Три правила для поддержания увлажненности и здоровья кожи

22.07.2020 130 0.0 0
Три правила для поддержания увлажненности и здоровья кожи
Перешагивая 30-летний рубеж, большинство людей, независимо от их типа кожи, сталкиваются с проблемой ее недостаточной увлажненности. Сухая кожа все меньше выделяет кожное сало и, соответственно, становится еще суше. Жирная кожа, хотя внешне и выглядит блестящей, внутри имеет ощущение стянутости. Кроме того, так как скорость регенерации кожи уменьшается, следы после прыщиков долго не проходят и в итоге приводят к появлению поствоспалительной пигментации.

Эпидермис непосредственно контактирует с вредными веществами извне, такими как ультрафиолетовые лучи и загрязнение, и поэтому первый подвергается возрастным изменениям. Соответственно, ключевым моментом антивозрастного ухода является поддержание крепкого и здорового эпидермиса как можно дольше. Что же является важнейшим фактором для поддержания здоровья эпидермиса?

В первую очередь необходимо постоянно поддерживать кожу увлажненной. Для этого существуют разные методы – нанесение на лицо увлажняющего миста, потребление 8 стаканов воды в день и другие. Однако недостаточно просто без конца доставлять воду в кожу, так как в ходе возрастных изменений в ней происходят более сложные процессы, чем просто потеря влаги.


1. Поддерживайте натуральный увлажняющий фактор, не допуская попадания ультрафиолета

Натуральный увлажняющий фактор и липиды играют важнейшую роль в поддержании увлажненности кожи. Эпидермис в упрощенном виде можно представить как сложенную из кирпичиков стену, где отмершие клетки, которые прошли процесс кератинизации (ороговения) за счет получения укрепляющего белка кератина, наслаиваясь друг на друга, как кирпичи в стене, формируют барьерный слой, а липиды, подобно клею, выполняют соединительную функцию.

Внутри такого кирпичика (клетки эпидермиса) можно обнаружить растворимое вещество, называемое натуральным увлажняющим фактором (Natural Moisturizing Factor (NMF). Он выполняет роль губки, притягивающей влагу извне и удерживающей ее внутри кожи. Однако с возрастом функции натурального увлажняющего фактора постепенно ослабевают, а вместе с ним уменьшается и способность кожи удерживать влагу, она становится все суше.

Так как натуральный увлажняющий фактор обладает свойством растворимости в воде, привычка часто умываться, подолгу принимать душ или ванну вредны для него. Кроме того, натуральный увлажняющий фактор может уменьшаться из-за воздействия ультрафиолета (фотостарение), и поэтому для поддержания увлажненности кожи очень важна защита от УФ-лучей. Идеально увлажненной считается кожа, клетки которой удерживают порядка 15 % влаги. Если же этот показатель падает ниже 10 %, происходит обезвоживание.

Советы профессионалов

Влага, содержащаяся в косметических продуктах, доставляется в компоненты натурального увлажняющего фактора нашей кожи. При выборе косметики обращайте внимание, есть ли в составе продукта пироглутамат натрия (Sodium РСА), мочевина (Urea) и молочная кислота (Lactic Acid). Так, мочевина и молочная кислота – отличные вещества не только для увлажнения, но и для смягчения ороговевшей кожи.

2. Удаляйте ороговевшие клетки, чтобы кожа сияла

Признаков старения кожи много, но одной из первых становится заметной тусклость кожи, т. е. гипертрофия эпидермиса. Гипертрофией эпидермиса мы называем его аномальное утолщение. После 30 лет процесс обновления кожи заметно замедляется, что связано с увеличением этого слоя. В любом случае, если, несмотря на использование дорогой увлажняющей эссенции или крема, вы испытываете неприятные ощущения на коже или при использовании отбеливающих средств эффект не заметен, необходимо задуматься, не кроется ли причина в слишком утолщенном роговом слое, через который сложно проникать вглубь кожи активным косметическим веществам.

Однако необходимо помнить, что чрезмерное удаление клеток эпидермиса также вредит здоровью кожи, так как при истончившемся эпидермисе защитный слой ослабевает и кожа становится легко подвержена воздействию вредных внешних факторов. Это является причиной аллергий и атопического дерматита, когда кожа активно реагирует на малейшие изменения погоды или смену косметических продуктов.


3. Поддерживайте баланс влаги и жира с помощью природного косметического продукта

Каждая из нас хоть раз испытывала дискомфорт от жирного блеска на коже, который появляется спустя всего лишь несколько часов после того, как тщательно наложить макияж. Большинство женщин в таких случаях используют матирующие салфетки, которыми удаляют выделения сальных желез с лица. Однако на самом деле определенное количество кожного сала (себума) на коже является тем природным косметическим продуктом, который способствует поддержанию идеального баланса влаги и жира. Кожное сало при сухости воздуха препятствует испарению влаги с поверхности кожи, в течение всего дня поддерживает кожу увлажненной, придает ей блеск. Конечно, с возрастом себум вырабатывается все меньше, и это является причиной того, что с годами кожа становится суше.

 

Теги:здоровья, кожи, Три, для, поддержания, правила, увлажненности

Читайте также:
Комментарии
avatar