Выращивание томатов

05.06.2019 64 0.0 0
Выращивание томатов
Третий и последний овощ, который я выращиваю, начиная с рассады, – томат.

Любимый овощ всех народов мира, самый распространенный и самый разнообразный, с множеством разновидностей, от мелкоплодных, вишневидных декоративных томатов до крупноплодных гигантов с мясистыми, сочными плодами. Томат – не просто красивый и вкусный овощ, в народе издавна известны его целебные свойства.

В ассортименте агрофирм около 1000 сортов и гибридов томата.

Томат нельзя делить на группы, поскольку любое деление носит условный характер. На широких просторах нашей Родины с ее многообразием климатических поясов и почвенных разностей томат выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах.

Для жителей Дальнего Востока напоминаю, что все ранние, ультраскороспелые, холодостойкие супердетерминантные и детерминантные сорта и гибриды можно выращивать в открытом грунте, но томат, как истинный уроженец теплого тропического климата, наиболее полно раскроет свои потенциальные возможности в условиях, приближенных к тем, где он «родился».

Родина его – Южная Америка. Поэтому, если вы хотите получить полноценный урожай томатов в так называемых «зонах рискованного земледелия», северных регионах, то без конструкций защищенного грунта – будь то парники, временные пленочные укрытия или теплицы не обойтись.

В 1 г содержится 260–360 семян томата, в герметичной упаковке при оптимальных условиях хранения они сохраняют всхожесть до 5–6 лет.

По скороспелости выделяют:

• ультраскороспелые, очень ранние сорта и гибриды с вегетационным периодом (от появления полных всходов до начала созревания плодов) менее 105 дней,

• скороспелые, ранние – 105–110,

• среднеспелые – 111–115,

• позднеспелые – 116–120,

• очень поздние – более 120 дней.

Неблагоприятные погодные условия, нарушение агротехники выращивания, повреждение болезнями может в большей или меньшей степени изменить продолжительность вегетационного периода.

По типу роста и развития томаты подразделяют на детерминантные, полудетерминантные и индетерминантные.

Детерминантные растения отличаются ограниченным ростом, первое соцветие закладывают над 5–8-м листом, последующие – через каждые 1–2 листа. Плоды формируют быстро, почти одновременно на большом количестве соцветий, что обусловливает их раннеспелость и дружную отдачу урожая.

Индетерминантные растения характеризуются неограниченным ростом и редким расположением соцветий – через 3–5 листьев, первое соцветие закладывают над 9–11-м листом. Период плодоношения у них продолжительный, отдача урожая постепенная. Потенциальная продуктивность у таких растений очень высокая.

Полудетерминанты занимают промежуточное положение между растениями с детерминантным и индетерминантным типом роста.

Высота детерминантных растений колеблется в зависимости от сортовых признаков и условий выращивания от 40–60 см у сортов, предназначенных для открытого грунта, до 100–120 см у тепличных сортов.

Высота полудетерминантных – от 80–90 см до 1,5–1,8 м, индетерминантных – 1,5–2 м и более.

Индетерминантные и полудетерминантные сорта и гибриды рекомендуются для выращивания в теплицах.

Теги:томатов, выращивание

Читайте также:
Комментарии
avatar