Важные моменты про грудное вскармливание

31.08.2021 257 0.0 0
Важные моменты про грудное вскармливание
Итак, роды позади, и вам на живот плюхнулся долгожданный комочек счастья. Вообще, сразу после рождения всех новорожденных должны незамедлительно и тщательно обтереть. Далее самым верным шагом было бы обеспечение контакта «кожа к коже» между мамой и малышом. И уже потом, что очень важно, прикладывание ребенка к груди и начало грудного вскармливания. Его следует начинать в течение первого часа после родов и продолжать минимум до 6 месяцев жизни ребенка, а лучше вообще до двух лет (по крайней мере, так рекомендует ВОЗ). Ведь мамино молоко для ребенка – это самый полезный «суперфуд».

 

Почему же предпочтительнее грудное молоко?


  Все мы слышали, что оно очень полезно для малышей. Однако я хочу рассказать более конкретные вещи. В качестве источника я взяла для этой части книги информацию с UpToDate (ресурс для врачей с самой свежей информацией и рекомендациями) про грудное молоко. Поймите меня правильно, пожалуйста, – я использую зарубежные источники, потому что они обновляются намного быстрее, чем, к сожалению, наши отечественные. На них действительно ориентируется большое количество профессиональных врачей, и я в том числе.
 

Основные преимущества по сравнению с искусственным вскармливанием:

• Защита от инфекций (например, снижение вероятности возникновения инфекции мочевыводящих путей и сепсиса). Снижение вероятности некротизирующего энтероколита (состояние малышей, когда происходит некроз кишечной стенки и перитонит).

• Ребенок быстрее получает питание, когда проголодается (дать грудь быстрее, чем сделать смесь). Плюс малыши, находящиеся на грудном вскармливании, быстрее выписываются из роддома домой.

• Снижение вероятности ретинопатии недоношенных (заболевание глаз, которое может привести к слепоте), бронхолегочной дисплазии (поражение бронхов).

• Возможно благотворное влияние на развитие нервной системы малыша и сердечно-сосудистой системы ребенка.
 

В целом опыт и исследования показывают, что при вскармливании ребенка грудью можно ожидать меньшего количества проблем с усвоением молока, а также больше шансов на хорошее самочувствие и высокое качество жизни мамы и малыша. Необходимо понимать, что возможность использовать смесь – это не очень равноценный выбор между «или грудь, или смесь». Последняя объективно проигрывает в данном сражении. Это вынужденная мера, относиться к ней иначе и ставить знак равенства между грудным молоком и смесью действительно ошибочно.

! В первые 6 месяцев малышу достаточно только грудного вскармливания!

Допаивать ребенка водой нет никакой необходимости. Молоко и так на 80 % состоит из воды. Поэтому даже в жарком климате рекомендуется до 6 месяцев его жизни давать только грудное молоко.
 

Что говорит ВОЗ: «Ребенок находится исключительно на грудном вскармливании, если он получает только грудное молоко без каких-либо дополнительных пищевых продуктов или жидкости, даже воды, за исключением раствора для пероральной регидратации, капель, витаминов в форме сиропа, минералов или лекарственных средств. При грудном вскармливании ребенок получает от матери все необходимое ему количество воды, при этом обеспечивается безопасность воды и защита ребенка от диареи».
 

(Про растворы для пероральной регидратации мы поговорим чуть позже в главе про диарею у детей).
 

Грудное молоко является самой идеальной пищей для малышей. Как бы производители ни старались, все же до настоящего времени ни одна из существующих детских смесей так и не смогла повторить уникальный состав грудного молока. Мамино молоко – это не просто еда, это еще и защита. Оно содержит уникальные антитела, которые оберегают ребенка от некоторых инфекций и помогают не заболеть или, если это все же произошло, перенести инфекцию легче. Если женщина заболела, появляются опасения и вопросы, стоит ли продолжать кормить малыша грудным молоком. В подавляющих случаях ответ будет положительный, хотя с любыми сомнениями лучше обратиться к врачу.

Если у вас ОРВИ или кишечная инфекция, можно спокойно не прерывать кормление ребенка. Это не навредит ему. Даже наоборот. В случае, если малыш все же заболеет, ГВ помогает быстрее справиться с болезнью.



Какие существуют реальные противопоказания к грудному вскармливанию?


  Со стороны ребенка: некоторые довольно серьезные заболевания, например, галактоземия, болезнь «кленового сиропа», фенилкетонурия (возможно частичное ГВ).

Со стороны мамы: ВИЧ-инфекция, тяжелое физическое состояние вследствие какой-либо болезни (например, сепсис, туберкулез или Т-лимфотропный вирус человека первого или второго типа). Иногда противопоказанием является прием некоторых медикаментов, например, во время химиотерапии, психотропных препаратов, некоторых препаратов йода (например, радиоактивный йод или другие радиоизотопы), антикоагулянтов, препаратов лития, некоторых антибиотиков (макролиды, вторхинолоны, тетрациклиновый ряд).
 

Хочу обратить внимание на то, что при заболевании женщины и возникновении необходимости приема антибиотиков нужно сообщить своему врачу, что вы кормите, – возможно, в этом случае удастся подобрать лекарственную альтернативу. Например, некоторые антибиотики пенициллинового ряда вполне совместимы с ГВ. В этом случае есть вариант получать лечение и при этом продолжать кормить ребенка. Если же врач рекомендует на время прекратить ГВ из-за приема конкретных медикаментов, постарайтесь сохранить молоко, не стоит забывать про своевременные сцеживания. Да, это может быть непросто, однако если есть желание, приложите усилия, насколько это возможно лично для вас в сложившейся ситуации. Тогда после окончания лечения вы с малышом вернетесь к привычному режиму грудного вскармливания.

Мысли про подобное стечение обстоятельств способны вызывать отчаяние, а удваивает страдание тот факт, что молоко, которое мог бы получать ребенок, выливается в раковину. Но хочу вас поддержать и сказать, что ежедневно десятки женщин в мире сталкиваются с аналогичной проблемой. Поверьте, рано или поздно все пройдет. На время вынужденного перерыва во вскармливании обратитесь к педиатру для подбора детской адаптированной смеси.

Есть еще один вариант – донорское грудное молоко. Но! В нашей стране с этим, увы, не все так просто (об этом можете найти информацию чуть ниже в теме «Про донорское грудное молоко в РФ»).

Несколько слов по поводу лечения с помощью лучевой терапии: после того как оно закончено, обычно через несколько недель или даже дней можно возвращаться к грудному вскармливанию.

Если мама принимает наркотики, это считается абсолютным противопоказанием. Существуют нюансы и когда мама больна гепатитом: гепатит А – это абсолютное противопоказание; при гепатите В или С желательно отказаться от ГВ (и я бы настоятельно рекомендовала в этом случае перейти на адаптированные детские смеси). Бывают случаи, хотя это скорее редкое исключение, когда кормить можно, но только со специальными силиконовыми накладками на соски. Важно, чтобы ребенку в роддоме сделали прививку от гепатита В, особенно если мама переносит это заболевание (про вакцинацию также поговорим подробнее чуть позже).

Упомянем и ночные кормления: я бы настоятельно рекомендовала кормить ребенка ночью. Именно в это время активно работают гормоны, которые отвечают за успешную лактацию. К тому же важно понимать, что новорожденным не рекомендуется делать длительный перерыв в еде (более 3–4 часов).

Кстати, не стоит слишком часто взвешивать ребенка: ежедневно или даже несколько раз в день. Это лишь усугубит тревогу по поводу его веса. В действительности же подобный метод не будет достаточно информативным. В некоторых случаях ваш педиатр может порекомендовать взвешивать несколько чаще, например, раз в неделю или в две недели. Если же нет предпосылок для более частого взвешивания, достаточно одного раза в месяц.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: