Уход за ногтями и туалет новорожденного

19.03.2021 192 0.0 0
Уход за ногтями и туалет новорожденного
Одной из самых больших проблем в уходе за новорожденными является подстригание ногтей. В отличие от волос, которые еще неизвестно когда отрастут и начнут мешать ребенку, ногти вырастут гораздо быстрее. Ногтями ребенок может расцарапать себе кожу. Это может происходить не потому, что он чешется, а потому, что, беспорядочно двигая руками, и в частности пальцами, ребенок случайно задевает кожу. В такие царапинки способна проникать инфекция, и тогда может возникнуть нагноение. Чтобы этого не произошло, надо каждый день не только проводить туалет ушей и носа, но и следить за состоянием ногтей. В какой-то мере от царапин могут спасти специальные детские варежки для новорожденных или комбинезоны с закрытыми пальцами.

Для того чтобы стричь ногти у новорожденного, нужно купить специальные детские щипчики. Можно, конечно, стричь младенцу ногти щипчиками для взрослых или маникюрными ножницами, но взрослыми щипчиками пользоваться не так удобно, а маникюрными ножницами можно отрезать лишнее или поранить ребенка.

Не стоит оставлять без внимания и ногти на ногах.

Для обработки ушей используйте ватные палочки. Не нужно засовывать их слишком глубоко, иначе можно повредить барабанную перепонку.

Носик. Лучшее средство против образования «козявок» и для свободного дыхания ребенка – это хорошее увлажнение в комнате. Нужно помнить, что зимой самый сухой воздух в квартире и очень низкая влажность. Поэтому увлажнять в комнате воздух важно прежде всего в это время года. Тем не менее данные мероприятия будут полезны в любую другую пору.

Увлажнить воздух в комнате можно с помощью увлажнителя. Большой выбор увлажнителей предлагается в магазинах детских товаров и электротоваров. Более дешевыми, но очень часто недостаточными способами увлажнения являются:

• сушка белья после стирки в комнате;

• емкости с водой, стоящие на батареях;

• опрыскивание комнаты из пульверизатора для комнатных растений.

Если же этого всего недостаточно и носик ребенка забит, то можно воспользоваться специальными соплеотсосами. Они бывают в виде груши с очень толстым носиком. Носик такой толстый для того, чтобы вы не засовывали его в нос, что может повредить слизистую ребенка, а, сжав грушу, приложили ее к носику малыша и, немножко прижав к ноздре, разжали грушу. Тогда в нее засосется не воздух, который может проникнуть между носиком и грушей, а сопли из ноздрей.

Иногда мощности такой груши недостаточно, и тогда можно использовать другие варианты соплеотсосов, в которых давление создается с помощью рта родителя. При этом родитель как бы высасывает сопли, когда тянет поток воздуха, но контакта между ртом родителя и носом ребенка нет. Все происходит посредством трубочек, в одну из которых стекает содержимое носа малыша.

Конечно, можно по старинке пытаться высосать сопли ребенка ртом, соединив его с ноздрей малыша, но в этом случае вы можете не только высосать сопли, но и вдохнуть в нос ребенка микробы и вирусы, которые есть у вас в ротовой полости.

Поговорим об уходе за волосами. Обычно дети рождаются с едва заметными волосиками, но есть малыши, у которых с самого рождения вполне приличная шевелюра. Как бы то ни было, рано или поздно перед вами встанет задача вымыть ребенку голову. Для этой цели лучше использовать специальные детские шампуни с маркировкой «без слез».

Как часто нужно мыть ребенка? Скорее всего, вы живете в приемлемых санитарно-гигиенических условиях. В этом случае устраивать ванну малышу можно один-два раза в неделю. (Купаться для удовольствия или развития, разумеется, можно чаще.) Если же санитарно-гигиенические условия плохие, то мойте малыша каждый день. После купания ребенка надо промокнуть мягким махровым полотенцем и намазать специальным детским кремом или косметическим молочком. Очень хорошо, если в состав косметического средства будут входить витамины А и Е (токоферола ацетат).

Когда вы поведете ребенка в месячном возрасте на осмотр к педиатру, он, скорее всего, назначит малышу витамин D, который лучше принимать после еды. Витамин D нужно давать для того, чтобы у ребенка не возникло заболевание рахит. Дело в том, что витамин D нужен для роста костей и нормального роста ребенка. Если у малыша возникает рахит, то возможны такие последствия, как кривые ноги, впалая грудная клетка, неправильная форма головы. Ребенок с рахитом может настолько ослабеть, что ему потребуется госпитализация.

Существует мнение, что если держать ребенка все время под рассеянными солнечными лучами, то у него в организме выработается витамин D и дополнительно он ему будет не нужен. Это замечание можно рассматривать как справедливое только в том случае, если малыш родился летом, его мама с утра до ночи работает в поле, а он в это время лежит голый в тени кустов. Поскольку среди читателей книги вряд ли таковые обнаружатся, то витамин D в профилактической дозировке, назначенной врачом, ребенку необходим с месяца до года, а в некоторых случаях и до трех лет.

Несмотря на профилактические меры, у ребенка все равно может возникнуть рахит. Самый простой способ для мамы обнаружить это заболевание на ранней стадии – это осмотреть затылок своего ребенка.
...
Если волосы на затылке вытираются и там образуется лысинка, значит, у ребенка начался рахит.

Это очень важно помнить и не доверять высказываниям типа «ребенок крутит головой на подушке, и поэтому у него лысинка». Лысинка потому, что начался рахит. Если бы рахита не было, то как ни крутил бы ребенок головой по подушке, как бы ни вытирал волосы, лысинка не образовалась бы.

Дополнительным признаком рахита можно считать повышенную потливость стоп. Как это проверить? Нужно по той стороне стопы, на которую ребенок будет опираться при ходьбе, провести сухой тыльной стороной ладони, то есть не пальцами и ладошкой, а той частью руки, которая противоположна ладони. Если у вас появится ощущение, что стопы влажные, то, скорее всего, дело в рахите.

Можно проверить еще потливость ладоней, но это ненадежный, хотя и популярный способ. Дело в том, что рука может легко оказаться во рту ребенка и стать мокрой без всякого рахита.

Теги:за, новорожденного, туалет, уход, ногтями

Читайте также:
Комментарии
avatar