Вредители и болезни крупноплодной садовой земляники

23.01.2021 122 0.0 0
Вредители и болезни крупноплодной садовой земляники
Самое неприятное заболевание – серая гниль. Споры гриба – возбудителя болезни – живут на поверхности почвы и растительных остатках. К моменту появления первых ягод споры созревают, разлетаются во все стороны или смываются водой, распространяясь на довольно большие площади. Попадая на ягоды, они вызывают их заболевание. Проявляется болезнь в виде серого налета, под которым ягоды загнивают.

Пораженные серой гнилью ягоды нельзя класть в компост, поскольку произойдет его заражение спорами гриба серой гнили. Их следует закапывать в специально отведенном для этого месте. При сборе ягод зараженные ягоды надо складывать в отдельную тару. Из больных ягод не следует делать зимние заготовки, но вино из них делать можно, предварительно срезав все гнилые части ягод.

Во влажную погоду, особенно в дождливую и холодную, болезнь развивается быстро и может сгубить существенную часть урожая. Серая гниль поражает не только землянику, но и другие ягодные культуры, например, смородину, виноград, она переходит даже на овощные культуры. Кроме ягод у земляники серой гнилью могут поражаться плодоножки, цветки и даже бутоны. Особенно сильно способствуют появлению серой гнили плохое проветривание растений из-за загущенных посадок, расположение земляничника в низинах, а также избыток азота в почве при излишнем внесении органики или мочевины. Препараты биологического происхождения «Фитоспорин» или «Фито-плюс» помогают сберечь урожай. Ягоды следует снимать своевременно, примерно через день, не давая им перезревать на кустах.

Два других распространенных грибных заболевания земляники – это белая и бурая пятнистость листьев. Обычно заболевания проявляются в конце лета. Белая пятнистость – в виде красных пятен с белыми точками на листьях. Бурая – в виде красно-бурых пятен на листьях с подсыхающими краями. Пораженные листья кажутся засохшими, на них видны черные точечки. Болезни, как правило, поражают стареющие листья. Споры этих грибов зимуют на листьях земляники и на поверхности почвы. Вот почему в начале осени следует полить посадки земляники «Фитоспорином» дополнительно. И обязательно сделать опрыскивание в самом начале весны.

Недавно создан еще один очень эффективный препарат против всех болезней (и даже вирусных!). Он называется «Циркон». Это не химический препарат. Он представляет собой смесь гидроксикоричных кислот, которые иммунная система любого растения вырабатывает для своей защиты против возбудителей болезни. Но, если по каким-либо причинам иммунная система вырабатывает их в недостаточном количестве, растения перестают сопротивляться заболеваниям. Опрыскивая растения «Цирконом», мы восполняем этот недостаток. Листья всасывают препарат, он входит в биохимические процессы, и растение легко противостоит заболеваниям. Если «Фитоспорина» или «Циркона» у вас нет, то используйте 1 %-ный раствор бордоской жидкости (1 ч. ложка на поллитра воды). Этот же раствор можно использовать для обработки посадок земляники против серой гнили сразу после уборки урожая (или сразу после скашивания листьев, если вы их скашиваете). И опять-таки ранней весной.

К сожалению, земляника поражается микоплазменными и вирусными болезнями, которые проявляются в виде увядания всего куста, либо появления мозаики на листьях, или появления желто-зеленых цветков. Растения становятся карликовыми, часто у них курчавится макушка. Листья на укороченных черешках становятся мелкими и принимают неправильную форму. Сосущие насекомые переносят болезнь от одного растения на другое и могут заразить всю плантацию в течение одного сезона.

Химических или биологических средств борьбы с этими болезнями пока не существует, поэтому больные растения следует сразу выкопать вместе с корнями и сжечь. Выкопанные растения нельзя класть в компост. На место выкопанных растений не следует пересаживать рассаду земляники, лучше высаживать в эти лунки бархатцы или какие-либо другие цветы в течение 3–4 лет. Можно, конечно, сменить почву, то есть выкопать больное растение вместе с большим комом земли и отправить все в костер. А на это место принести свежую почву из перепревшего компоста. Тогда можно и землянику высадить на прежнем месте.

Самый опасный среди них – нематода. Это мелкий (не более 1 мм), нитевидный, совершенно прозрачный червяк, поэтому он не виден невооруженным глазом. Существует много видов нематод. Землянику заселяют два вида: стеблевая нематода и земляничная. Питаются нематоды соком и тканями растений, разрушая их, что вызывает деформацию и даже гибель земляники. Урожай снижается наполовину.

Стеблевая нематода заселяет листья вместе с черешками и цветоносы. Листовые пластинки искривляются, черешки укорачиваются, на них появляются утолщения. Растения становятся карликовыми и через 2–3 года погибают. С зараженных нематодой растений нельзя брать усы, поскольку они тоже заражены вредителем. Земляничная нематода, как правило, заселяет бутоны, цветки и ягоды, вызывая их деформацию. Чаще это проявляется на ягодах второго и третьего сборов. При сильном заселении вредителем кусты земляники становятся похожими на завязывающуюся головку цветной капусты. Черешки листьев укорочены, усы утолщенные, цветки уродливые, грязно-зеленого цвета, листья искривленные. Созревшие на таких кустах ягоды искривленные и совершенно невкусные. Практически все образующиеся на таком растении розетки тоже поражены нематодой, а потому брать с зараженных кустов новый посадочный материал не следует.

Весной, в мае – июне, и осенью, в сентябре, надо обязательно проверять кусты на зараженность нематодой, поскольку в это время особенно хорошо видны повреждения земляники. В годы с повышенной влажностью нематоды расселяются особенно быстро. Если вы обнаружили заселенный этим вредителем куст, надо выкопать вместе с корнями не только его, но и по два куста в обе стороны от него, и все сжечь. Возвращать на старое место землянику можно не раньше, чем через 2–3 года.

Сейчас создан новый биопрепарат «Немабакт», который позволяет бороться с нематодой, но я его еще не испытывала не своем участке, поэтому ничего не могу о нем сказать. Если заселенных нематодой кустов довольно много, то лучше ликвидировать всю плантацию и заложить новую, купив чистый посадочный материал в питомнике. Розетками со своей плантации пользоваться нельзя. Лучше всего на освободившейся грядке посадить овощные культуры. В следующем году весной всю грядку надо засеять бархатцами. Затем перекопать их вместе с почвой в конце лета, перед посадкой земляники. Нематода проникает в бархатцы, но в них и погибает, а не расселяется по всей грядке.

Хотя специалисты и считают, что посадки бархатцев не спасают землянику от нематоды, но мои наблюдения этому противоречат. Из зараженного куста земляники нематода, конечно, не уйдет, но она совершенно точно не будет переселяться в другие растения, если среди земляники высажены бархатцы. Поэтому я все-таки рекомендую высаживать бархатцы среди кустов земляники после того, как минуют весенние заморозки. После осенних заморозков, когда надземная часть цветов погибнет, кустики бархатцев не надо убирать с земляничной грядки, а оставить их зимовать, распотрошив кустик и присыпав его почвой прямо на месте. А вот общепринятой посадки чеснока среди земляники, с целью отвадить от нее долгоносика, я бы делать не советовала. Долгоносик, может, и уйдет куда подальше, а вот расселению нематоды по всей плантации чеснок точно поспособствует. Если уж вы сажаете среди земляники чеснок, то после того, как минуют весенние заморозки, подсадите бархатцы, чередуя их с чесноком.

Другой довольно опасный вредитель – это небольшой (около 0,5 см) жук, малинно-земляничный долгоносик, который зимует в почве под кустиком-кормильцем и выходит на поверхность, когда почва прогреется до 8 °C. Обычно в это время начинается обособление бутонов земляники. В первый же выдвинувшийся и еще не раскрывшийся бутон малинно-земляничный долгоносик и откладывает личинку. Она выедает сердцевину бутона, затем покидает бутон и уходит в почву на окукливание.

Первым выдвигается бутон самой крупной ягоды, и этот небольшой серый жучок с длинным хоботком лишает нас наиболее ценной части урожая. Долгоносик при кладке личинки надкусывает поврежденный бутон, и он засыхает. Поникший, усохший бутон хорошо видно, и садоводы тотчас же начинают с этим вредителем бороться. Но дело в том, что жук в это время уже перешел на малину и на землянике его нет. Возвратится долгоносик обратно на землянику в момент отрастания у нее новых, молодых листьев.

Как только вы заметили, что на новых листьях земляники появились точечные проколы, знайте: это долгоносик вернулся подкрепиться перед зимовкой соком свежих листьев. Зимовать он уйдет в почву прямо под кустами земляники, как только температура почвы в поверхностном слое снизится до 8 °C. Поэтому с долгоносиком надо бороться вовремя.

Посадки необходимо опрыскать трижды. Первый раз, когда на землянике еще не начали обособляться бутоны (на Северо-Западе в самом начале мая). Затем – когда начали обособляться бутоны на малине (начало июня для Северо-Запада). И последний раз в тот момент, когда появились проколы или небольшие дыры на молодых, новых листьях земляники (начало августа для Северо-Запада). Вот в это самое время и надо сделать опрыскивание земляники, малины и снова земляники раствором одного из препаратов – «Ципершанс» либо «Фитоверм». Конечно же, «Фитоверм» предпочтительнее, поскольку это не химический, а биологический препарат, полученный из почвенного лучевого микрогриба. Через 48 часов после обработки опрысканные овощи, ягоды или фрукты можно есть. Если у вас ничего этого нет, то опрыскайте посадки настоем сорняков. Запах дезориентирует вредителя, и он вашу плантацию покинет. Можно просто собирать жука ранним утром, когда он малоподвижен, и уничтожать. С кустиков земляники жука просто стряхивают на подстилку и давят. Одна самка откладывает до 50 личинок!

Cлюнявка-пенница – это тоже довольно распространенный вредитель земляники. Чаще всего пенница высасывает сок из сердечка. Ее хорошо видно – в центре кустика земляники вдруг появляется «плевок». Это пенница, защищая свой нежный наружный покров от солнечных лучей, выпускает вокруг себя слюну. Можно просто обойти плантацию, собрать и раздавить пенницу. Клещ довольно крупный и хорошо виден из-за слюней. Бороться с пенницей можно и другим простым способом. Для этого надо облить кусты земляники горячей водой (65–70 °C) с добавлением марганцевокислого калия до получения раствора ярко-розового цвета. Такие горячие души полезны для земляники в любое время роста и развития. Они не причиняют ей вреда даже во время цветения. Как только вы заметили, что ваша земляника «поскучнела», сразу сделайте ей такой горячий душ, лучше, конечно, под вечер. На следующее утро вы свою землянику не узнаете, настолько она «воспрянет». Но молодые кустики земляники без ущерба для себя выносят температуру не выше 45 °C.

Земляничный прозрачный паутинный клещ очень мелкий и простым глазом не виден. Он находится с нижней стороны листа и занимается тем, что высасывает из него сок. Это очень ослабляет землянику, и она буквально «скучнеет». Листья съеживаются. При большом заселении клеща они приобретают маслянистый блеск, а потом желтеют и отмирают. С этим клещом проще всего бороться горячей водой так же, как с пенницей. Но можно и использовать коллоидную серу (по инструкции) или препарат против клещей «Аполло», «Неорон» или «Фосбецид», которые являются всасывающимися химическими препаратами. Они ядовиты, использовать их можно только после плодоношения. Нехимический универсальный препарат «Фитоферм» можно использовать в любое время.

Теги:садовой, ВРЕДИТЕЛИ, Болезни, крупноплодной, земляники

Читайте также:
Комментарии
avatar