В чем ценность укропа?

03.01.2022 116 3.0 0
В чем ценность укропа?
Укроп известен с глубокой древности, еще египтяне использовали как пряность его зелень и семена. Родина культуры — Ближний и Средний Восток. В диком виде произрастает в Северной Африке, Малой Азии, Индии. На Руси его выращивают с XVI века, он наше наиболее распространенное пряное растение. Молодые растения употребляют в салатах, при приготовлении горячих блюд, стебли и семена — при солении и мариновании.

В зелени укропа содержатся витамины, фолиевая кислота, каротин, эфирные масла, а также соли железа, кальция, калия, фосфора в легкоусвояемой форме. Благодаря такому многообразию полезных веществ укроп снижает артериальное давление за счет увеличения просвета артериальных сосудов, возбуждает работу сердца при его переутомлении, обладает мочегонным, желчегонным, слабительным эффектом. Зелень укропа успокаивает нервную систему при бессоннице. Дневная норма витамина С содержится в 25 г зеленых листьев укропа. Из семян укропа получают препарат анетин, который используют при хронической коронарной недостаточности и при спазмах органов брюшной полости. Для профилактики гриппа следует жевать семена укропа.

В Госреестр включено около 50 сортов укропа. Наибольшую ценность представляют сорта с длительным периодом использования зелени. Они образуют группу кустовых и полукустовых сортов и отличаются крупной полураскидистой розеткой листьев, хорошей облиственностью, способностью восстанавливать розетку листьев из пазух нижних листьев после срезки.

❖ Амазон — кустовой укроп универсального назначения, очень хорошо подходит для выращивания на зелень. От появления всходов до начала уборки зелени проходит 40–45 дней. К цветению переходит через 2–3 недели после начала уборки зелени, поэтому урожай зелени и ее ароматичность выше. В то же время растение успевает дать большие зонтики, пригодные в качестве специй.

❖ Амбрелла — для получения зелени. Листья имеют длинные густые веточки. Растение очень красивое, зацветает через 5055 дней после всходов. Используют на зелень и специи.

❖ Анна — среднеспелый, период от всходов до уборки на зелень 42–52 дня, на специи 70–94 дня. Розетка листьев приподнятая. Лист крупный с большим количеством сегментов. Обладает длительным периодом хозяйственной годности.

❖ Борей — позднеспелый. Период от всходов до уборки на зелень — 39–63 дня, на специи — 62-104 дня. Розетка полуприподнятая, высотой 28–36 см. Лист крупный, зеленый с сизоватым оттенком. Масса растения при уборке на зелень 10–13 г, на специи — 27,2 г. Ценится за высокую облиственность.

❖ Витязь — период от всходов до начала уборки на зелень 70 дней. Розетка листьев приподнятая, высотой 47–55 дней. Лист темно-зеленый, с сильным восковым налетом, сильнорассеченный. Масса одного растения при срезке 20–22 г.

❖ Кентавр — позднеспелый, период от всходов до уборки на зелень — 60–65 дней, на специи — 70–80 дней. Розетка листьев крупная, сильнораскидистая. Лист длинночерешковый, крупный, темно-зеленый, восковой налет средний. Масса одного растения при уборке на зелень 53–57 г.

❖ Ришелье — удивительный сорт с кружевными синевато-зелеными листьями. Среднеспелый, от всходов до срезки — 4042 дня, появление стебля — на 55–60 день. При этом растение имеет большое количество листьев, при уборке которых активизируется рост боковых стеблей с зонтиками. Растение обладает очень сильным ароматом.

❖ Салют — позднеспелый, от всходов до уборки на зелень — 63–66 дней. Растение кустовое, высотой 47–56 см, в розетке 20–30 вертикально расположенных листьев. Лист крупный, со средним восковым налетом, длинночерешковый. Центральный зонтик крупный, диаметром до 28–30 см. Масса растения с зонтиком 70–97 г.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: