В чем ценность овсяного корня?

29.11.2021 99 0.0 0
В чем ценность овсяного корня?
Овсяный корень (его еще называют козлобородник, белый корень) известен в южной Европе с древности. В диком виде он довольно широко распространен в России (в Сибири), на юге Украины, в Крыму. В культуре возделывается в странах Западной Европы, Прибалтике.

Овсяный корень богат очень ценным полисахаридом инулином и другими веществами, нормализующими обмен веществ, поэтому его рекомендуется использовать больным диабетом. В пищу употребляют однолетние мясистые корнеплоды, из которых готовят супы, пюре, гарниры ко вторым блюдам. По вкусу они напоминают рыбу или устрицы. В зимнее время из корнеплодов выгоняют молодые отбеленные листья и готовят из них вкусные салаты — эти листья придают блюду своеобразную остроту и свежесть. Из поджаренных, высушенных корнеплодов получается неплохой кофейный напиток.

Корнеплоды можно подвялить, нарезать на мелкие кусочки и досушить в духовом шкафу. Высушенные корнеплоды укладывают в стеклянные банки и закрывают крышкой. Овсяный корень долго сохраняет свой аромат и вкус.

Овсяный корень — двухлетнее растение. В первый год оно образует длинный мясистый гладкий корнеплод длиной 20–25 см серо-белого цвета и розетку ланцетных листьев, развивающихся на очень короткой корневой шейке или стебле. В нижней части корнеплода образуются многочисленные ответвления, откуда и пошло название «козлобородник». Мякоть корнеплода при изломе выделяет млечный сок.

Растение холодостойкое, хорошо зимует в открытом грунте даже при небольшом снежном покрове. На второй год жизни растение образует прямостоячий стебель от 60 до 150 см. Цветки крупные, собраны в корзинки пурпурно-фиолетового или голубого цвета, открывающиеся до наступления полудня, самоопыляемые.

Растет на любых почвах, кроме кислых, но наивысшие урожаи корнеплодов дает на окультуренных почвах с глубоким пахотным горизонтом.

Растение засухоустойчиво, но хорошо отзывается на поливы. Не выносит переувлажненных, заболоченных мест. Плохо реагирует на внесение свежего навоза — корнеплод в этом случае делается длиннее и жестче.

В Госреестр овсяный корень не внесен, официально признанных сортов нет. Продаются окультуренные сортосмеси, которые используют для посева.

Семена имеют пониженную энергию прорастания, поэтому необходимо замачивать их в растворах эпина, циркона. Гряду готовят с осени, вносят по 30 г/м2 хлористого калия и по 30–40 г/м2 суперфосфата. Весной под перекопку вносят удобрение «Универсал-2» (60–70 г/м2). Высевают семена в конце апреля. На грядке шириной 1 м высевают три ряда, глубина заделки 2–3 см, норма посева — 1,5–2 г/м2. Гряду обязательно накрывают спанбондом, чтобы не пересыхала почва.

Уход заключается в частом рыхлении почвы в междурядьях. Вначале рыхлят на небольшую глубину (3–5 см), постепенно увеличивая ее по мере роста корня до 12–14 см. В засушливый период необходимо регулярно поливать почву. Критическим моментом потребности во влаге являются периоды образования корнеплодов. Поэтому лучше поливать реже, но много. Прореживание проводят в фазе 2–3 настоящих листьев, оставляя растения на расстоянии 15–20 см друг от друга.

Растение хорошо отзывается на подкормки. Лучше всего применять комплексное удобрение с микроэлементами «Универсал-2» в количестве 30–40 г/м2. Можно подкармливать и золой (до 200 г/ м2). Начавшие стеблевать растения удаляют.

Убирать овсяный корень не просто. В почве его прочно удерживает разветвление корневой системы. Корнеплоды нельзя повреждать при уборке, поскольку при повреждении из них вытекает млечный сок. Хранится овсяный корень плохо, поэтому его убирают по мере потребности. Около каждого ряда выкапывают канавку на глубину корнеплода, а затем уже вытягивают корнеплоды за ботву, после чего ботву обрезают на высоте 1–2 см, а корнеплоды укладывают в ящики, пересыпая их увлажненным песком.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: