Задания на формирование пищевого поведения семьи

29.03.2021 466 0.0 0
Задания на формирование пищевого поведения семьи
Попробуйте в течение трех недель последить за питанием в вашей семье и создать собственную структуру пищевого поведения.

Задания на первой неделе:

1. Если в вашей семье есть проблемы с пищевым поведением, есть лишний вес или, наоборот, вам кажется, что ваш ребенок совсем ничего не ест, то начните с пищевого дневника. Да, знаю, это сложно и долго, и лень вообще. Но зато это возможность адекватно оценить, что именно вы едите. Обращаю особое внимание: если бывают ситуации, что вы плохо себя чувствуете, что после того, как съели «кусочек», хочется доесть торт целиком; что ребенок после продукта сильно возбудим, или, наоборот, вялый. Запишите эти продукты особо. Вероятно, в их составе есть компоненты, с которыми у вас несовместимость, либо повышено содержание усилителей вкуса.

2. Для детей, умеющих читать, поход в магазин можно превратить в увлекательную «охоту на мусор»: можно попросить их найти коробку с сухим завтраком, который содержит меньше 8 г сахара, или хлеб, изготовленный из 100 %-ной цельнозлаковой муки. Дети научатся разбираться в составе продуктов и будут слишком заняты, чтобы просить о покупке очередной порции сладостей.

3. Пройдите такой тест, который часто встречается в разных интерпретациях на просторах Интернета, но автора которого я не знаю и поэтому не могу указать. Но он очень хороший и помогает многое осознать. Ведь часто в нарушениях пищевого поведения своих детей мы повторяем ту линию, которую заложили в нас родители.

Часть 1. Вспомните раннее детство. Погрузитесь в него, вспомните взрослых, которые о вас заботились. Ответьте теперь на следующие вопросы: «Что вы любили есть? Где? С кем? Что не любили есть? Где? С кем? Как ели (с удовольствием ли, мало/много и т. п.)? Кто заставлял есть? Какими словами? Как Вы на это реагировали? Какие эмоции и чувства вызывали у вас эти ситуации?». Какие основные послания вы вынесли из детства от взрослых, которые начинаются словами: «Ешь…», «Еда – это…».

Часть 2. Теперь ответьте на эти же вопросы из вашего возраста. Что вы любите есть? Где? С кем? Что не любите есть? Где? С кем? Как едите (с удовольствием ли, мало/много и т. п.)? Как относитесь к принуждению в еде? Заставляете ли себя? Какими словами? Какие эмоции и чувства вызывают у вас эти ситуации? Как влияют на ваш стиль питания послания, вынесенные из детства: «Ешь…», «Еда – это…». Что изменилось, а что осталось прежним? Что для вас еда сегодня? Всегда ли это физиологический голод? Если нет, то какие потребности за этим стоят?


Вторая неделя и новые задания:

1. Гаджет – ох сколько о нем уже сказано! Прямо сегодня откажитесь от гаджетов за едой для всех членов вашей семьи. Именно они ведут к тому, что еда перестает быть базовым удовольствием. Человек насыщается автоматически, не контролируя себя и объемы поедаемой пищи. Родители счастливы – деточка хорошо кушает. А деточка уже в 4 года получает тяжелые нарушения пищевого поведения. А потом и подтягиваются различные вариации ожирения; булимии и т. д. Давайте начнем прямо сегодня? Сами обедаем без ленты Инстаграма и ребенка кормим без мультика. Это очень страшно, но не больно. Максимум – день плохой еды, и все будет хорошо! Во время еды вы можете говорить с ребенком, рассказывать ему сказки про еду и ее полезные свойства.

2. Ешьте всей семьей. Если папа на работе – хотя бы вы и дети. Делайте это сидя (для многих молодых мам актуально) и за столом. Берите приборы и ешьте спокойно. У нас стали пропадать ритуалы приема пищи, от этого множество и заболеваний различных, и пищевых расстройств. У вас есть свои ритуалы и правила? Если есть, поделитесь в комментариях?

3. Вот мы все страдаем, что во всех сладостях плохой состав. А давайте прямо сейчас поделимся рецептами сладостей (печенье, пряники и т. д.), которые можно сделать дома за 30 минут? Ведь на самом деле таких рецептов миллион! И главное – это можно сделать даже быстрее, чем сходить в магазин. И заодно провести время вместе с детьми!


Завершающая неделя и мои задания:

1. Часто меня спрашивают: «Как сказать ребенку, что это (ну, чипсы, например) вредно, если я это ем?». Ответ очевиден: «Никак». И это не шутка. Вы – идеал для своих детей, они повторяют поведение за вами, и главное – они учатся «что такое хорошо и что такое плохо». И если вы хотите, чтобы ребенок ел правильную еду, начинать придется с себя. Проанализируйте, от каких продуктов вам придется отказаться? Или, может быть, таких нет? А те же чипсы вы можете сделать сами? Знаю, знаю, сейчас точно будет протест про алкоголь. Как же не пить-то? Ну, тут вариантов много: пить не в прозрачном стакане; пить, когда дети спят; или даже дать лизнуть вино – на самом деле вкус не понравится, и он сам не будет просить; ну и мой семейный вариант – не пить.

2. Важнейший момент – отделите голод и скуку. Это беда и детей, и взрослых. Засунь в рот что-нибудь, пока кино смотришь или в коляске едешь – разницы большой нет. Как говорится, «наши руки не для скуки». И в эти моменты сделай ребенку массаж рук или дайте игрушку в руки. А себе возьмите вязание в руки или кошку почешите. Если занять все же хочется рот – берите безопасные перекусы: яблоко или огурец, а лучше выпейте воды.

3. Не используйте еду, как поощрение. Это верный путь к проблемам с пищевым поведением. В ходе одного европейского исследования одной группе детей предложили поесть сладкий перец за вознаграждение, другой группе – просто съесть столько, сколько они захотят. Дети из первой группы съели меньше и продемонстрировали большую неприязнь к полезному овощу, чем дети из второй. Другими словами, попытки заставить есть за вознаграждение полезную пищу могут отвратить детей от нее. Ребенок сначала съест ненавистный овощ, капельку, зато сладкого, которого вы ему пообещали в награду, съест много. Так и со взрослыми. «Сделай это дело, и можно съесть шоколадку». И на радостях едим целую плитку.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Теги:формирование, поведения, задания, пищевого, на, Семьи

Комментарии
avatar
Читайте также: