За сколько дней можно вырастить рассаду томата?

14.10.2021 129 0.0 0
За сколько дней можно вырастить рассаду томата?

Рассаду томата можно вырастить за 45–60 дней в зависимости от условий выращивания. При выращивании в комнате на подоконнике условия освещения неблагоприятные, особенно если окно выходит на северную или западную сторону. Растения в таких условиях растут медленнее, поэтому для получения стандартной рассады с хорошо развитыми бутонами на первой кисти необходимо 60–65 дней. При выращивании в теплице, имеющей хорошую освещенность, рассада развивается значительно быстрее, и до формирования первой кисти достаточно 45–50 дней.


В чем заключается закаливание семян?

 

Закаливание семян повышает устойчивость растений к пониженным температурам. Самый простой способ закаливания состоит в выдерживании набухших семян в течение 7-10 дней при температуре 0–1 °C, например, в холодильнике.


Нужно ли замачивать семена до посева?

 

Семена томата можно замачивать в течение 24 часов в воде или растворах микроэлементов. Хорошие результаты дает замачивание в растворах гумата калия, гумата натрия, эпина, циркона, сока алое. Перед посевом семена чуть-чуть подвяливают и сеют в хорошо увлажненную почву.

Что такое пикировка?


 

Пикировка — это пересадка молодых растений-сеянцев с целью предоставления им большей площади питания. Пикировка предусматривает увеличение площади питания растений. Пикируют школку томата в возрасте от двух недель до месяца.

Как пикируют томат?

За 2–3 часа до пикировки необходимо увлажнить почву. В центре горшочка делают углубление пальцем или колышком и опускают растение, расправляя корневую систему. Горшочек для выращивания рассады томата (школка) должен быть 8-10 см в диаметре и иметь объем не менее 350–400 см3.

Пикировку на гряды необходимо делать под маркер, расстояние между растениями — 10–12 см. Переросшую школку пикируют, укладывая стебель томата кольцом. На стебле по мере роста растения появляется дополнительная корневая система.

Как лучше выращивать рассаду — в ящиках или горшочках?

Значительно быстрее развивается рассада, посаженная в горшочках. Хотя корневая система у томата легко восстанавливающаяся, однако после посадки безгоршечной рассады растениям все же приходится затрачивать питательные вещества на восстановление частично поврежденной корневой системы. Тогда как горшечная рассада при посадке на постоянное место продолжает непрерывный рост.

Какие горшочки или емкости можно использовать для выращивания рассады?

Для выращивания рассады лучше всего использовать специальные горшочки: пластмассовые, пленочные, торфяные, можно сделать мешочки без дна из пленки или бумаги. При выращивании рассады в пакетах и стаканчиках из-под продуктов необходимо проделать в них достаточно большие отверстия для стока воды, иначе она будет застаиваться, и корневая система отомрет.

Какой грунт используют для выращивания рассады?

Основной составной частью грунта для рассады должны быть хорошо разложившийся выветрившийся торф, навозный перегной, полевая земля. Если полевая земля представляет собой тяжелый суглинок, то в нее добавляют песок. На 1 ведро такой смеси вносят 15–18 г извести и 100 г удобрения «Универсальное».

Как вырастить рассаду для участка на подоконнике?

Для выращивания рассады наиболее пригодны южные, восточные, юго-восточные и юго-западные окна, поскольку они лучше освещены солнцем. В комнатах с центральным отоплением влажность весьма низкая, поэтому растения необходимо ежедневно опрыскивать. Кроме того, растения, выращиваемые на подоконнике, не получают ультрафиолетовых лучей, так как стекло их не пропускает. При пересадке же на гряды освещение для растений резко меняется, и это вызывает у них стресс. Для того чтобы рассада, выращенная на окне, лучше приживалась, ее необходимо за неделю до посадки на гряды подержать в пленочной теплице и подкормить калийными удобрениями (сульфат калия) из расчета 30–40 г на 10 л воды.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: