Виды амблиопии

31.07.2020 87 0.0 0
Виды амблиопии
В зависимости от причин это заболевание может проявиться как на одном глазу, так и поразить оба. При амблиопии даже использование средств коррекции, например очков, зрение не корригирует до 100 %. Но такая проблема может возникать и при некоторых других расстройствах. Поэтому очень важно провести дифференциальную диагностику, чтобы исключить другие скрытые заболевания, которые могут влиять на развитие «немощного» глаза:

• болезни глазного дна;

• заболевания оптических сред;

• заболевания зрительного нерва;

• заболевания центральной нервной системы и другие.

Для дифференциации проводится целый ряд сложных обследований. И только после того, как эти заболевания исключили, можно говорить об амблиопии, появление которой связано с тем, что высшие центры в коре головного мозга из-за недостаточной стимуляции плохо работают, что и приводит к ухудшению зрения.

В зависимости от понижения остроты зрения врач-офтальмолог во время осмотра определяет степень амблиопии:

• слабая (острота зрения с коррекцией от 0,8 до 0,4);

• средняя (от 0,3 до 0,2);

• высокая (от 0,1 до 0,05);

• очень высокой степени (от 0,04 и ниже).

На особенность развития амблиопии сильно влияют сопряженные с ней заболевания глаз, блокирующие какую-либо функцию органа зрения. В целом амблиопия представляет собой патологию, при которой снижение остроты зрения идет «рука об руку» со снижением других зрительных функций (нарушением аккомодации, подвижности глаза, его световой, цветовой чувствительности).

Например, при нарушении рефракции у ребенка развивается рефракционная амблиопия из-за разницы между оптическими системами правого и левого глаза. Предположим, что один глаз у ребенка «нулевой» (то есть с хорошей остротой зрения), а второй – минусовой или плюсовой, тогда перед нами именно рефракционная амблиопия, которая связана с тем, что используется все время один глаз, потому что на втором глазу «плохая» оптика. При такой амблиопии у ребенка происходит нечеткая фокусировка, что мешает мозгу совмещать изображения, передаваемые обоими глазами, в единое целое.

Рефракционная амблиопия выявляется в возрасте до семи-восьми лет и проявляется в трех вариантах:

• Астигматическая амблиопия – возникает при наличии астигматизма с разницей от полутора диоптрий и более между меридианами астигматизма в одном и том же глазу. Когда у ребенка есть астигматизм, то свет неправильно преломляется на астигматических меридианах, из-за чего в глазу появляются сразу два фокуса, но ни один из них не находится на сетчатке. Отсюда возникает проблема остроты зрения – на одном меридиане она ниже, чем на другом.

• Миопическая амблиопия – развивается при врожденной или рано приобретенной близорукости.

• Гиперметропическая амблиопия – возникает при дальнозоркости от 1,5 диоптирии и более или в случае наличия оптической разницы между глазами.

• Анизометропическая амблиопия – развивается в случае, если оптическая сила правого и левого глаза отличаются друг от друга более чем на одну диоптрию.

Такие виды амблиопии нуждаются в традиционной коррекции очками или контактными линзами, а также применяются методики аппаратного лечения.

Существует еще депривационная амблиопия, которая может быть вызвана врожденными патологиями в развитии и росте глаз. Сюда можно отнести все препятствия на пути лучей света к сетчатке: катаракта (помутнение хрусталика), птоз (когда верхнее веко аномально опущено и закрывает глаз почти полностью, оставляя лишь небольшую щель), а также травмы роговицы, кровоизлияния в глаз, ожоги, наличие рубцовой ткани после заживших травм. Лечение этого типа амблиопии начинается с устранения причины, мешающей фокусировке.

Скоординированная и взаимосвязанная работа обоих глаз есть у детей уже в возрасте двух-трех месяцев. Косоглазие нарушает совместную работу обоих глаз, отсюда и возникает «отключение» картинки от глаза, который больше всего косит. Поэтому понижение зрения – амблиопия при косоглазии – это следствие расстройства бинокулярного зрения. Такая амблиопия называется дисбинокулярной, потому что мозг, пытаясь подавить двоение изображения, «отключает» слабый, «немощный» глаз и принимает сигналы только от второго глаза.

Иногда это заболевание может развиться внезапно в связи с пережитым стрессом или шоком, повлиять также может депрессия или повышенная постоянная тревожность. Этот тип амблиопии носит название психогенной или истерической – поле зрения ребенка резко сужается, возникает светобоязнь и даже нарушения в цветоощущении.

При потере бинокулярного зрения оценивают фиксацию амблиопичного глаза. Когда фиксация правильная – косящий глаз способен при «отключении» здорового глаза фиксировать в центре сетчатки рассматриваемый предмет. Но при нарушении происходит фиксирование объекта нецентральным участком сетчатки.

Неправильная фиксация в зависимости от локации делится на периферическую, макулярную, парамакулярную и парафовеальную.

Теги:виды, амблиопии

Читайте также:
Комментарии
avatar