Уход за сухой кожей лица

06.04.2021 190 0.0 0
Уход за сухой кожей лица

Понижение деятельности сальных желез, вызывающее сухость кожи, может быть связано с общим состоянием здоровья, нарушением обмена веществ, витаминного баланса, деятельности нервной системы, с заболеванием каких-либо внутренних органов или малокровием.


Сухость кожи нередко вызывают и различные внешние влияния: интенсивное действие солнечных лучей, низкая температура, ветер и пыль, неправильный уход, неумелое применение косметических средств.

При сухой коже можно умываться только перед сном, так как при утреннем умывании удаляется жир, накопившийся за ночь на коже, и она становится более чувствительной к холоду, теплу, ветру.

Мыть сухую кожу нужно кипяченой водой комнатной температуры с добавлением глицерина, буры, борной кислоты.

Для очищения кожи можно протирать ее также сливками, свежей сметаной, растительным маслом (подсолнечным, миндальным, оливковым, кукурузным), вазелиновым маслом. Масло наносится так: от подбородка и рта к вискам, от основания носа на лоб, вокруг глаз — от внутреннего угла через верхнее веко к виску и обратно по нижнему веку. Избыток жира удаляется гигроскопической косметической салфеткой.

Прекрасной заменой мыла может быть сырой яичный желток. Желток следует взбить или растереть между ладонями, умыть им лицо и затем сполоснуть лицо водой.

Мыло можно заменить мыльными кремами для бритья или специальными средствами для умывания. Они обычно не вызывают раздражения, так как при растворении в воде не дают свободной щелочи или она связывается специальными добавками, входящими в состав данного средства.

Мыльные кремы применяют следующим образом: на предварительно увлажненную кожу наносят небольшое количество крема влажной ваткой или кисточкой для бритья, растирают по лицу, образовавшуюся пену смывают чистой водой. После мытья кожу хорошо подсушивают. Вяжущие средства, суживающие поры, употреблять не рекомендуется.

Если требуется основательная чистка кожи и применение мыла неизбежно, полезно предварительно смазать кожу каким-либо кремом, содержащим жир или воск, а затем умыться с мылом. Если под руками нет крема, его можно заменить любым жиром (маслом растительным или сливочным, сметаной, маргарином). После мытья сполоснуть кожу слегка подкисленной водой (на один литр воды — одна чайная ложка столового уксуса или несколько капель любого кислого фруктового, ягодного или овощного сока).

Кожу лица сухого типа вместо воды лучше очищать лосьонами или жидкими кремами, которые не только чистят кожу, но еще и смягчают и подпитывают ее. Такие лосьоны и кремы каждая женщина может приготовить сама.

Лосьон из листьев алоэ, в мякоти которых содержится много эфирных масел, витаминов, ферментов, особенно полезен увядающей сухой коже. Приготовить его несложно. Следует только заранее срезать несколько крупных листьев алоэ, помыть их и положить в поддон холодильной камеры на 7—10 дней, лучше в миску или тарелку, так как в полиэтиленовом пакете листья могут начать портиться.

Когда вы соберетесь делать лосьон, выньте из холодильника два-три крупных листа, которые должны весить не менее 100 г, вымойте их, залейте 1–1,5 л холодной воды и оставьте на 2 часа. Затем поставьте кастрюлю на слабый огонь и поварите 6 минут после закипания. Отвар остудите, процедите, перелейте в бутылку и храните в холодильнике.

Этим лосьоном протирайте лицо и шею. Не забудьте на еще влажную кожу нанести питательный крем.

Очень хорошо действуют на сухую кожу лимонный и огуречный кремы домашнего приготовления. Они смягчают кожу и защищают ее от атмосферных влияний.

Состав их таков:

• Масло растительное (любое) — 3,6 столовые ложки. Воск растопленный — одна столовая ложка.

• Борная кислота — одна шестая часть чайной ложки.

• Огуречный или лимонный сок — две столовые ложки.

• Глицерин — одна столовая ложка.

Способ приготовления: в небольшую эмалированную посуду сложить мелко нарезанный воск, залить его маслом, добавить борную кислоту. Сосуд с этой смесью поместить в большую по объему металлическую посуду с водой и поставить на огонь. После того, как масса расплавится, слегка остудить ее и, постепенно растирая, добавить глицерин и лимонный или огуречный сок. Крем должен быть хорошо растерт.

Лицам с сухой кожей перед выходом на воздух, особенно с наступлением холодных, ветреных или жарких дней, следует сначала смазать кожу тонким слоем защитного крема, а затем припудрить ее.

Наряду с питанием кожи посредством косметических кремов, следует питать ее изнутри, через кровь, употребляя в пищу побольше жиров, углеводов и витаминов, в особенности витамина А.

Если сухость кожи связана с возрастным увяданием организма, ее питают кремами с гормонами (например, плаценты) и биостимуляторами (например, маточным молочком пчел, соком женьшеня).

Смывку для снятия макияжа с сухой кожи можно приготовить самим. Для этого нужно взять 160 г свежего свиного сала (несоленого), мелко нарезать и положить в маленькую кастрюлю, поместить в большую кастрюлю с кипятком, поставить ее на огонь. Чистый свиной жир, полученный таким образом, слить в банку, после остывания добавить к нему 10 капель салицилового спирта и перемешать. Такую смывку рекомендуют нанести кончиками пальцев на лицо и шею, через 10 минут снять ватным тампоном, смоченным кипяченой водой или туалетным молочком. Такая смывка пригодна для снятия макияжа и очищения кожи перед вечерними косметическими процедурами. Обработанное таким образом лицо умывают отваром цветков липы (одна чайная ложка цветков на стакан воды) или жидким чаем с молоком (четыре столовые ложки свежего молока на стакан чая). Шелушащуюся кожу можно мыть теплым отваром льняного семени (одну чайную ложку семени льна залить стаканом холодной воды, вскипятить и остудить).

На сухую кожу благотворно действует крем «Алоэ». Он содержит биостимулирующий сок этого растения, обладающий бактерицидным действием. Крем «Алоэ» способствует нормализации обменных процессов, замедляет образование морщин, помогает при раздражении, заболеваниях кожи.

При сухой коже на некоторых участках лица кожа может быть жирной. Встречается сочетание сухой кожи на лбу и щеках с жирной на подбородке и на носу.

Участки жирной кожи следует обрабатывать по-иному. Их вполне достаточно протирать на ночь ваткой, смоченной одним из растворов следующего состава:

• Буры — 3 г. Одеколона — 40 г. Воды — 57 г.

• Буры — 3 г. Водки — 97 г.

Кроме питания, сухую кожу необходимо увлажнять. Для этого применяют так называемые гидратирующие кремы. Эти кремы содержат специальные гидратирующие вещества, которые задерживают влагу в коже. С целью обогащения кожи водой используют также водные процедуры: орошение лица душем, примочки, компрессы.

Для нормализации обмена веществ в сухой коже в питательные кремы вводят не только основные ее компоненты (ланолин, лицетин, масла), но и витамины А, F, D, E.

Рецепты некоторых питательных кремов:

• Мед — одна чайная ложка;

• Растительное масло (содержит витамин F) — четыре чайные ложки;

• Ланолин — одна чайная ложка;

• Витамин А (ретинол) — 6 капель;

• Вода — четыре части чайной ложки.

• Растительное масло — четыре чайные ложки;

• Ланолин — одна чайная ложка;

• Вода — четыре чайные ложки;

• Витамин D — 3 капли;

• Витамин Е — 5 капель;

• Маргарин столовый растопленный — 1/4 стакана.

• Растительное масло — три чайные ложки;

• Касторовое масло — две чайные ложки;

• Глицерин — одна чайная ложка;

• Желток сырой — 1 шт;

• Вода — 1/4 стакана;

• Костный мозг — две столовые ложки.

Хорошим дополнением к питанию и увлажнению кожи служат косметические маски.

Медовые, питательные, витаминные, парафиновые маски улучшают кровообращение, разглаживают морщины. Применяют их один-два раза в неделю.

При сильной сухости кожи маски (медовые, питательные, парафиновые) следует применять через день. Полезны также маски из фруктовых и овощных соков, из кашицы фруктов и овощей, особенно из помидоров и мелко натертой моркови, из сухого молока. Их лучше накладывать через марлю.

Благотворно действует маска из яичного желтка, которую хранят в стеклянной баночке; по мере надобности смазывают этой массой кожу лица. Маску из яичного желтка можно применять ежедневно перед умыванием.

При сухой, но обветренной, огрубевшей коже полезно применять масляные или ланолиновые маски. Хороший результат дает также маска из овсяной муки или толокна, она смягчает кожу и придает ей бархатистость.

Эффективны каротиновые маски.

Картофельная маска — отличное средство для возвращения нежности и гладкости сухой и шелушащейся коже.

Хорошо действует маска из яичного майонеза, который наносится на кожу на 1/2— 1 час. В нем содержатся активные масла, мелкодисперсный жир, микроэлементы яйца, жир молока, углеводы, витамины, соли, очень полезные для кожи. Небольшое количество уксуса и горчицы усиливает действие жира и желтка, увеличивает приток крови к коже, улучшая ее питание. При появлении легкого жжения, раздражения майонез необходимо смыть теплой водой.

Поскольку сухая кожа склонна к раздражению, хорошо делать успокаивающие маски из теплого желе льняного семени.

Хорошо успокаивает раздражение сухой кожи также маска из слизи корневища алтея.

Все маски держат на лице 16–20 минут; процедуру проводят курсами (по 10–15 масок на курс) два-три раза в неделю.

Кашицей маски веки покрывать не следует. Для ухода за веками существуют специальные питательные кремы особо мягкой консистенции и легко впитывающиеся. Обычно они содержат жир норки. Для того, чтобы эти кремы не вызывали покраснения век и слезотечения, в них обычно вводится сок петрушки (он суживает кровеносные сосуды). Сок петрушки используется также для уменьшения красноты лица, обусловленного расширением кожных мелких кровеносных сосудов. При расширенных сосудах медовые маски применять нельзя.

Если кожа сухая, рекомендуется 2 раза в год (осенью и зимой) проводить курсы гигиенического массажа лица и шеи. Ежедневно при нанесении питательного крема на лицо можно делать также легкий самомассаж, слегка поглаживая кожу пальцами рук вдоль линий наименьшего растяжения и поколачивая ее.

Гигиенический массаж проводится по крему, обеспечивающему хорошее скольжение рук.

Теги:кожей, за, Лица, Сухой, уход

Читайте также:
Комментарии
avatar