Замша, кашемир или шерсть: как почистить пальто в домашних условиях с помощью подручных средств

07.10.2022 392 0.0 0
Замша, кашемир или шерсть: как почистить пальто в домашних условиях с помощью подручных средств

Пальто - незаменимый атрибут осеннего гардероба. Самое время подготовить вещь к новому сезону, если вы не сделали это раньше. Очистить пальто из разных видов шерсти, замши, кожи и любых других материалов можно в домашних условиях. В случае серьезных загрязнений нужно обращаться в химчистку.

Чем больше синтетических добавок в составе пальто, тем легче будет его почистить. Натуральные ткани более требовательны к чистке.

Как почистить пальто в домашних условиях

Пальто из драпа

Драп — это тяжёлая плотная шерстяная ткань, которая не линяет, не мнётся и не выгорает. Чистка такого пальто должна быть исключительно сухой. Снять с пальто устаревшую пыль поможет ржаной хлеб. Расстелите пальто на полу и накрошите сверху мякиш хлеба. Затем перекатывайте крошки по поверхности ткани до образования шариков. Остатки крошек смахните щёткой.

Если на драповом пальто остались пятна, попробуйте растворить в воде немного мягкого моющего средства и смочить этой жидкостью загрязнения. Оставьте средство на 5–10 минут и протрите пальто влажной губкой для удаления мыльных частиц.

Если пальто давно висело в шкафу и вы все таки хотите его постирать и освежить, тогда делайте это вручную, замочив в воде не теплее 30 °C.

Кашемировое пальто

Кашемир - очень мягкий и нежный материал, чувствительный к внешним воздействиям. Чистить изделия из кашемира нужно крайне осторожно. Одно неправильное движение и вещь можно испортить. 

Чтобы удалить с пальто пыль, протрите его влажной тряпкой. Избавиться от пятен пота можно с помощью мыла и аммиака. Сначала протрите загрязнение тампоном, пропитанным мыльным раствором, затем тампоном с аммиаком, а после влажной тканью.

Чтобы удалить с пальто пятно, происхождение которого вы уже и не помните, смешайте глицерин и аммиак в равных пропорциях и протрите этой смесью запачканное место несколько раз. Затем удалите остатки жидкости влажной тканью.

Если ваше кашемировое пальто стирать можно, о чем должно быть указано на этикетке, то выбирайте деликатный режим без отжима, температуру воды не выше 30 °С и жидкие моющие средства. Выкручивать кашемир категорически нельзя.

Замшевое пальто

Замш - бархатистая ткань, которая внешне не так быстро пачкается, и к тому же легко чистится. Убрать быть с замшевого пальто запросто можно с помощью ватного тампона с нашатырным спиртом.

Чтобы избавиться от жирных пятен, в 100 мл молока разведите чайную ложки соды. Нанесите раствор на пальто на несколько минут, а после обработайте щёткой, желательно специальной для замши. Крахмал также помогает справиться с жирными пятнами. Присыпьте им проблемные участки и оставьте на пару часов, а затем аккуратно смахните остатки щеткой.

Разводы на замше сотрите корочкой хлеба или школьным ластиком. Заломы можно убрать, подержав пальто над паром, а после распрямив на столе или плечиках.

Не замачивайте замшевое пальто, не трите и не выкручивайте его при стирке. Можно при необходимости замочить вещь в воде 30-градусной температуры, а затем аккуратно повесить стекать и сохнуть.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: