т. д. В первую очередь изменяется обмен веществ, вслед за ним — химический состав внутренней среды организма, крови.

Внутренняя среда тесно связана с обменом веществ; когда он изменяется, состав внутренней среды не может оставаться прежним. «Организм переходит, — пишет Д. Е. Панин, исследовавший адаптацию организма человека к изменившимся условиям среды, — на новый уровень гомеостаза». Вот почему в долгожительстве важно постоянство внутренней среды. В питании больше, чем где бы то ни было, проявляется специфика природных условий. У долгожителей из коренного населения какой-либо области условия экологии и питание, как правило, остаются неизменными на протяжении многих лет, соответственно относительно неизменной остается и внутренняя среда организма, что, видимо, и создает благоприятные условия для жизни. Постоянство внутренней среды определяет постоянство и спинно-мозговой жидкости, питающей спинной и головной мозг, и центральной нервной системы. Еще далеко не все изучено в гомеостазе. Ясно одно — без сохранения постоянства внутренней среды организму существовать невозможно.

Здоровье — лучший дар молодости, только в молодости оно дается даром. И если оно сохранено, то это опора для долгожительства. Но годы идут, и нас за наше невнимание к себе начинают преследовать болезни, особенно при отравлении организма алкоголем, никотином, наркотиками и т. д. Я глубоко уверена, что старость, пришедшая к человеку на исходе 50 лет, — прямой результат его пренебрежительного отношения к своему здоровью. Среди долгожителей нет лодырей, обжор, пьяниц, людей мрачных, гневных, эгоистов и завистников. Не найдет пути к долголетию и тот, кто слепо следует веяниям моды, на веру принимает различные непроверенные рекомендации случайных лекарей. Не пора ли развеять убеждение в том, что долгожительство определяется только наследственностью, спокойной, безоблачной жизнью и благоприятными климатическими условиями?

Демографическая статистика показывает, что только у одного из четырех долгожителей предки достигали преклонных лет. Сами же долгожители — активные труженики, люди, находящие радость в общении, в помощи ближним, в служении высоким идеалам искусства и науки. Многие из них — ветераны войны, познавшие все тяготы грозного военного лихолетья. О них не скажешь, что им досталась легкая жизнь — без волнений, нервных срывов, психических потрясений. Но, несмотря ни на что, душой они не старели, а чувствами оставались молоды.

Духовное старение не совпадает с биологической старостью. Многие люди, переступившие высокий возрастной рубеж, продолжают вносить вклад в развитие науки, искусства, ремесла, постоянно совершенствуя свои творческие способности. Это подтверждается новейшими данными геронтологических исследований. Так, у многих людей старческого возраста не обнаружено снижения умственных способностей, интеллект стариков, их память, рассудительность, критический настрой в иных отношениях даже превосходят интеллект молодых людей.

Настало время пересмотреть и некоторые широко рекламируемые рекомендации о питании. При разработке сбалансированного питания не учитываются экологические и производственные особенности разных широт, например Севера. Разработки для средних широт далеко не соответствуют высоким широтам. А между прочим, именно в питании проявляется специфика природных условий. В местных нормах и продуктах потребления отражаются и генетические особенности. Известно, что Азербайджан и Абхазия занимают первое место по количеству долгожителей. Однако геронтолог этой республики М. Н. Султанов на съезде геронтологов и гериатров в 1982 г. сообщил, что никто из долгожителей Азербайджана не игнорирует мясную пищу, они употребляют только животные жиры, а растительное масло, которое рекомендуется пожилым, в их рационе полностью отсутствует. Долгожители с детства питаются в соответствии со своими «местными» национальными традициями умеренности.

Несколько иной взгляд на проблему старения должен быть, как мне кажется, и у врачей. Рекомендации отдельных медиков, к сожалению, не всегда согласуются с последними данными науки, жизненной практикой. Еще можно услышать: «Не ешьте животных жиров, а только подсолнечное масло», «Меньше двигайтесь! Избегайте эмоций, страстей», «Больше отдыхайте», «Болят суставы, поясница? Но вам уже за семьдесят! Чего же вы хотите от врачей?» Почти забыта в практике врачей такая наука, как психогигиена, а ее смело можно назвать наукой о том, как быть здоровым, счастливым, трудоспособным, долгожителем и уметь сохранить молодость.

В арсенале психопрофилактики и психотерапии и такой метод, как воспитание воли, аутогенная тренировка, помогающие справиться не только с самим собой, но и с другими. В предупреждении раннего старения большую роль играют нервная и эндокринная системы, закаливание, стереотип труда и отдыха, которые влияют на иммунологическую сферу реактивности — невосприимчивость к болезням. Долгожители, как правило, почти не болеют, соответственно и не лечатся, не принимают горстями лекарственные таблетки.

Процессы старения направляет генетический аппарат. Решающая роль в старении принадлежит изменениям в генетическом коде клетки, в результате чего нарушаются биосинтез белка, обмен веществ в организме. Но даже гены — материальные носители наследственности — оказываются подверженными старению. Они как бы замолкают. Ученые полагают, что сверхспирали наследственности, например у человека, возможно, уменьшаются или даже прекращают синтез жизненно необходимых белков, контролирующих деление клетки, тем самым утрачивается способность клеток к делению.

Каких только опытов не делают современные ученые!

Давно известно, что жизнь многоклеточного организма, например птицы, человека, основана на способности смены старых клеток новыми. Эта особенность живых клеток прослежена в опытах даже на тканях, изолированных от самого организма. Так, в течение ряда лет ученые прослеживали жизнь и постоянную смену клеток ткани сердца курицы, помещенных в специальные условия. В Нью-Йорке, в научно-исследовательском институте Рокфеллера, ученые на протяжении 20 лет наблюдали жизнь клеток сердца цыпленка.

Значит, жизнь может быть бесконечной. Клетки разных тканей размножаются по-разному, отсюда и дисгармония в организме при старении. Биологи предполагают, что существует центр многоклеточного существа. Например, у человека — это центральная нервная система. Она контролирует гармонию, согласованность и длительность жизни.

Старость наступает неравномерно, дисгармонично. В одних органах и системах старение начинается раньше, в других — позднее. Медицина в силе предупредить старость, воздействуя на те органы и системы, в которых изменения проявились раньше. Во многих случаях эти изменения обратимы. Живой организм располагает значительными восстановительными и адаптационными возможностями. Разве это не резерв для отдаления старости?

В комплекс факторов сохранения молодости и удлинения творческого долголетия входят: здоровый образ жизни, труд, двигательная активность, несколько уменьшенное и обязательно умеренное питание с соблюдением постов как необходимого отдыха от белково-мясной пищи, возможности переваривания которой в старости сокращаются. Кроме того, нужен режим отдыха и сна, полное устранение вредных привычек, совершенствование духовно-моральных качеств.

Все меры, о которых мы говорим, действенны только в пределах отпущенных нам лет. Но сейчас становится реальной перспектива преодоления наследственно закрепленной в генетическом аппарате видовой продолжительности жизни через воздействие на генетический код.

Здоровье должно сочетаться прежде всего с большим желанием и сильной волей, чтобы оставаться бодрым, деятельным и мудрым на долгие годы и не уставать тренировать свои физические и душевные силы.

Несколько тысячелетий назад знаменитый греческий поэт, лирик, философ Архилох поучал незрелую молодежь, а равно и зрелых мужей:

Сердце, сердце, грозным строем стали бури пред тобой, Ободрись и встреть их грудью, и ударим на врагов. Пусть везде, кругом засады, крепко стой, не трепещи! Победишь — своей победы напоказ не выставляй. Победят — не огорчайся, запершись в дому, не плачь. В меру радуйся удаче, в меру в бедствиях горюй, Смену волн познай, что в жизни человеческой царит.

Искусство жить — значит уметь прислушаться к советам предков мудрых. Искусство жить — с радостью встречать солнце, весну, которая обновляет и воскрешает мир.

Именно об этом я хотела сказать в своей книге. И если завтра, отбросив хандру и лень, кто-то станет на новую дорогу долгой, во всем умеренной жизни, я буду счастлива. Моя цель достигнута.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: