Возможность преждевременных родов. Причины

05.10.2020 159 0.0 0
Возможность преждевременных родов. Причины
По статистике количество преждевременных родов остается примерно одинаковым во многих странах. В России этот показатель держится на уровне 7 % на протяжении последних 25 лет. Но это не значит, что будущей маме не стоит принимать меры, чтобы снизить вероятность такого события в своей жизни. С другой стороны, если это произойдет, помните, что преждевременно родившийся малыш жизнеспособен. Хороший медицинский уход, любовь и забота родителей – это то, что нужно ребенку, чтобы быстро догнать в развитии своих доношенных сверстников.

Роды являются преждевременными, если они наступают при сроке беременности до 37 недель. Знайте, что сегодня интенсивная и реанимационная помощь оказывается новорожденным, с весом от 500 г, рожденным начиная с 22-й недели беременности.

Причины преждевременных родов
Спровоцировать преждевременные роды могут многие факторы. Если женщина будет знать их заранее, вероятность того, что она избежит досрочного родоразрешения, повышается.

Среди причин на первом месте стоят различные осложнения и патологии течения беременности и здоровья самой будущей мамы:

• истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН);

• генитальные инфекции, а также воспалительные процессы других органов матери;

• состояния, которые могут приводить к перерастяжению матки и способствовать преждевременному изгнанию плода (многоплодная беременность, многоводие, крупный плод);

• пороки развития матки (анатомическая и функциональная ее несостоятельность); преждевременная отслойка плаценты, предлежание плаценты;

• тяжелые гестозы;

• различные заболевания будущей матери (нарушения функции щитовидной железы, надпочечников, яичников, гипофиза, а также острые инфекции, заболевания почек; сердечно-сосудистые заболевания, диабет и проч.).


Помимо медицинских причин, можно назвать – курение, прием лекарств без согласования с врачом или их передозировка; нехватка в организме определенных питательных веществ (плохое питание); тяжелая изнуряющая работа; неуравновешенное физическое и психическое состояние женщины, которое провоцирует острая или хроническая стрессовая ситуация на работе или дома, возраст до 18 и после 35 лет, а также любое повышение температуры тела.

Преждевременные роды может вызвать несчастный случай, например падение, которое может стать причиной еще и повреждения плода. Если после падения появляется кровотечение из влагалища, вытекание амниотической жидкости, спазмы в животе, а ребенок перестает двигаться – требуется срочное обращение к врачу.

И это далеко не все причины из тех, что приводят к преждевременным родам. Иногда настоящая причина так и остается невыясненной и для врачей, и для самой женщины. Тем не менее, чтобы была возможность избежать преждевременных родов, врач должен знать о беременной женщине максимум информации. А для этого не следует умалчивать о каких-то фактах из своей жизни, которые кажутся вам неприятными.

Если вы знаете, что у вас есть подобная предрасположенность по состоянию здоровья или по другим причинам, регулярное и ответственное медицинское обследование является для вас очень важным. Чем раньше будут начаты профилактические мероприятия, тем больше шансов избежать преждевременного появления вашего малыша на свет.

В половине случаев в начале преждевременных родов происходит отхождение околоплодных вод.

Какие признаки указывают на начало преждевременных родов?

• Тупая боль в области поясницы, тяжесть, тянущие боли в животе, регулярные сокращения матки. Но при нормальном течении беременности тоже возникают схватки, поэтому диагностировать начало преждевременных родов иногда бывает сложно.

• Истечение жидкости из плодного пузыря с небольшим количеством крови – это повод как можно скорее обратиться к врачу. Если истечения жидкости не происходит, необходимо провести электронный мониторинг сокращений матки и выяснить, не начала ли раскрываться шейка матки.

Что делать при угрозе преждевременных родов? Нужно срочно вызывать «Скорую помощь», а до ее приезда лечь в горизонтальное положение, принять успокоительные настойки (валериана, пустырник), 2–3 таблетки но-шпы. Самое главное, не впадать в панику, а настроиться на положительный исход дела.

Бывает и так, что все признаки начинающихся родов налицо, но разрыва плодных оболочек не произошло. В этом случае женщине предлагают лечь в стационар на сохранение. Если вам позволят остаться дома, сведите к минимуму физическую нагрузку. При угрозе преждевременных родов лучше всего соблюдать постельный режим. Врач может порекомендовать эффективные средства, успокаивающие маточные сокращения.

Если беременность больше 34 недель, большинство специалистов не видят причин для остановки родов. Особенно если преждевременные роды начинаются на фоне какого-либо заболевания или осложнения. Это может быть высокая температура, кровотечение, обострения сахарного диабета или пиелонефрита, то есть когда дальнейшее продление беременности становится опасным для жизни женщины.

Разрыв плодных оболочек и излитие околоплодной жидкости возможны на любом этапе беременности. В этом случае возникает опасность инфицирования матки, поэтому проводится бактериологическое обследование на выявление во влагалище болезнетворных микроорганизмов.

Если разрыв плодных оболочек происходит на сроке до 32 недель, врачи прилагают усилия для сохранения беременности. Ее продлевают до тех сроков, пока нет угрозы для жизни плода. В противном случае принимается решение о досрочном родоразрешении.

Если роды начинаются раньше предполагаемого срока на 10–14 дней, в этом случае ребенок считается доношенным, а роды – произошедшими в срок.

Теги:причины, возможность, преждевременных, родов.

Читайте также:
Комментарии
avatar