Учитесь правильно укладывать ребенка спать

09.09.2021 280 0.0 0
Учитесь правильно укладывать ребенка спать

Каждый ребенок уникален. Одним заснуть удается заметно проще, чем другим. Если их аккуратно положить в кроватку, то они просто смотрят по сторонам еще несколько минут, перед тем как закрыть свои глазки. Другие же засыпают более «буйно». Только наблюдение и знакомство с привычками ребенка даст вам понять, что ему нравится и что лучше всего способствует его сну.


Поймите, что ему нравится

Как уложить спать ребенка? Проще простого. Положите его в пижамке, в пеленках или конверте для новорожденного в кроватку или в другое место, где он привык спать (в своей или родительской комнате). В помещении должна быть подходящая температура и не слишком сухой воздух. Последнее условие можно выполнить, установив в комнате увлажнитель воздуха. Ребенку понравится, если в зимнее время его кроватка будет предварительно согреваться при помощи небольшой грелки.

Приятное купание в конце дня помогает некоторым детям расслабиться: теплая вода дает возможность снять напряжение. Другим же больше нравится мыться по утрам. Вечером, перед тем как уложить ребенка спать, следите, чтобы его окружала спокойная и расслабленная обстановка, приглушите свет. Некоторым детям нравится, когда их нежно массируют ладонями, словно гладят, поверх одежды, или же делают массаж, растирая специальное масло прямо по голому телу – это также помогает им успокоиться. Другие же засыпают охотнее и быстрее после небольшой вечерней прогулки.


Новорожденным нравится быть укутанными

Большинству новорожденных в возрасте до одного или двух месяцев нравится, когда их пеленают или укутывают, как это делали в былые времена наши бабушки. Даже если вы не знаете, как именно это делать, вам не составит труда, как только ребенок будет готов ко сну, завернуть его в большую пеленку или одеяло, перед тем, как положить в кроватку. В первые месяцы заворачивайте в одеяло и ручки, однако затем лучше их оставлять свободными, укрывая только тело малыша и его ноги.

Когда ребенок плачет или не может уснуть, ему гораздо проще успокоиться, если он чувствует себя завернутым, укутанным, словно он опять в животе у мамы. Новорожденные могут раздражаться или даже просыпаться от движения собственных ручек и ножек. Укутывание поможет избежать и этой небольшой проблемы.

Одним детям это нравится больше, чем другим – родителям остается понять, как к этому относится их собственный малыш.


Остерегайтесь гиперактивности

Одни маленькие дети быстро засыпают, когда чувствуют усталость. Другие же, и таких очень много, наоборот, от этого только еще больше возбуждаются.

Родители чаще всего воспринимают подобное поведение неправильно. Ребенок плачет? Они его кормят. Это вполне можно понять, ведь в первые месяцы жизни ребенка все его более или менее энергичные крики похожи на крики голода. Ребенку нравится сосательное движение, и он на некоторое время успокаивается. Однако, если кормление было неуместным, то он снова начинает плакать. Тогда родители думают, что у него проблемы с пищеварением, и массируют ему животик. Затем, если ребенок не успокаивается, они пытаются отвлечь его игрушкой или «разговором», ставят музыку или купают его. От этого ребенок устает еще больше, а ведь ему нужна была одна простая вещь: чтобы его оставили в покое, пока он не снимет накопившееся напряжение и мирно не уснет. Он потерян, он не может найти свои ориентиры. Он злится из-за того, что его не понимают.

Порой подобное начинает повторяться слишком часто, иногда по нескольку раз за день. Ребенок, чья просьба об отдыхе остается непонятой, постоянно активен и возбужден, он не может переключиться на сон, если не поплачет. Это слезы усталости и напряжения. Они помогают ребенку расслабиться и заснуть. Иногда он плачет даже во время первой фазы беспокойного сна. Любое вмешательство, даже разговоры с ребенком или попытка его убаюкать, только еще больше помешают ему успокоиться.

Потребности во сне и еде у самых маленьких детей являются первостепенными. Неудовлетворенный малыш начинает кричать. Некоторым нужно поплакать, чтобы уснуть. Важно это понимать.


Приучите малыша к его кроватке

В течение первых трех месяцев ребенок спит где попало: на руках, в переносной колыбели или коляске. Однако в этот период нужно его приучить засыпать все-таки в своей кроватке или колыбельке – время от времени укладывайте его туда. Младенец должен научиться лежать на спине горизонтально. Каждый раз просыпаясь и засыпая в своей кровати, ребенок будет сталкиваться с тем же самым приятным ощущением от прикосновения постельного белья с кожей, с тяжестью одеяла, укрывающего его, он будет привыкать к запаху ткани под своей головой, к своей плюшевой игрушке, которая составляет ему компанию. Он будет также запоминать и обстановку вокруг кровати: мобиль, обои, цвета и звуки, характерные для его комнаты.

Чрезвычайно важно, как только ребенок начал спать в своей комнате, не менять место расположения его кровати. Так он привыкает ко всем окружающим его элементам. Для ребенка они постепенно становятся связаны с радостью сна. Кроватка становится его маленьким гнездышком, в котором он чувствует себя защищенным.

В течение первых нескольких недель можно порой укладывать ребенка в переносной колыбельке, люльке или кроватке до того, как он уснет. Позже ему будет проще засыпать одному, что не может не порадовать родителей.

Отличным и приятным способом помочь ребенку привыкнуть к своей кроватке и чувствовать себя в ней в безопасности станет подкладывание в нее чего-нибудь, напоминающего ему о мамином запахе. Это может быть футболка, в которой она спала пару дней, или платок, который она носила некоторое время на шее.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: