Виды меда и их польза

22.08.2019 104 0.0 0
Виды меда и их польза
Мед может быть падевым и цветочным.

Падевый мед получается в том случае, когда пчелы собирают медвяную росу (падь), выступающую на листьях клена, дуба, орешника, тополя, березы и других растений, а также сладкие выделения некоторых насекомых, например листоблошек, тли, червеца, щитовки и др.

Этот вид меда более темного цвета и обладает слабым ароматом. Он содержит большее количество минеральных веществ по сравнению с цветочным медом. Падевый мед используется преимущественно в пищевой промышленности.

Определенные сорта падевого меда могут быть ядовитыми. Встречаются образцы падевого меда, имеющие очень неприятный вкус, они долго не растворяются во рту. Другой вид меда – цветочный. Его пчелы получают из нектара медоносных растений. Ред ко бывает так, что полученный мед – результат сбора нектара только с одного вида растений. В этом случае можно говорить о монофлерном меде. Но чаще этот продукт получается в результате сбора нектара с разных видов растений. Такой мед принято называть полифлерным, причем его сорт определяют по преобладанию входящего в него нектара медоносного растения (кленовый, люцерновый, акациевый, липовый, донниковый, гречишный и др.).

При приеме внутрь «пьяного» меда все неприятные симптомы отравления (головокружение, рвота, судороги) проходят через 48 часов. Ускорить выздоровление можно с помощью промывания желудка и приема слабительного.

Табачный мед получается в результате ферментации собранного пчелами нектара табачных цветов. Этот темно-коричневый вид меда источает запах табака. Его неприятный вкус немного горьковат. В пищу табачный мед не употребляют, но он служит в качестве подкормки пчел на пасеках.

Кроме падевого и цветочного меда, встречается так называемый пьяный, или ядовитый, мед. Его вырабатывают пчелы, собирая нектар с растений, относящихся к семейству вересковых (рододендрон, азалия, болотный вереск, багульник и др.)

Акациевый мед собирается пчелами с цветков желтой и белой акаций. Он долго не кристаллизуется, потому что содержит много фруктозы. При кристаллизации этот мед становится мелкозернистым и приобретает белый или бело-желтый цвет.

Мед белой и желтой акаций применяется как успокоительное средство при нервных заболеваниях, при бессоннице, в диабетическом и детском питании. В нем много витамина А (каротина), поэтому он применяется при лечении глазных болезней. Также он обладает противомикробным действием, применяется в качестве общеукрепляющего средства и при желчных, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях.

Ценно то, что акациевый мед обычно не вызывает аллергии.

Гречишный мед – один из самых известных сортов. Его цвет может варьироваться от светло-коричневого до коричнево-красного. Он содержит наибольшее количество белка и железа, поэтому особенно полезен при анемии и малокровии. Мед гречихи очищает сосудистое русло, способствует восстановлению поврежденных тканей, повышает уровень гемоглобина в крови. Именно поэтому он может быть полезен беременным женщинам и людям, страдающим хроническими гастритами с повышенной кислотностью желудочного сока. Кроме того, гречишный мед прекрасный антисептик.

Донниковый мед – светло-янтарного или белого цвета с очень тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Донник является лекарственным растением, поэтому донниковый мед обладает особыми лечебными свойствами. Этот мед обладает успокаивающим, мочегонным, отхаркивающим, антибактериальным, противовоспалительным, болеутоляющим действиями и стимулирует выделение молока у кормящих матерей. Он рекомендуется при заболеваниях органов дыхания, простудных заболеваниях, головной боли, бессоннице. Также полезен при заболеваниях сердца: способствует расширению коронарных сосудов, улучшает кровоснабжение, снижает отеки сердечного происхождения, стабилизирует давление. Еще этот сорт меда обладает сильными антисептическими свойствами, используется в компрессах при гнойных ранах и фурункулах.

Каштановый мед имеет специфический аромат и горьковатый вкус, из-за этого его не все любят. Однако в Европе он очень популярен, особенно во Франции. Этот мед исцеляет желудочно-кишечные и почечные заболевания, обладает выраженным антимикробным действием. Мед каштана рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, поскольку оказывает благоприятное влияние на всю кровеносную систему.

Кориандровый (коляндровый) мед содержит большое количество эфирных масел, поэтому обладает специфическим, достаточно резким пряным ароматом.

Этот мед обладает желчегонным эффектом, улучшает пищеварение, полезен при потере аппетита, поэтому применяется при различных заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, печени, поджелудочной железы. Кроме того, мед кориандра активизирует умственную и физическую деятельность, благодаря мягкому возбуждению центральной нервной системы (поэтому будет необходим при стрессах и хронической усталости), обладает антисептическим, болеутоляющим, бронхолитическим действием (полезен при бронхиальной астме, хронических бронхитах), замедляет сердечный ритм (может применяться при тахикардии и экстрасистолии), а также повышает потенцию, благодаря чему издавна считается «мужским» медом.

Липовый мед бесцветный или слегка желтоватый, прозрачный. При кристаллизации он превращается в плотную белую или бело-желтую мелкозернистую массу. Вкус острый, очень сладкий.

В липовом меде много органических кислот, которые уже во рту человека вызывают рефлекторные реакции соко– и желчеотделения. Поэтому рекомендуется не проглатывать мед сразу, а подержать его во рту до полного растворения. Также он создает мощную антимикробную защиту, хорошо лечит раны, снижает отеки, усиливает восстановление тканей.

Липовый мед незаменим при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, туберкулеза легких, бронхиальной астмы. Хорош как сердечно-сосудистое укрепляющее средство. Он применяется при воспалении желудочно-кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях. Этот мед снижает депрессию, улучшает настроение и общее самочувствие.

Полевое разнотравье пчелы делают из нектара, собранного с самых разных полевых цветов. Этот мед очень ароматен и долго сохраняет запах полевых (лесных, горных) цветов. В таком сборном продукте очень много самых разных биологически активных компонентов (аминокислот, витаминов, макро– и микроэлементов и т. д.) поэтому он обладает выраженными общеукрепляющими свойствами, способствует нормализации обмена веществ, усиливает иммунитет. Сборный цветочный мед обладает выраженными бактерицидными свойствами.

Прополисный мед имеет сильные антисептические и спазмолитические свойства. Он повышает устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, восполняет недостаток микроэлементов и витаминов в организме.

Мед с прополисом может применяться наружно, внутрь и для ингаляций. Наиболее часто прополисный мед используется внутрь для укрепления иммунитета и лечения различных заболеваний.

Шалфейный мед вырабатывается из нектара цветков шалфея аптечного. Этот мед светло-янтарного или темно-золотистого цвета, обладает нежным ароматом. Имеет выраженные антимикробные и противовоспалительные свойства, полезен при заболеваниях почек, кашле, неврозах, болезнях сердца, неврастении, желудочно-кишечных заболеваниях, способствует регуляции менструального цикла, обладает потогонным действием.

Эспарцетовый мед пчелы делают из нектара розовых или красных цветков многолетнего растения эспарцет посевной или виколистный, которое растет в диком виде в средней полосе России, в Сибири и на Украине. Этот мед очень ценится в странах Европы. Он улучшает кровообращение и укрепляет капилляры, обладает мочегонным и потогонным действием, укрепляет иммунитет и усиливает потенцию.

Мед в сотах намного полезнее откачанного, поскольку натуральный воск, из которого состоят соты, сам по себе обладает лечебными свойствами, в сочетании же с медом эти ценные качества проявляются еще больше. К тому же, мед в сотах лучше хранится и не кристаллизуется в течение всего года. В сотовом меде содержится больше витамина А, чем в моркови, поэтому его пережевывание очень полезно для глаз. Мед в сотах – признанное средство при лечении заболеваний дыхательной системы.

Теги:польза, виды, их, меда

Читайте также:
Комментарии
avatar