Витаминная бомба: квасим капусту по рецепту, который никого еще не подвел

Капуста — частый гость на нашем столе и иногда хочется именно самой вкусной, хрустящей квашеной капусты. Квасят капусту с морковью, яблоками, свеклой, клюквой, брусникой, тмином и даже с медом.
Попробуйте этот проверенный рецепт квашеной капусты, которую невозможно испортить — она всегда получается с первого раза и в любой день, когда бы вы ее не приготовили, делится кулинар Маргарита Сагирова.
Список ингредиентов:
- 2,5−3 кг капусты
- 2−3 моркови
- лавровый лист — 3шт.
- душистый перец горошком (5−7 шт.)
Для рассола:
- 3 л воды
- 3 ст.л. соли с горкой
- 1 ст.л. сахара
Готовим рассол:
В кастрюлю наливаем 3 литра воды, добавляем 3 столовые ложки нейодированной соли с горкой и 1 столовую ложку сахара, лавровый лист, 5−7 горошин душистого перца.
Рассол необходимо довести до кипения и остудить. Капусту нашинковать, морковь (на 1 кг капусты 1 средняя) натереть на крупной терке. Смешать в широкой таре, не прилагая усилий. Мять не надо! Разложить в чистые банки, утрамбовать.
Залить капусту остывшим рассолом до верха и установить в глубокую миску или поддон, потому что во время брожения капуста будет подниматься и рассол перельется через край.
Доливаем рассол в банки так, чтобы он полностью покрывал капусту. Накрываем банки чистой тканью или марлей и оставляем для брожения при комнатной температуре на кухне в среднем на 3 дня, в зависимости от температуры воздуха. Дважды в день необходимо протыкать содержимое банки до самого дна для того, чтобы выпустить выделившийся газ, если этого не делать, капуста может получиться горькой.
Через 3 дня, когда квашеная капуста будет полностью готова, снимите марлю, накройте крышками банки и отправьте на хранение в холодильник.
Подавать такую капусту можно с душистым нерафинированным маслом и зеленым луком, а также использовать для приготовления ваших любимых блюд.