Влияние водолечебных процедур на организм человека

05.07.2019 82 0.0 0
Влияние водолечебных процедур на организм человека
Вода — естественный биологический раздражитель, с которым организм в своей повседневной жизни встречается постоянно (умывание, купание, питье воды и т. д.). Вода в количестве от 60 до 99,7 % (по массе) входит в состав всех живых организмов, в том числе и тканей человека, где ее около 65 %. Известно, что потеря воды значительно опаснее для организма, чем голодание. Вода играет роль катализатора в сложных процессах обмена веществ, протекающих в организме.

Холодные процедуры урежают и усиливают, а горячие учащают и ослабляют сердечные сокращения; первые повышают артериальное давление, горячие в первый момент также повышают его, а потом оказывают гипотензивный эффект.

Под влиянием однократных общих водолечебных процедур оптимальной дозировки, особенно курсового воздействия, увеличивается количество эритроцитов и лейкоцитов (в результате выхода воды из сосудистого русла в ткани), что обусловливает повышение проницаемости стенок сосудов. Значительное охлаждение способствует повышению вязкости крови, а сумпенсарный выход жидкости из тканей в сосуды приводит ткани к дегидрации. Последнее лежит в основе уменьшения при действии холодной воды отечности тканей после ушибов, травм и т. д. Применение горячей воды повышает свертываемость крови, а холодной — понижает. Адекватно назначенные процедуры улучшают состав крови, стимулируя функции кроветворных органов.

При холодном водолечении в первый момент процедуры наблюдается задержка дыхания, затем оно учащается и, наконец, углубляется и замедляется. Теплые водолечебные процедуры существенно не изменяют дыхания, горячие — учащают и уменьшают его глубину. Указанные изменения в ритме дыхания при холодных и горячих ваннах обусловлены повышением уровня газообмена.

Холодные водолечебные процедуры тормозят дыхательную активность на центральном и активируют на спинальном уровне, поэтому процедуры с холодной водой стимулируют обмен веществ, в первую очередь за счет сгорания безазотистых соединений — жиров и углеводов. Холодные водолечебные процедуры вызывают повышение тонуса поперечной полосатой и гладкой мускулатуры, теплые — способствуют снижению мышечного тонуса, оказывают расслабляющее действие на гладкие мышцы кишечника.

Известно, что сосуды почек отвечают на температурное раздражение такой же реакцией, как и сосуды кожи. Охлаждение кожи, сопровождающееся сужением сосудов почек, влечет за собой снижение диуреза. Вместе с тем охлаждение повышает тонус нервно-мышечного аппарата мочевого пузыря, а это вызывает учащение мочеиспускания. Теплые водные процедуры, способствующие расширению сосудов почек, усиливают кровообращение в них и увеличивают отделение мочи. При слишком длительных теплых водолечебных процедурах, сопровождающихся повышением потоотделения, количество выделяемой мочи уменьшается.

Для восприятия температурного раздражителя большое значение имеет температура кожи, которая зависит от индивидуальных особенностей организма, тренированности его к температурным раздражениям, а также воздействия предшествующего температурного раздражения и физико-химического состава ванны. В связи с этим один и тот же температурный раздражитель может восприниматься по-разному.

Изменяя при водолечении температуру раздражителя, концентрацию химического вещества, место приложения воздействия, продолжительность процедуры, площадь воздействия, можно получать разные реакции со стороны различных органов и систем организма.

Установлено, что температурный раздражитель может оказывать непосредственное влияние на гладкомышечные структуры сосудистой стенки (Nate, 1962). При этом действие холода повышает тонус последней, а действие тепла — снижает.

Химический раздражитель ванн. Принято считать, что в ванне из пресной воды, содержание химических веществ в которой настолько мало, что ими можно пренебречь, химический раздражитель отсутствует. При желании усилить раздражающее действие пресной воды к ней, как уже упоминалось, добавляют различные вещества (хвойный экстракт, белую эмульсию или желтый раствор скипидара и т. д.). Указанные вещества повышают раздражение рецепторов кожи и внутренних органов (при всасывании ароматических компонентов), действует также необонятельный анализатор. Выраженное химическое действие проявляется при лечебном использовании минеральных вод.

При изучении сравнительного действия ванн различного химического состава (углекислых, сульфидных, радоновых, кислородных, хлоридных, натриевых и др.) при одних и тех же заболеваниях (гипертоническая и гипотоническая болезни, ревматизм и др.) выявляются существенные различия в их влиянии на функциональное состояние центральной нервной системы, показатели геодинамики, функциональной активности коры надпочечников, основного обмена и пр., как и в терапевтическом эффекте.

Ответ организма на водолечебную процедуру проявляется в так называемой бальнеологической реакции. Последняя может быть выражена в трех формах: 1) физиологическая реакция, при которой наблюдаются изменения в показателях функционального состояния различных органов и систем, не выходящие за пределы физиологических колебаний; 2) патологическая реакция, при которой функциональные сдвиги несколько превышают физиологический уровень, но являются кратковременными; 3) реакция обострения, проявляющаяся резко выраженными и при этом стойкими сдвигами в показателях физиологических систем организма, свидетельствующими о срыве физиологических механизмов защиты в результате воздействия неадекватного раздражителя.

При строительстве водолечебниц и водолечебных отделений, в больницах и поликлиниках следует строго учитывать все требования, предъявляемые к ним на современном уровне развития науки о водолечении. Работающий в водолечебницах средний и младший медицинский персонал должен не только выполнять требования деонтологии, но и быть хорошо обучен, четко соблюдать все условия проведения любой водолечебной процедуры. Только при таком положении от лечения водными процедурами можно ожидать высокого терапевтического эффекта.

Значение механического фактора при действии водолечебных процедур показано в работе Doring с соавт.(1966). При сравнительном изучении гемодинамических реакций у здоровых и лиц с гипертонической болезнью до подводного душа-массажа и ручного массажа (без воды) и через 20 мин. после них авторы установили, что подводный душ-массаж значительно уменьшает ударный и минутный объем сердца, а также вызывает укорочение периода изгнания и повышение периферического сопротивления. У больных гипертонией, кроме того, наблюдается снижение артериального давления в результате значительного уменьшения ударного объема сердца и небольшого повышения периферического сопротивления.

Изменяя просвет периферических сосудов и скорость кровотока в них, водолечебные процедуры оказывают активное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы. Кровоток в сосудах кожи при температурном раздражении может измениться в 100–180 раз, что обусловливает уникальные возможности кожи как органа физической терморегуляции. Регуляция теплоотдачи осуществляется преимущественно за счет изменения кровообращения, особенно в тканях рук и ног, главным образом в дистальных их отделах (Gordis, 1968; Gross,1968, и др.).

Сказанное выше имеет значение не только для процессов формирования в природе естественных минеральных вод, но и обусловило возможность создания их искусственных минеральных и газовых аналогов, что позволило внедрить их, как лечебный фактор в лечебно-профилактических учреждениях страны.

Одной из предпосылок для широкого использования воды с целью оздоровления организма является большая распространенность ее в природе.

Теги:человека, Влияние, водолечебных, организм, на, процедур

Читайте также:
Комментарии
avatar