Веник как главный атрибут

19.05.2019 440 0.0 0
Веник как главный атрибут
Веник – главный атрибут банной процедуры. У русского народа с древнейших времен и по сей день существуют поговорки, подчеркивающие его роль и значение в проведении этого мероприятия. «В бане веник дороже денег», «Веник – царь в бане», «Веник в бане – всем начальник» и т. д.

Техника массажа веником с тех далеких времен совсем не изменилась: похлопывания, похлестывания и растирания, которые использовались в глубокой древности, сохранились и до наших дней.

...
ЭТО ИНТЕРЕСНО

Приобретать веники непосредственно в бане не следует, потому что поставленное на поток производство с целью создания прибыли еще никогда не отличалось высоким качеством.

Веник может заменить мочалку и мыло, поскольку из листьев выделяется особое вещество, которое позволяет удалять жир и грязь с кожи, оказывает целебное действие на весь организм, помогает равномерно распределять по всему телу, а также при необходимости усиливать или ослаблять банный жар. Заготавливают можжевеловый веник в июне-августе, срезают только боковые ветки и хранят их в темном прохладном месте.

Опытные парильщики предпочитают париться дубовыми и березовыми вениками, а все остальные используют в качестве источников ароматов и для получения дополнительных ощущений. Попробуйте сами выбрать веник или заготовить его.

Виды веников

Любой веник состоит из ветвей различных деревьев: лиственной части и связанных черенков. Воздействие его на организм человека осуществляется в двух направлениях: физическом (своеобразный массаж) и биологическом (воздействие биологически активных веществ, которые содержатся в ветках, листьях и почках). Каждый веник обладает своими специфическими свойствами.

Дубовый веник оказывает на кожу тела противовоспалительное действие, а также способствует повышению ее упругости. Он весьма полезен людям с жирной кожей. В дубовых листьях много белков, пектинов, сахара, кислот и крахмала, но особенно много в них дубильных веществ. Веники из дубовых веток имеют приятный запах, благотворно воздействуют на нервную систему, устраняют головную боль, одышку, боли в сердце, раздражительность, а также нормализуют сон и улучшают настроение. Следует учитывать, что они обладают определенной жесткостью, поэтому растирания ими не рекомендуются, а похлестывание следует проводить осторожно.

Хорошим дубовым веником считается тот, который был нарезан и связан в определенное время – с середины июля до середины августа. Это время на Руси приходилось на два религиозных праздника: Святая Троица и Успение Пресвятой Богородицы. Если у вас нет никакой информации о времени заготовки веника, выберите лучший из имеющихся. Для этого следует внимательно их рассмотреть. У хорошего дубового веника сухие листья должны быть свежими и зелеными, но не желтыми, ветки – тонкими, а листья – длинными и резными. Возьмите его в руку – он должен быть легким. Затем похлопайте им по руке: кроме шелеста листьев, никаких посторонних звуков быть не должно. Разумеется, желуди на ветках говорят о позднем сборе веток. Дубовые веники очень прочные, в опытных руках парильщика они сохраняются в течение нескольких десятков посещений парилки.

Березовый веник обладает очищающим свойством, он снимает болевые ощущения в мышцах и суставах, ускоряет заживление ссадин и ран, а также весьма эффективен при дерматитах и экземах. В листьях березы содержатся витамин С, провитамин А, эфирные масла и дубильные вещества. Такой веник делает кожу гладкой и эластичной, придавая ей здоровый цвет. Воздух при его использовании расширяет бронхи, облегчая затрудненное дыхание. В парной он является незаменимым способом очищения органов дыхания, что особенно важно для курильщиков, решивших расстаться с этой вредной привычкой. Веник из березовых веток имеет отличительную особенность, которая характеризуется повышенной «мылкостью», поэтому его применяют для интенсивного растирания.

Срезать ветки березы можно только тогда, когда листья станут горькими на вкус, а не сладковатыми. Самая удачная пора для этого – период летнего солнцестояния. Срезать ветки нужно с дерева, растущего на опушке, открытых местах или на краю лесных массивов. Деревья, стоящие в центре березовой рощи, лучше трогать, поскольку веники из них получаются тяжелыми и жесткими. Следует выбирать тонкие, гибкие и длинные ветки, пышно окутанные листвой.

Липовый веник обладает всеми свойствами липы как лекарственного растения. Листья этого дерева содержат большое количество эфирных масел и бактерицидных веществ. Липовый веник более душистый, чем березовый, но уступает ему по прочности. Он эффективно ускоряет потоотделение, устраняет головную боль и успокаивает нервную систему, а также хорошо помогает при ревматизме суставов. Считается, что такой веник можно использовать для выведения песка и камней из почек.

Заготавливать липовый веник нужно с начала июня до середины июля на убывающей луне.

Крапивный веник оказывает выраженное противовоспалительное действие. Он незаменим при невралгиях, подагре и радикулите, а также ускоряет циркуляцию крови в кровеносных сосудах, что вызывает понижение артериального давления, устранение болей и расслабление нервной системы. Обладает он и несомненным косметическим эффектом: после такой обработки кожа розовеет, а ее эластичность повышается. Крапивный веник полностью отдает все свои целебные свойства, поэтому используют его только один раз.

Веник должен быть небольшим. Прежде чем употребить его по назначению, его надо дважды в течение 3 минут опускать сначала в горячую, а затем в холодную воду. Проводить им следует только легкое постегивание.

Заготавливать крапивный веник надо в мае-июне, выбирая взрослые растения без корней.

Можжевеловые веники обладают сильнейшим бактерицидным и дезинфицирующим свойствами. Можжевельник выделяет в 6 раз больше фитонцидов, чем другие хвойные деревья, и в 15 раз больше, чем лиственные. Такие веники содержат большое количество эфирных масел, придающих этому растению неповторимый аромат, а также различные органические кислоты, смолы, витамины, дубильные вещества и горечи. Жалит этот веник немилосердно, поэтому предназначен он для любителей. Применение можжевеловых веников полезно при заболеваниях верхних дыхательных путей, туберкулезе, отеках, патологии почек, печени и желчных путей, а также при различных высыпаниях на коже и чесотке.

...
ЭТО ИНТЕРЕСНО

До процедуры хвойный веник надо запаривать в крутом кипятке в течение 30 минут, а массаж с его использованием должен быть легким и непродолжительным.

Хвойные веники не нужно запасать впрок: они круглый год не теряют иголок. Для них лучше всего использовать ветки ели, пихты и кедра, поскольку остальные породы довольно колючие. Приготовить такой веник можно непосредственно перед посещением парной, при этом, естественно, сохраняются все полезные вещества и не теряются целебные свойства. Применяются такие веники при повышенной потливости, для лечения ревматизма, рахита, подагры, различных аллергий, кожных заболеваний и незаживающих ран, а их ароматы отлично тонизируют кожу и организм в целом. Можно также рассыпать хвою на полке и полежать на зеленом массажном ковре.

Эвкалиптовый веник особенно популярен на Кавказе, но и в России находится много любителей, отдающих ему предпочтение. Эфирное масло эвкалипта подавляет возбудителей инфекционных заболеваний и способствует устранению туберкулезных бактерий. Такой веник весьма эффективен при заболеваниях горла и органов дыхания, насморке, фурункулах, невралгии, ушибах, растяжениях и болях в суставах. В парилке его используют в основном для облегчения дыхания, им проводят только помахивания и поглаживания.

Для парения веники заготавливают в августе-сентябре, а для приготовления настоев и масел – в ноябре-декабре.

Запаривание веников

В связи с тем что веник играет такую важную роль в осуществлении банной процедуры, его необходимо заранее приготовить к использованию, то есть запарить (замочить). Следует помнить о некоторых тонкостях этого процесса.

У неразмоченного веника быстро опадает листва. Кроме того, он легко ломается и оставляет царапины на коже. Однако чрезмерно распаренный веник раскисает, тяжелеет, очень быстро разогревается и доставляет неприятные ощущения.

Не рекомендуется запаривать свежие или недавно высушенные веники, их нужно только ополоснуть в воде и встряхнуть. В парилке таким веником проводят приемы поглаживания, а не постегивания и обмахивания.

Дома – за 1 час до посещения бани – веник следует замочить в холодной воде. Его надо погрузить в воду так, чтобы вся листва была целиком покрыта водой, на 30 минут. В течение этого времени следует периодически переворачивать его.

Затем веник нужно вынуть из таза, не отряхивая его, поставить «букетом» (то есть листьями вверх, а черенками в воду). В таком положении происходит пропитывание черенков влагой, после чего они становятся прочными и эластичными, а листва не осыпается.

После этого веник нужно отряхнуть и положить в полиэтиленовый пакет. Веник для бани готов! Его уже можно не запаривать, только слегка смочить, убирая им пот с тела во время заходов в парилку.

Важное замечание: если добираться до бани приходиться по морозу, в банном помещении следует дать венику время согреться, иначе он может потерять листву.

В сауне, где воздух гораздо суше, веник необходимо постоянно смачивать в тазу с водой.

Классическое запаривание используется в тех случаях, если дома веник не был предварительно замочен. Делается это следующим образом: надо положить веник в таз с крутым кипятком на 15 минут, после чего поставить его «букетом» на 20 минут, а в это время сделать один заход в парную. После этих приготовлений можно использовать веник для проведения массажа.

Водой после запаривания веника рекомендуется мыть голову: это способствует укреплению корней волос.

Экстренное запаривание осуществляется в течение 2 минут непосредственно в парной. Сначала веник следует погрузить в таз с горячей водой, сразу вынуть и положить на раскаленные камни. Процесс надо повторить 3 раза.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Теги:атрибут, Как, главный, Веник

Комментарии
avatar
Читайте также: