Закон подкрепления и сон малыша

28.09.2021 551 0.0 0
Закон подкрепления и сон малыша

Как правило, ребенок повторяет из раза в раз те свои поступки, которые имеют для него положительные последствия.

Поступок, за которым следует «поощрение», повторяется вновь и вновь. И наоборот, поступок, который не поощряется (или за который приходится расплачиваться), вы больше не увидите. «Поощрение» в данном контексте подразумевает благоприятные для ребенка последствия. «Расплата» – негативные последствия. Это базовое правило, которое позволит вам понять поведение ребенка. Не забывайте про него и учитывайте каждый раз, когда хотите повлиять на то, как ведет себя ваш малыш.

Закон подкрепления


 

Закон подкрепления, названный так психологами, основывается на двух принципах.

1. Поступок, у которого имеются немедленные положительные последствия, как правило, будет повторен в будущем. Другими словами, если человеку нравится результат какого-то его действия, то он будет заинтересован в его повторении. Положительные последствия – это и есть подкрепление.

2. Любое поведение является приобретенным (за исключением безусловных рефлексов и поступков, связанных с инстинктом), и мы далеко не всегда осознанно приучаем ребенка к чему-нибудь новому. Ребенок учится говорить, прыгать, драться… И звать взрослых по ночам. Чаще всего это обучение происходит без чьего бы то ни было ведома. Подкрепление новой реакции – это и есть наш таинственный учитель.

Неожиданные подкрепления


 

Маленький ребенок может засыпать вечером без лишних проблем, если ему нравятся последствия своего поведения. Однако он может и превратить процесс укладывания в кровать в кромешный ад по той же самой причине. Можно догадаться, что родители малыша в первом случае будут хвалить своего ребенка и поощрять его старания, в то время как во втором будут проявлять свое внимание только в случае, если ребенок начинает требовать или капризничать.

Малыш, после того как папа поцеловал его и уложил спать, начинает снова звать его или пытается встать с кровати. От реакции взрослого полностью зависит, что произойдет дальше. Если папа отреагирует как-нибудь значительно – начнет ласково успокаивать, обнимать или, наоборот, сердиться, то ребенок сделает вывод, что его поведение оказывает на папу сильное влияние, и воспользуется этим приемом в будущем, чтобы на него обратили внимание. Если же папа никак не отреагирует или же без лишних слов уложит ребенка назад в кровать, то ребенок поймет, что от такого поведения мало толка, и больше не будет впредь вести себя подобным образом.

Все строится на элементарном принципе, последствия которого, однако, могут быть необъятными.

• Чтобы ребенок повторял совершенный поступок в будущем, нужно, чтобы он почувствовал положительные для него последствия подобного поведения (положительное подкрепление).

• Чтобы ребенок больше не поступал подобным образом, нужно дать ему понять, что никакого интереса у него в этом нет, или продемонстрировать негативные последствия (отрицательное подкрепление).

• Как только ребенок демонстрирует какую-то новую реакцию, то следующие за ней последствия полностью определяют, будет или нет он вести себя так в дальнейшем.

Помните, любые модели поведения, в том числе и самые неприятные, являются приобретенными. Они появляются и закрепляются исключительно благодаря своим последствиям, которые ребенок воспринимает положительными для себя.

Любое поведение может быть скорректировано, стоит только перестать «поощрять» малыша за те поступки, от которых вы хотели бы избавиться. Этот тщательно изученный механизм носит название «угасание нежелательного поведения».


Борьба с подкреплениями


 

Сложность заключается в том, чтобы выявить все элементы, способствующие нежелательному поведению малыша, и избавиться от них.

Если ребенок в возрасте полутора лет, веселый и здоровый, не может спать спокойно всю ночь напролет, то это не означает, что его что-то беспокоит. В 99 процентах случаев вам нет никакой необходимости беспокоиться о его физическом или психическом благополучии. Он просто приобрел дурные привычки. Также можно сказать, что нужные привычки, которые позволили бы ему безмятежно засыпать и не просыпаться посреди ночи, не были выработаны.

Вопрос взаимодействия

Когда маленькие дети хотят привлечь внимание своих родителей и заставить их прийти к себе в детскую, они начинают кричать – будь то вечером или ночью. Реакция родителей на такое поведение полностью определяет, что произойдет дальше.

Именно поэтому принято считать, что причины нарушений детского сна кроются не только в самом ребенке. Однако родители тоже не являются единственными виновниками.

Проблемы чаще всего связаны с взаимодействием ребенка и родителей в отношении вопросов, связанных со сном.

После достижения шестимесячного возраста дети быстро понимают, что им достаточно лишь несколько раз покричать в темноту, чтобы мама пришла, уделила им внимание, обняла, утешила, может быть, даже дала полную молока грудь – в общем, сделала то, что так приятно получить в четыре часа утра. Настолько приятно, что имеет смысл повторить это и завтра, и послезавтра, а потом попробовать вообще звать по два раза за ночь.

Если родители в этот период неспособны положить конец запросам малыша и строго объяснить ему, что ночью нужно спать, то тем самым они словно дают ему разрешение просыпаться по ночам и будить их.

Ребенок учится быть настойчивым


 

Как мы уже видели, маленькие дети практически всегда просыпаются между двумя циклами сна. Когда родители устремляются в детскую, зажигают свет, берут малыша на руки, ласкают и успокаивают его, то думают, что все делают правильно. На самом же деле, сами того не ведая, они мешают ребенку научиться засыпать самостоятельно.

Чаще всего ребенку при отсутствии вмешательства взрослых нужно лишь немного поплакать, чтобы вскоре спокойно уснуть в одиночестве. И у него в такой ситуации не появится желания кричать с новой силой на следующий день с целью призвать папу или маму для своего утешения.

Поощрять нужно те поступки малыша, которые мы хотели бы видеть снова и снова.

Родители же зачастую делают полностью наоборот. Ребенок плачет. Если мама или папа прибегают и берут его на руки или кормят, то тем самым они создают у малыша положительную ассоциацию с фактом пробуждения и плача: он будет повторять это поведение при любой подвернувшейся возможности.

Ребенок, со своей стороны, действует на вас по такому же принципу: если вы будете ждать некоторое время перед тем, как вмешаться, то тогда он будет долго и громко плакать, что вызовет у вас негативную ассоциацию с фактом своей задержки. Вам не нравится слушать его крики, так что в следующий раз вам захочется прийти ему на выручку немедленно.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: