Враг красоты № 1. Глютен

15.10.2020 126 0.0 0
Враг красоты № 1. Глютен
То, что вы едите каждый день, может медленно и совершенно незаметно вас убивать. Забудьте о пристрастии к хлебу, пирожкам, творогу, спагетти, кофе или чаю с молоком. Это не любовь. Это наркотическая зависимость. Как к героину. Как к кокаину. Я ничуть не преувеличиваю! Эти продукты – ваш ежедневный наркотик, потому что они содержат глютен, лактозу и сахарозу (куда же без нее). Все три «героя» стимулируют центр удовольствия, расположенный в головном мозге, точно так же, как это делают героин с кокаином.

Страшно? Еще бы. Но давайте успокоимся и расставим все по полочкам.

Глютен – это белок, который содержится в пшенице, ржи, ячмене. Но ведь белки – полезные вещества? В целом да. И даже необходимые. Однако далеко не все. Согласно официальным данным более 60 % людей не переносят глютен. Моя персональная статистика куда суровее.

Девять женщин из десяти обладают болезненной чувствительностью к глютену или полной его непереносимостью.

Непереносимость глютена – это не аллергия. Последняя возникает практически мгновенно, поскольку иммунная система быстро реагирует на возбудителя (вспомните хотя бы анафилактический шок после употребления какого-нибудь продукта). Симптомы, свидетельствующие о чувствительности к глютену, развиваются через несколько часов или даже дней после его попадания в организм. Причем проявляются они не слишком остро. В итоге вы и не догадаетесь, что головная боль, мучающая вас в среду, связана со спагетти, которые вы съели в понедельник, а упадок сил и запор – с праздничным пирогом, которым вы наслаждались накануне.

Причины непереносимости глютена:

• отсутствие фермента, способного расщеплять глютен;

• слишком частое потребление мучных продуктов;

• плохое состояние кишечника;

• наличие в составе продуктов генетически модифицированной пшеницы.

Подавляющее большинство проблем со здоровьем и лишний вес возникают из-за хронического воспалительного процесса, который развивается в результате употребления пищи, содержащей глютен.

Среди последствий (симптомов) непереносимости глютена можно назвать излишнее газообразование, вздутие живота, запоры или, наоборот, расстройства кишечника, артриты, бесплодие, анемию, лишний вес, любовь к сладкому, головные боли, темные круги под глазами, остеопороз, хроническую усталость, кожные заболевания, в том числе экзему, проблемы со щитовидной железой, невозможность забеременеть, постоянно заложенный нос, частое чихание, астму, нарушения сна, рассеянный склероз, эпилепсию и даже рак. Как и кандида, глютен способен негативно влиять на состояние любой части тела. Он также влияет на эмоциональное и психологическое здоровье: в случае непереносимости могут возникать страхи, депрессия и шизофрения.

Проблему «пивного живота» уже давно потеснила проблема «глютенового живота», который все чаще появляется как у мужчин, так и у женщин и даже детей. Калории, содержащиеся в пиве, влияют на размер живота гораздо меньше, чем глютен, который «помогает» нам накапливать внутренний жир. То есть жир, откладывающийся вокруг внутренних органов, расположенных в животе: почек, кишечника, печени. Чем он опаснее привычного подкожного жира? Тем, что он, по сути, представляет собой самостоятельный эндокринный орган, производящий собственные гормоны! Таким образом, жир начинает диктовать гормональной системе свои условия, и абсолютно все они не сулят вам ничего хорошего. Сигналы, которые эти гормоны посылают организму, направлены только на усиление аппетита, выработку невосприимчивости к инсулину (что является предвестником диабета 2-го типа), повышение чувствительности к боли. Они же подавляют рост мышц и способствуют развитию воспалительного процесса. Цель всех этих сигналов – заставить вас набрать еще жира.

И во всем виноват глютен! Это как раз тот случай, когда один враг способен создать множество самых разных проблем со здоровьем. Конечно, это не значит, что депрессия или, скажем, бесплодие всегда связаны с употреблением глютена. Но важно понять, что «плясать» неизменно надо отсюда.

«Но я ем хлеб и творог и никогда ничего такого не замечала!» – возразите вы. Да, и в этом коварство глютена, напоминающего бомбу замедленного действия. Его непереносимость не проявляется остро – чаще всего речь идет о субклинической, или невидимой, форме. Но не стоит заблуждаться: мы имеем дело с реальной проблемой, которая в настоящее время достигла масштаба эпидемии, причиняющей человечеству чуть ли не больший урон, чем СПИД, грипп или рак. Отсутствие очевидных симптомов, о которых вы могли бы рассказать врачу, мешает поставить диагноз. Хронические запоры трудно связать с хлебом, который вы себе периодически позволяете, а тем более с «полезным» творогом. У вас не возникает анафилактического шока после чашки капучино, а одна печенюшка вряд ли спровоцирует высыпания на коже. Поэтому традиционная медицина не может диагностировать непереносимость глютена. Тем не менее, в организме постоянно протекает слабо выраженный хронический воспалительный процесс, который способен захватывать абсолютно любые ткани и органы. И вам вовсе не надо есть хлеб целыми днями. Кусочек здесь, глоточек там – этого достаточно, чтобы изнутри подорвать иммунитет, а следовательно, и здоровье.

Предвижу ваш следующий вопрос: «А как насчет наших предков? Они ведь питались чуть ли не одним хлебом. Хлеб был основой русской национальной кухни, недаром же говорили, что он всему голова. Даже в Библии об этом написано. Наши бабушки и дедушки жили долго и счастливо и умирали от старости, а не от болезней».

Все верно. Однако в наши дни хлеб можно смело назвать «едой Франкенштейна».

Во-первых, мы генетически не приспособлены к поеданию зерновых. Пшеница была завезена в Европу только в Средние века. И научно доказано, что около 30 % европейцев имеют ген, который увеличивает чувствительность организма к глютену.

Во-вторых, в течение последних 50 лет почти вся пшеница была генетически модифицирована, и теперь ее зерно содержит в десятки раз больше глютена, чем раньше. Для чего это сделали? Чтобы сформировать у пшеницы устойчивость к грибковым инфекциям. Чтобы она быстрее росла. Чтобы изделия из нее были пышными и вкусными. Это уже не то зерно, из которого наши бабушки и прабабушки пекли пироги. Выглядит оно, конечно, так же: просто зернышко. Но внутри… «экстракрахмал» (амилопектин А, который способствует полноте), «экстра-глютен» (полвека назад в зерне пшеницы содержалось до 5 % глютена, сегодня – до 50 %) и много других веществ, не предусмотренных природой.

Да, в Библии говорится: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь». Потребление хлеба в нашем обществе стало почти религиозным предписанием. Но сорт пшеницы Einkorn heirloom, который использовали наши предки, канул в прошлое. Вместо нее мы едим продукт, созданный в результате генетических манипуляций и гибридизации. Важно понимать, что современная высокоурожайная пшеница с короткими и твердыми колосьями может расти только под контролем человека и при условии регулярной подкормки удобрениями. В природе новые сорта просто не выживают. Дикорастущая пшеница имела 14 хромосом, тогда как современная – 28 (в два раза больше!), от чего кардинально изменились ее свойства.

Среди прочих «усовершенствований» следует назвать повышенное содержание белков – глютена. Он проникает в организм в огромных количествах – неудивительно, что иммунная система реагирует на него как на врага и пытается избавиться от него любыми путями, для чего развязывает локальный «военный конфликт» – начинается воспаление. Вот только в итоге страдают и «мирные жители» – свои же клетки. Наступает «болезнь».

Человек, который создал современные сорта пшеницы, получил Нобелевскую премию, потому что пообещал накормить миллионы голодных на планете. Да, сегодня они, возможно, худо-бедно накормлены. А все остальные стали более толстыми и больными.

Два тонких куска цельнозернового хлеба повышают сахар в крови сильнее, чем две столовые ложки сахара.

Больше сахара в крови – больше инсулина. Больше инсулина – больше жира на боках. Простая арифметика.

В качестве наглядного примера приведу «натуральный» состав обычного «полезного» цельнозернового хлеба, сорт выбран наугад в одной из российских булочных: пшеничная мука (читайте: «генетически модифицированная пшеница, содержащая слишком много глютена»); вода; ржаная мука (читайте: «еще больше глютена»); отруби овсяные (читайте: «и еще немного глютена»); растительный жир (читайте: «"пластиковый" жир»); соль (полностью очищенная, переработанная и лишенная минералов); пшеничный глютен (читайте: «маловато было – добавим еще больше для пышности»); дрожжи; глюкоза (читайте: «повысим инсулин и добавим жирка на боках»); растительный жир (опять?); мука ячменная (да когда ж они остановятся?); эмульгатор E471; регулятор кислотности (лимонная кислота); ароматизаторы.

Все честно списано с этикетки. Такой хлеб пекли и ели ваши бабушки?

В-третьих, современное зерно – очень сильный стимулятор аппетита, практически наркотик. Я ничуть не преувеличиваю. В ходе пищеварения пшеничные белки конвертируются в так называемые экзорфины, или глютеоморфины (последнее наименование, очевидно, произошло от слов «глютен» и «морфин»). Они похожи на эндорфины; связываясь с опиоидными рецепторами в мозге, эти вещества создают ощущение эмоционального подъема – кайфа. Почти как героин. Кроме того, они способствуют возникновению таких проблем, как шизофрения и аутизм. И наконец, это они заставляют вас «смертельно» хотеть мучного. Задумайтесь: никто не «умирает» от любви к брокколи.

Итак, вы действительно сами хотите хлеба и булочек или что-то заставляет вас хотеть их? Станете ли вы жертвой очередного нобелевского лауреата или начнете играть по собственным правилам? Перед вами есть два пути: обратиться к врачу и принять лекарство, ненадолго снимающее боль, но не решающее проблему, или вспомнить о законах природы и заняться самоисцелением.

В-четвертых, глютен проделывает «дырки» в кишечнике, за счет чего отнимает у вас витамины и минералы. Наши предки действительно ели хлеб каждый день. А также пироги по праздникам. Сейчас мы по нескольку раз в сутки поглощаем круассаны, булочки, печенье, крекеры, вафли, пирожные, торты, пирожки, макароны, хлопья, сухие завтраки плюс мясо и молоко животных, которых кормили зерном. Наш организм не адаптирован к такому количеству и разнообразию зерновых! А если учесть, что зерновые содержат вещество, подавляющее работу пищеварительных ферментов, – фитиновую кислоту, то окажется, что поедание всего этого создает большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Как результат, ухудшается всасывание жиров, углеводов, белков, минералов и витаминов.

Затем под воздействием все того же глютена воспаляются и повреждаются внутренние стенки кишечника: в них образуются маленькие трещинки – так кишечник и становится «дырявым». Этим мгновенно начинают пользоваться бактерии, токсины, частично переваренные молекулы пищи, которые проникают в кровь, где с ними вступает в борьбу иммунная система. Опять же, при помощи воспаления. Постепенно структура стенок кишечника изменяется, в них появляются «карманы», где поселяются и прячутся от иммунных клеток патогенные бактерии и паразиты, что ведет к хронической паразитарной инфекции. «Протекает» кишечник, а страдает весь организм. Нарушается усвоение витаминов группы В, железа, фолиевой кислоты – отсюда хроническая усталость, депрессии, проблемы с памятью, сердечные заболевания. Ухудшается всасывание жиров и витаминов А, Е и К – страдают эндокринная и репродуктивная системы (начинаются проблемы с менструальным циклом, развиваются предменструальный синдром, бесплодие, ранняя менопауза, остеопороз).

Не забывайте: воспаление в кишечнике – воспаление в мозге.

Стресс для кишечника – стресс для мозга.

В-пятых, глютен делает вас толстыми. Он служит причиной появления «фальшивого жира» на животе и бедрах. Чувствительность к глютену сопровождается отеками в области живота: при помощи воспалительного процесса организм пытается нейтрализовать частички еды, содержащей глютен, которые пищеварительная система не может расщепить. Вот вам и надутый живот. К тому же глютен содержит лектины, способствующие повышению уровня сахара и инсулина в крови. А высокий инсулин, как я уже неоднократно говорила, превосходно умеет запасать жиры. Наконец, лектины внушают чувство голода даже после плотного обеда.

Добавьте сюда «дырявый» кишечник, воспалительные процессы, авитаминоз… Ничего удивительного, что ваш метаболизм впадает в ступор.

В-шестых, слово «глютен» не зря образовано от английского glue – «клей». Продукты, которые содержат это вещество, продвигаются по желудочно-кишечному тракту очень медленно, буквально «склеивая» кишечник. Это приводит к сильному обезвоживанию, вызывает запоры и помогает создать в организме плодородную почву для болезнетворных бактерий. Я говорю «помогает создавать», потому что без вашего желания глютен не способен проникнуть в организм.

Обнаженная красота: Алена, 43 года

Алена была уверена, что ей судьбой предначертано быть несчастной. Мы познакомились с ней и начали работать по программе «Обнаженная красота», когда Алене было уже за сорок. Красивая, видная женщина, но живущая в своем мире: замкнутая, отрешенная, часто грустная. Причину проблем удалось выявить очень быстро – непереносимость глютена! Вот что мешало ей жить все эти годы, постоянно подпитывая депрессивное настроение, подталкивая к перееданию и даже внушая мысли о самоубийстве.

Почти два года Алена не ела глютенсодержащих продуктов – и жизнь, словно по волшебству, наладилась. Но на одной из дружеских вечеринок она не устояла перед кусочком ароматного домашнего пирога. Реакция организма превзошла все «ожидания» и даже шокировала Алену: уже на следующий день вернулись депрессия и «жор». Срочно принятые меры и курс детокса помогли ей справиться с ситуацией с наименьшими потерями для здоровья.

Вам все еще хочется глютенчика?

Тогда идем дальше. Почти все современные зерновые содержат другое коварное вещество – фитиновую кислоту, которая нарушает процессы пищеварения и препятствует всасыванию минералов, совершенно необходимых женщине для красоты и здоровья. В первую очередь это касается фосфора, участвующего в строительстве костей, зубов, волос и ногтей, а также цинка, кальция и железа. Вот откуда слабые кости и остеопороз.

У вас проблемы с щитовидкой или низкий гемоглобин? Ну так перестаньте есть мучное! Фитиновую кислоту недаром называют антинутриентом: она враг любого питательного вещества, поступающего в организм с едой. При этом опасаться нужно не только пшеницы. «Полезная» и «диетическая» овсяная каша, которую мы так любим есть на завтрак, увы, содержит большое количество фитиновой кислоты. Так что даже привычный «Геркулес» способен наградить нас ненужным жирком на боках и бедрах. Кстати, в овсянке изначально не было глютена. Но если у вас имеется глютеновая непереносимость, желательно избегать и этого продукта, ведь овес выращивают на тех же полях, что и пшеницу с ячменем.

Потребление любых мучных изделий, а также зерновых, которые не были вымочены в воде, пророщены или ферментированы, со временем может привести к минеральной недостаточности, потере костной массы, болезням кишечника, аллергиям и эмоциональным проблемам.

Да, наши предки использовали зерно. Но методы его переработки и приготовления блюд из него в корне отличались от современных. Свежее зерно проращивали и мололи между камнями. Сначала из него делали закваску, а уже потом выпекали хлеб. Все это гарантировало отсутствие или минимальное содержание фитиновой кислоты. Традиция выпекания хлеба, создававшаяся годами с помощью метода проб и ошибок, передавалась из поколения в поколения. Но с появлением промышленного производства она была позабыта. Сейчас зерно сушат при очень высокой температуре и подвергают облучению, тем самым убивая его сердце – росток (вот почему многие современные зерновые не удается прорастить; мало того, большинство генетически модифицированных сортов не способны размножаться на второй год – такие растения изначально мертвы!). Зерно становится прогорклым. Но и этого мало: под конец его еще и обрабатывают бромметилом. Не стоит упускать из виду и постоянное опрыскивание посевов синтетическими удобрениями.

Не могу обойти стороной и крайне популярный в наши дни цельнозерновой хлеб. Спешу вас разочаровать: он никогда не был полезным. Цельное зерно содержит больше фитиновой кислоты, чем молотое, и повышает уровень глюкозы в крови быстрее и сильнее, чем шоколадный батончик. Еще один миф рассеян. Прощайте, «полезные» мюсли и «здоровый» хлеб.

Фитиновая кислота присутствует не только в злаковых, содержащих глютен. Она также есть в бобовых и орехах. Не случайно перед приготовлением бобовые рекомендуется вымачивать в воде целую ночь – никак не менее восьми часов. Этот способ помогает значительно снизить содержание в продукте фитиновой кислоты (об орехах подробнее читайте в главе «Добавляем “СУПЕРнапитки”»).

Елютен и фитиновая кислота есть повсюду – даже в мясе, яйцах и молочных продуктах. Почему? Да потому что зерновые стали основой рациона коров! Мы окружены со всех сторон. Но мы можем вырваться из вражеского оцепления. Это проще и приятнее, чем вы предполагаете.

Однако сперва нужно ответить на главный вопрос: как узнать свою реакцию на глютен? Как выяснить, чувствительны ли вы к нему и наносит ли он ущерб вашему здоровью и красоте?

Забудьте о лабораторных анализах. Они часто ошибаются, и их результаты зависят от многих факторов, которые вы не всегда можете контролировать. К тому же в вашем организме могут отсутствовать антитела к глютену, и тогда результаты анализа будут отрицательными в любом случае. Но проблемы-то останутся! Наконец, лабораторные исследования стоят денег.

А самое интересное в том, что ваше тело уже знает ответ. Причем абсолютно правильный и без всяких анализов. Нужно лишь услышать его. И вы сможете это сделать в домашних условиях совершенно самостоятельно. Кто-то из великих сказал, что самое ценное в жизни дается бесплатно. И он был прав.

Теги:красоты, Враг, Глютен, 1.

Читайте также:
Комментарии
avatar