Водное голодание и его польза

02.07.2021 299 0.0 0
Водное голодание и его польза
Еще один вид очищения водой. Его суть в том, что человек ничего не ест, но при этом пьет воду. При голодании эффект от действия воды усиливается в несколько раз. Можно сказать, что водное голодание – один из самых быстрых способов очищения организма при помощи воды.
 

Зачем заставлять организм голодать


Голодание – инстинкт, заложенный в нас природой, он нужен для того, чтобы человеческий организм дольше оставался крепким и выносливым. Вы же замечали, что когда вам нездоровится, аппетит отсутствует. Но обыкновенно мы через силу заставляем себя есть, мотивируя это тем, что нужны силы. Это совершенно неправильный подход! Отсутствием аппетита организм сигнализирует вам том, что ему нужна передышка! Он попросту экономит жизненные силы, которые расходуются (и очень серьезно) на пищеварительный процесс. Во время болезни организм сам разумно рассчитывает свои силы и направляет их на другой процесс, гораздо более важный – на борьбу с заболеванием.

А если к голоданию прибегает здоровый человек – он просто делает своему телу подарок: дает ему возможность очиститься от накопленных шлаков самостоятельно без дополнительного воздействия. Организм такой возможностью в радостью воспользуется, можете в этом не сомневаться. Дело в том, что из-за нехватки питательных веществ, поступающих извне, организм сохраняет все необходимое за счет переработки всего ненужного. Наше тело само запускает процессы переработки и выведения всего того, что мешает ему жить и справляться с возлагаемыми на него нагрузками. Именно за счет эти процессов и происходит существенное очищение организма.

Вы можете получить этому и наглядные подтверждения: голодая, вы сбрасываете вес. А большую часть этого веса как раз и составляет мусор, засоряющий организм. Шлаки и токсины очень любят накапливаться именно в жировых тканях, объемы которых тают во время голодания.

Как говорил Поль Брэгг – основоположник системы лечебного голодания (погибший, кстати, на девяносто пятом году жизни во время катания на серфе у побережья Флориды): «Голодание – великий чистильщик!». И это действительно так.


 
 

Роль воды во время голодания


Итак, во время голодания организм очищается. Но мало кто представляет, какую важную роль в этом процессе играет вода. Мы говорим в данном случае не о сухом голодании, которое, кстати, довольно опасно. Речь идет о голодании, при котором человек не употребляет в течение заданного срока ничего кроме воды. Организм, отдыхая от бесконечного процесса приема пищи, переваривания и усвоения ее, может целиком и полностью сосредоточиться на выведении всего, что ему не нужно. Происходит своеобразная «ревизия» во время которой все залежи хлама попросту выбрасываются.

Вода при голодании здесь действует в нескольких направлениях:

* Растворяет шлаки и токсины, залежи непереваренной пищи в кишечники, бляшки на стенках сосудов, солевые отложения в суставах и костях и т. д.

* Активизирует работу выделительной системы, помогает выводить все ненужное.

* Обновляет клетки. Вода во время голодания всасывается гораздо активнее, она наполняет ткани и клетки гораздо быстрее, то есть процесс смены грязной воды на новую происходит скорее и эффективнее.


 


Сроки голодания


Голодание может быть кратковременным и длительным.

Минимальный срок голодания, который имеет смысл – сутки. Суточное голодание – процесс, который под силу любому человеку. Достаточно просто правильно настроиться и взять себя в руки.

Голодание, которое длится 3 суток – дается неподготовленному человеку труднее. А 7–10 дней голода – серьезное испытание для любого человека. Чем больше срок голодания – тем оно эффективнее, тем глубже очищается организм. Однако это вовсе не значит, что нужно сейчас же объявлять голодовку на 10 дней. Помните, что голодание – это в любом случае стресс для организма, и для того чтобы он не был болезненным, нужно приучать свое тело голодать постепенно, начиная с самых коротких сроков. При этом вы должны контролировать свои ощущения, прислушиваться к ним, быть очень внимательны к своему самочувствию в это время. Кроме того, приверженцы голодания утверждают, что если практиковать суточное голодание еженедельно, то постепенно можно добиться той степени чистоты организма, что и при однократном длительном голодании.


 
 

Правила успешного голодания


Для того чтобы голодание было действительно полезным и эффективным, нужно соблюсти некоторые несложные правила:

1. К голоданию нужно подготовиться. Это срок, который лучше провести в полном покое. Поэтому, если у вас есть такая возможность, проведите это время в одиночестве. Ведь общение – это тоже нагрузка, причем немалая. Если же «удалиться от мира» не удается (это особенно проблематично, когда речь идет о длительном голодании), то хотя бы освободите себя от серьезных физических нагрузок на этот период.

2. Очень важно правильно начать голодание и правильно его завершить. Продолжительность входа в голодание и выхода из него соответствует самому периоду голодания. Например, если голодание длится сутки, то и время подготовки к нему тоже занимает сутки, столько же будет длиться и завершающий период, то есть выход из голодания. В чем заключается особенность этих периодов? В первую очередь, в правильном питании. Мы готовим организм к голоданию, как бы предупреждаем его, о том, что его ждет. Это необходим для того, чтобы голодание не стало серьезным стрессом и прошло как можно более естественно. На время входа и выхода необходимо исключить животные жиры и животный белок. Если вы готовитесь к более длительному голоданию, то вам придется предварительно исключить из рациона также орехи и зерновые. Вы можете есть овощи и фрукты, пить травяной чай и свежие соки. То же самое касается и выхода: начинаем его с самой легкой пищи, и постепенно, очень медленно, возвращаемся к привычному режиму питания. Если вы голодали, например, 7 дней, то последующие семь дней выхода из голодания вы должны употреблять пищу исключительно растительного происхождения. Да и овощные блюда должны быть тушеными или вареными, но не жареными. Дайте вашей пищеварительной системе время, чтобы вновь настроиться на переваривание и усвоение тяжелых продуктов.

3. Как уже говорилось раньше – не замахивайтесь сразу на длительный срок голодания. Все должно происходить постепенно. Сначала практикуйте регулярное суточное голодание, скажем, раз в месяц. Затем сократите интервал сначала до раза в две недели, чуть позже до раза в неделю. Дайте своему организму время привыкнуть к голоданию, и только потом очень осторожно и постепенно увеличивайте длительность голодания.

4. Во время голодания помогайте своему организму. Прежде всего, эта помощь заключается в достаточном приеме воды. Не забывайте пить. Иначе, вместо голодания вы получите крайне вредное для организма обезвоживание. Помните, что именно с водой выходят шлаки и токсины, поэтому пейте, сколько захочется. Можно также практиковать ежедневные очистительные клизмы. С их помощью процесс очищения станет еще проще, быстрее и эффективнее.

5. Помните, что пить можно только воду. Не стоит обманывать себя тем, что большинство фруктов в основном состоят из воды, и под этим предлогом есть, к примеру, апельсины. В таком случае вы с голодания перейдете на фруктовую диету, а это уже совсем другая история. Кроме того, не забывайте, что вода, которую вы пьете должна быть правильной – хорошей, полезной, чистой – той самой живой водой, о которой мы так много говорили в начале книги.

7. Будьте активны. Имеются в виду не прыжки на скакалке и не генеральная уборка квартиры (ведь, если вы помните, серьезные нагрузки во время голодания противопоказаны). Однако вы можете гулять, спокойно двигаться, дышать свежим воздухом. Если же вы почувствуете слабость, что особенно вероятно во второй половине дня, можно полежать, но при этом проследите, чтобы помещение было хорошо проветрено.

8. Первое, что вы выпьете после голодания – травяной чай с медом. Лучше всего, если это будет чай из ромашки и чебреца. Также можно выпить свежевыжатый морковный сок. Через несколько часов после этого наступит время первого приема пищи, и первым блюдом, которое вы съедите, будет ничем не приправленный салат из моркови, капусты и свежей зелени.

9. После выхода из голодания не набрасывайтесь на тяжелую пищу! Будьте разумны, помните, что вредные продукты после голодания будут усваиваться гораздо быстрее и лучше, то есть у вас есть шанс наполнить клетки новым мусором в самые короткие сроки.

10. Голодайте регулярно. От одного сеанса голодания вряд ли что-то изменится.

11. Подходите к голоданию осознанно и серьезно. Помните, что это не такой простой процесс, как может показаться на первый взгляд. Особенно если речь идет о длительном голодании.


* * *
До сих пор мы говорили о том, как можно очистить организм изнутри. Но не менее важно и внешнее очищение. Оптимально – совместить и то и другое, именно так вы сможете добиться наилучшего результата и сделать свой организм чистым, а следовательно, и здоровым. Скорее всего, если вы пробежитесь глазами по заголовкам ниже, то темы, которые затрагиваются, покажутся вам простыми и давно изученными. Однако не торопитесь с выводами! Казалось бы, что может быть проще питья воды? А ведь сколько нового и полезного вы для себя узнали! То же самое касается и внешнего очищения. Отнеситесь к этому разделу с должным вниманием, и вы получите массу ценной информации, а может быть, ваши взгляды на некоторые вещи изменятся после этого в корне.

Теги:голодание, его, водное, польза

Читайте также:
Комментарии
avatar