Во что верили друиды

10.03.2021 121 0.0 0
Во что верили друиды
Нам известно, что друиды верили в переселение душ и в воскрешение. В их религиозном мировоззрении присутствовал ад, который был наказанием за грехи и служил чистилищем, после которого следовало счастливое воссоединение с богами. Друиды учили, что все люди должны быть спасены и будут спасены, но только многие должны возвращаться на землю неоднократно, пока не преодолеют в себе то зло, что осталось внутри них.

У кельтов было огромное число праздничных дней. Новая и полная луна были священными периодами. Считалось, что для инициации (посвящения в жрецы) подходящими днями являются лишь два солнцестояния и два равноденствия. Восход солнца 25 декабря праздновался как рождение Бога Солнца. Новогодний праздник друидов Саман, когда сверхъестественные силы витают над землей, считается предшественником современного Хеллоуина.

Жизненно необходимым в древних Галлии, Ирландии, Британии было знание леса. К деревьям относились как к одушевленным существам, наделяя их чертами живых людей. А через какое-то время заметили, что и люди чем-то похожи на деревья. Так появился знаменитый гороскоп друидов. По воззрениям друидов, человек появился на Земле значительно позже, чем растения. Он, как и все живое, родствен растительному миру и в своем формировании тоже проходил растительную стадию.
 

Иерархия друидов

О том, что представляла собой религия и философия древних кельтов, мы знаем по большей части из свидетельств древнегреческих и римских историков, которым не всегда можно доверять, ведь они часто основывались не на своих собственных наблюдениях, а на словах путешественников. И даже когда они писали о том, что видели сами, они базировались на культурных традициях своих стран, не всегда понимая и принимая чужие для них обычаи. Но других источников у нас нет, поэтому обратимся к грекам и римлянам.

Страбон, известный древнегреческий географ и историк I в. н. э., писал: «У всех галльских племен, вообще говоря, существует три группы людей, которых особенно почитают: барды, предсказатели и друиды. Барды – певцы и поэты, предсказатели ведают священными обрядами и изучают природу, друиды же вдобавок к изучению природы занимаются также и этикой…»

Из этого следует, что первой степенью посвящения были барды , которые, согласно легендам, имели силу молчать и силу говорить. Они изучали ритмы, звуки и пропорции. Они познавали энергетические потоки в природе, чувствовали ее музыку и обладали способностью эту музыку передавать. Им была подвластна магия звука, слова и образа – возможно, потому, что они учились у природы и всем своим существом впитывали ее краски и звучание.

В книге «Великие легенды Франции» Э. Шюре можно прочитать: «Ты видишь арфу, что заставляет рыдать людей и ангелов? Это знак божественного вдохновения. С ней ты будешь чаровать людей, вести короля и предсказывать судьбу народа. Когда ты коснешься ее, ты ощутишь мой вздох. С помощью этой арфы я буду говорить с тобой. Никто не узнает моего имени. Ни одному человеку не будет дано увидеть меня».

Вторая степень посвящения – предсказатели , или, как называли их кельты, оваты. Помимо таинств природы они изучали великую силу мысли, способной прорывать границы времени и пространства, сметать с пути препятствия и открывать новые горизонты. Оваты предсказывали будущее по знакам и символам, умели толковать мельчайшие знамения как в природе, так и в жизни конкретного человека.

Третья степень посвящения, высшая ступень, которую человек заслуживал после многих лет обучения, – право относить себя к числу жрецов-друидов . Пожалуй, лучше всего об этом сказано в кельтской поэме «Битва деревьев» («Cad Goddeu»):

Множество форм я сменил, пока не обрел свободу.

Я был острием меча – поистине это было;

Я был дождевою каплей, и был я звездным лучом;

Я был книгой и буквой заглавною в этой книге;

Я фонарем светил, разгоняя ночную темень;

Я простирался мостом над течением рек могучих;

Орлом я летел в небесах…

И сам взволновался Господь, увидев мое рожденье, —

Ведь создан я магом из магов еще до творенья мира;

Я жил и помню, когда из хаоса мир явился.

О, барды! Я вам спою, чего язык не расскажет. ..

Прежде, чем стать жрецами, кандидаты проходили целый ряд испытаний. Первым из них было испытание одиночеством в лесу, и те, кто успешно его проходил, жили и обучались в течение двадцати лет в священных рощах кельтов. Наверное, поэтому многие тайны друидов связаны именно с лесом.

Перед тем как кандидату поверялись секретные знания друидов, он давал суровую клятву хранить их от непосвященных. Эти тайны открывались только в глубине лесов и мраке пещер, в местах, далеких от людских поселений. Здесь новообращенных просвещали относительно происхождения Вселенной, личностей богов, законов природы, секретов оккультной медицины, таинств небесных тел, магии и волшебства.

Кандидаты, прошедшие все испытания, узнавшие мудрость предков, становились полноправными жрецами. Но это не значит, что их обучение заканчивалось. Нет, оно продолжалось всю жизнь, и каждое новое поколение передавало последующим не только знания, полученные ими самими от предков, но и нечто новое – приобретенный ими жизненный опыт.


Теги:во, Друиды, Верили, Что

Читайте также:
Комментарии
avatar