Удивительное средство от множества недугов

16.07.2021 137 0.0 0
Удивительное средство от множества недугов

На протяжении столетий это растение пользовалось большой любовью в самых разных странах – ее выращивали как в открытом грунте, так и в помещениях. Вербена, усыпанная разноцветными цветами, не только становилась прекрасным украшением двора и дома, но и помогала сохранить здоровье, а согласно некоторым народным поверьям – и благосостояние.

За столетия своего знакомства с вербеной лекарственной человек наделил ее множеством самых разных имен: называли ее и железняком, железнянкой или железной травой, червонными зирками, колдовской травой, седьмой травой Венеры, ван-ваном, залиняком, а также голубиной травой и нехворощью, слезой Юноны и слезой Изиды.

Понятно, что ученые не могли остаться равнодушными к такому удивительному природному явлению и всесторонне изучили свойства этого растения. Их многочисленные исследования подтвердили, что по своим целебным свойствам трава вербена, действительно, практически не имеет аналогов в растительном мире.

 

Какая она, трава вербена?

Вербена – это растение семейства вербеновых, которое в диком виде встречается в Африке, Австралии, Центральной и Северной Америке, а также по всей Европе и в южной части Великобритании. Растет вербена на лугах, пустошах, вдоль обочин дорог, а также в живых изгородях.

В отличие от гибридной вербены, которая выращивается как растение однолетник, вербена лекарственная представляет собой многолетнее растение (хотя внутри помещения может выращиваться и как однолетнее), травянистый прямостоячий стебель которого может достигать в длину от 30—60 см до 1 м. Удлиненные колосовидные соцветия, напоминающие метелки, состоят из мелких цветков розового, голубого или бледно-лилового цвета.

В природе встречается более 200 видов этого растения, большая часть которых произрастает в тропических и субтропических областях Американского континента. В южных областях Европейской части России, а также на Кавказе, Урале и Средней Азии в качестве дикорастущих и культивируемых растений встречается 4 вида вербены.

Чаще всего лекарственная вербена , родиной которой считается Европа, встречается на лесных опушках, вдоль морских берегов и по высохшим речным руслам, можно встретить эту траву на полянах, лугах, в ущельях и балках. В диком виде растет как сорняк.

Вербена копьевидная , происходящая из болотистых лесов Северной Америки, предпочитает сырые речные и озерные берега. Выращивать это растение можно только при достаточном увлажнении почвы. Большие размеры стебля (до 150 см) и более крупные цветки делают вербену этого вида и хорошим декоративным растением.

Вербена лимонная  – южноамериканская липпия представляет собой вечнозеленый кустарник высотой до 5 м, в период цветения покрытый мелкими ярко-красными цветками. Родина этого растения – Южная Америка, там оно наиболее распространено в Чили, Аргентине, Перу, Уругвае и Бразилии. В Европу лимонная вербена попала в XVIII столетии. В те времена ее высаживали в английских садах в качестве украшения.

В наши дни ее выращивают в Алжире, Тунисе, Кении, Китае, в южных областях Франции, на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму.

...

Для получения эфирного масла используется также растение вербена экзотическая (Litsea cubeba или Litsea citrata). Эти небольшие деревья, листья и цветы которых издают сильный лимонный аромат, распространены в Восточной Азии.


Происхождение названия

 

По одной из версий, слово Verbenaca, verbenae образовано от одного из корней древнего праиндоевропейского языка, от которого в греческом языке образовалось слово rnabdos, что в переводе означает «лоза», «магический прут».

Это название отражает веру в магические свойства вербены защищать человека и его дом от колдовства – в древние времена практически в каждом доме держали веточки вербены, изгоняющие злых духов. Ветвями этого растения очищали и украшали жертвенники и алтари. Также существовала традиция дарить букетик вербены человеку в качестве пожелания всех благ.

Это название переводят также как «священная ветвь». Так в Древнем Риме называли ветви некоторых растений – мирта, лавра, вербены, оливы – венки из которых жрецы надевали перед совершением жертвоприношения.

По другой версии, название этого растения происходит от латинского «verbum», что переводится как «слово». Согласно Плинию, такое название трава получила потому, что ее использовали при клятвах.

Существует также мнение, что название эта трава получила от одного из своих метафорических имен «Veneris vena» – вена Венеры.

...

Астрологи относят вербену к растению знака Весов, так как именно это созвездие покровительствует любви и дружбе, мирным переговорам и взаимопониманию, а также красоте. Под знаком Весов находятся также вены и волосы.

 

Химический состав и лечебные свойства травы вербены


 

В народной и официальной медицине, а также в кулинарии чаще всего применяется трава вербена нескольких видов.

 

Вербена лекарственная

 

Включает в свой состав:

– микроэлементы,

– алкалоиды,

– горечи,

– слизь,

– камфарное и эфирное масла,

– небольшое количество растворимой кремниевой кислоты,

– дубильные вещества,

– флавоноиды,

– витамины (большое количество витамина С),

– тритерпеноиды (урсоловую кислоту и лупеол),

– каротин,

– танин,

– трансферазу,

– стероиды (ситостерин),

– а также иридоидные гликозиды (в том числе вербеналин и вербелин, аукубин, хастатозид), что делает ее хорошим средством для лечения сердечных заболеваний.

Именно вербенамин обеспечивает большую часть целебных свойств этого растения. Он обладает вяжущим, заживляющим, рассеивающим, рассасывающим и в определенной степени противолихорадочным, жаропонижающим, потогонным, противовоспалительным, успокаивающим свойствами.

Для приготовления лекарственных средств чаще всего применяют надземную часть растения, сбор которой происходит, как правило, во время цветения вербены. Именно в этот период содержание эфирного масла (обладающего ароматом камфоры) в растении максимально высоко.

 

Вербена лимонная

 

В состав вербены лимонной, или липпии, входят:

– фенольные кислоты и флавоноиды

– гераниол, нерол, цитраль – сильные антисептики и противовоспалительные вещества, также являются источником витамина A; входят в состав многих глазных капель и обладают свойством понижать давление.

 

В кулинарии часто используют листья, цветки и молодые побеги липпии, которые источают нежный аромат лимона. Эфирное мало этого растения широко применяется в пищевой промышленности, медицине, а также для производства косметики и парфюмерии.

Наиболее выраженные лекарственные свойства этого растения – благотворное воздействие на состояние нервной системы и работу пищеварительного тракта.

 

Голубая, или копьевидная вербена

 

В качестве лекарственного растения может быть использована и голубая вербена, которую еще называют копьевидной. При использовании в кулинарии этот вид вербены придает блюдам приятную горечь.

Корни и листья этого растения используются для приготовления отхаркивающих и потогонных средств, а также в качестве тонизирующего и антигельминтного препарата.

Концентрация активных веществ в корнях растения выше, чем в листьях.

Высушенные измельченные в порошок цветки вербены следует нюхать людям, страдающим от носовых кровотечений.

 

* * *

Все три вида вербены оказывают на организм человека сходное действие и могут заменять один другой.

Листья любого вида вербены можно заваривать и пить, как чай.


Теги:множества, недугов, Удивительное, средство, от

Читайте также:
Комментарии
avatar