Выращивание садовой земляники

25.06.2019 104 0.0 0
Выращивание садовой земляники
Земляника – многолетнее травянистое растение, на юге вечнозеленое (не имеет осеннего листопада), с постоянным обновлением листьев. Как правило, наблюдаются две волны активного роста листьев: весной (в начале вегетации) и летом (после сбора урожая). Наибольшая потеря листьев может происходить с поздней осени до весны при пониженных температурах воздуха и отсутствии снежного покрова. При неблагоприятных условиях перезимовки живыми к весне остаются только рожки.

Родовое название земляники происходит от латинского глагола «благоухать». Видовое название земляники происходит от латинского слова «малый», что характеризует размер плода. Русское же видовое название «лесная» указывает на место произрастания растения.

У россиян земляника также издавна пользуется большой любовью. В русском земледельческом календаре ей отведен специальный день, 9 июля, день Давида Земляничника. К этому времени обычно поспевает земляника. В народе существовало поверье: кто хочет занять деньги, тот должен в карман положить травы земляники и смело идти к ростовщику, тогда отказа в займе не будет.

В пору созревания ягод в лес охотно ходили дети. Вообще на Руси существовало неписаное, но твердое правило: первая земляника – детям, причем самым маленьким.

Первые культурные плантации земляники появились в России при царе Алексее Михайловиче, в саду царя в селе Измайлово, а при его сыне, Петре Первом, ею стали заниматься во многих регионах империи. Однако еще долго отношение к культурной землянике в России было довольно прохладным, что отчасти объясняется тем, что культурные сорта по вкусу, аромату и своему химическому составу значительно уступают скромной лесной землянике.


К роду земляники относится:

1. Садовая земляника. Растение, которое чаще всего выращивают на огородах.


2. Клубника.

Обратите внимание! Клубника – растение двудомное, то есть одни растения имеют только женские цветки, а другие только мужские. Мужские цветки значительно крупнее женских и имеют недоразвитые пестики, а женские – тычинки. Поэтому в посадках должно быть 15–20 % мужских растений. Мужские растения развиваются намного быстрее, так как они не образуют ягод, и заполняют всю грядку. На рынке, не разобравшись, вы можете купить мужские растения и потом все лето ждать от них урожай.


3. Земклуника.

Гибрид сортов садовой земляники с клубникой. Это новый вид растений. Отобранные сорта земклуники унаследовали от клубники высокую зимостойкость. Ягоды средней величины, в свежем виде обладают десертным и мускатным ароматом. К некоторым недостаткам земклуники следует отнести более мелкий, чем у земляники, размер плодов и более позднее, чем у земляники, созревание (на 8–10 дней).

Что предпочесть? Садовую землянику – самый простой в выращивании и плодородный вид.

Теги:земляники, выращивание, садовой

Читайте также:
Комментарии
avatar