Ученые обнаружили монструозную черную дыру, которая за день поглощает материю массой с Солнце

20.02.2024 472 0.0 0
Ученые обнаружили монструозную черную дыру, которая за день поглощает материю массой с Солнце

Далекий квазар, который поначалу ошибочно приняли за звезду, на самом деле является одной из самых ярких и быстрее всего растущих черных дыр, когда-либо зафиксированных.

Ученые обнаружили монструозную черную дыру/Изображение: NASA

Ученые заметили самый яркий и быстрее всего растущий квазар из всех когда-либо обнаруженных. Этот квазар образует монструозная черная дыра, ежедневно поглощающая эквивалентное Солнцу количество вещества.

Детали

Ярко горящий объект под названием J0529-4351 весит от 17 до 19 миллиардов солнечных масс и расположен на расстоянии 12 миллиардов световых лет от Земли, то есть он датируется временем, когда Вселенной было всего 1,5 миллиарда лет.

Черные дыры образуются в результате разрушения гигантских звезд и растут, поглощая все объекты на своем пути. Трение может привести к нагреванию материала, вращающегося по излучающей свет спирали, превращая их в так называемые активные галактические ядра (AGN). Наиболее экстремальными AGN являются квазары — сверхмассивные черные дыры, которые в миллиарды раз тяжелее Солнца и выбрасывают свои газовые коконы световыми взрывами в триллионы раз ярче самых ярких звезд.

Первоначально квазар был обнаружен во время исследования 2022 года, проведенного космическим кораблем Gaia Европейского космического агентства, который наносил на карту положения и движения примерно 2 миллиардов звезд Млечного Пути. Однако, поскольку квазары часто горят по крайней мере так же ярко, как звезды, J0529-4351 первоначально был ошибочно идентифицирован как звезда. Само слово квазар является сокращением от "квазизвездного", потому что два типа объектов выглядят очень похожими, если их наблюдать через большинство телескопов.

После поиска потенциально ошибочно идентифицированных черных дыр в новом исследовании, опубликованном 19 февраля в журнале Nature, ученые обнаружили истинную природу J0529-4351. Дальнейшие наблюдения на Очень Большом Телескопе (VLT) в пустыне Атакама подтвердили, что яркий объект является гигантским квазаром, а не звездой.

Измерив видимую яркость квазара и скорректировав его расстояние от Земли, исследователи подсчитали, что объект горит с мощностью около 50 триллионов Солнц (или 10^41 Вт).

Это интенсивное горение объясняется тем фактом, что J0529-4351 настолько велик и так быстро потребляет материал, что он очень близок к границе Эддингтона – верхней границе того, насколько ярким объект может быть учитывая его размер.

Исследователи надеются, что изучая этот монструозный объект, они смогут узнать, как квазары выросли до таких непонятных размеров, а также лучше различать эти объекты среди самых ярких звезд.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: