ТОП-5 ошибок современного воспитания, которые портят ребенка

16.06.2021 508 0.0 0
ТОП-5 ошибок современного воспитания, которые портят ребенка
Все мы хотим быть заботливыми родителями, давать своим детям максимум и идти в воспитании в ногу со временем. На этом пути много сложностей, и часто мы из лучших побуждений допускаем ошибки. Особенно сейчас, когда так много противоречивых советов: бабушки на собственном опыте твердят одно, а книжки умных психологов говорят другое. Действительно, сегодня у нас по дому бегает новое поколение, и старые правила и подходы во многом уже не работают. Однако желание быть продвинутыми родителями может сыграть злую шутку. Мы собрали ТОП-5 распространенных ошибок современного воспитания, которые могут серьезно навредить здоровью и психике наших детей

Ошибка 1. Ребенок может есть то, что ему хочется

Один из главных подходов современного воспитания – не заставлять ребенка делать то, что ему не нравится. Нас учат прислушиваться к своим детям, уважать их мнение и не давить родительским авторитетом. В такой позиции есть много хорошего, и она действительно помогает сформировать личность. Однако бывает, что у родителей случаются «перегибы».

Так, например, в вопросе еды часто можно встретить картину: ребенок отказывается от супа и требует кашу. Каша сварена, но малыш уже хочет котлет. Мама мечется по кухне в поисках того, что понравится ее чаду, а ребенок в это время заедает голод печенькой. Или другой момент: ребенок поковырялся в тарелке и встал из-за стола со словами «наелся». Психологи в такой ситуации советуют не заставлять малыша доедать, чтобы он сам научился контролировать чувство сытости. Это отлично, если вы сможете выдержать железную линию поведения и через час (когда он прибежит голодным) поставить перед ним на стол то же блюдо. Однако, как правило, мама сдается и позволяет малышу до следующего приема пищи перекусить вкусняшками.

Пищевые привычки и правильное пищевое поведение нужно формировать с самого детства. Если позволить ребенку есть то, что ему хочется, и столько, сколько ему хочется, его рацион будет состоять из пельменей, макарон с сосисками, лимонада и сладостей. Такая «диета» приведет к проблемам с желудком и к набору веса. Поэтому вседозволенность в вопросах еды точно недопустима.

Ошибка 2. Ребенок может спать тогда, когда ему хочется

Еще один «перекос» в воспитании – это отсутствие у ребенка четкого режима дня. Сейчас очень модно не укладывать малышей по графику. Родителям грудничков советуют сон «по требованию», когда ребенок устал, трет глаза или начинает капризничать. Для деток до года в этом есть определенный смысл: если такого малыша «передержать», не давая ему спать до определенного времени, он перевозбудится, и в конечном итоге .укладывание превратится в настоящий кошмар

Чем старше становится ребенок, тем больше оснований приучать его к сну по графику. Во-первых, такой режим будет в детском саду, и если ваш малыш привык к хаотичному засыпанию (может уснуть дважды в день, а может днем вообще не спать), ему будет достаточно сложно. Во-вторых, режим сна невероятно важен в школьном возрасте. Если до этого времени не настроить «внутренние часы» ребенка и не научить его идти в кровать в определенное время, могут начаться проблемы. Очевидно, что ребенок сам не изъявит желания идти спать в 9 вечера, когда родители еще смотрят фильм или пьют чай на кухне. Однако «тусить» до 11 и засыпать всем вместе – это не вариант. Такой график приведет к хроническому недосыпанию, а это скажется на здоровье и детской психике.

Ошибка 3. Гаджеты полезны для современного ребенка

Глобальная проблема современности – это взаимодействие детей с гаджетами. Запрещать или разрешать ребенку телевизор, смартфон, планшет, смарт-часы со встроенными играми и все остальные интерактивные прелести прогресса? С одной стороны, тотальный запрет на гаджеты в жизни ребенка выглядит довольно странно: сейчас это неотъемлемая часть жизни любого человека. Гаджеты используют не только для развлечения, без них не обойтись в работе и даже в учебе. Иногда они действительно могут быть полезны детям: например, есть много качественных обучающих приложений и игр, которые учат детей считать, читать и даже писать.

Тем не менее, и здесь родителям нельзя перегибать палку. Соблазн велик, и часто мы даем ребенку гаджет, когда нужно его чем-то занять (например, когда работаем дома, пришли в гости или едем в общественном транспорте). Это большая ошибка: не стоит постоянно предлагать детям «жвачку для мозга», иначе они не научатся занимать себя самостоятельно. Учеными доказано, что постоянное присутствие гаждетов в жизни ребенка (особенно в раннем возрасте) затормаживает его эмоциональное и социальное развитие. В старшем возрасте могут возникнуть проблемы с самоконтролем, сенсомоторным развитием и восприятием информации.

Ошибка 4. Ребенка нужно все время занимать

Сейчас очень много говорят о том, что свободное время нужно проводить качественно. Читать полезные книги, записываться на курсы и в тренажерный зал, проходить тренинги по саморазвитию и личностному росту. Многие родители не только сами подхватывают этот тренд, но и стараются применить его к детям. У нынешней ребятни с раннего возраста в графике минимум три секции или кружка – английский, танцы или футбол, плавание, программирование, йога. Часто бывает так, что неделя расписана по часам, и ребенку банально не хватает времени побыть наедине с самим собой, поиграть игрушками, порисовать или поваляться на диване без того, чтобы куда-то не спешить.

Эта динамика частенько выматывает взрослого человека, не говоря уже о детях, у которых совсем другое восприятие мира. Для них большая лужа по дороге на английский часто важнее и интереснее самого английского. Даже очень деликатно навязывая ребенку полезные занятия, мы «подменяем» его истинные желания и ценности. Кроме того, перебегая с кружка на кружок, дети рано или поздно разучиваются занимать сами себя. Уже в старшем возрасте, оставшись дома в одиночку, они не могут себя применить ни к какому делу, им ничего не хочется. Отсюда начинаются депрессивные состояния, которые, по последним данным, участились у детей до 13 лет.     

Ошибка 5. Ребенку всегда нужно приходить на помощь

Психологи говорят: чтобы из ребенка выросла сильная и уверенная в себе личность, ему нужно с раннего детства чувствовать за спиной любовь и поддержку родителей. Это работает, если не доводить ситуацию до абсурда. Мы спешим к малышу, если он упал, хватаем его на ручки и сразу же начинаем успокаивать. Бежим на помощь по первому «ма», высмаркиваем нос, зашнуровываем ботинки, складываем паззл, который не складывается, и решаем задачу, которая не решается. В результате ребенок вырастает в твердой уверенности, что есть кто-то, который всегда решит за него все проблемы. Такая инфантильность часто переходит во взрослую жизнь, и уже тридцатилетняя девочка звонит маме с просьбой вызвать сантехника, чтобы починить поломанный кран.

Главная задача родителей во все времена и эпохи – быть рядом с ребенком, но не вместо него. Мы должны позволить ребенку столкнуться с трудностями решить проблему самостоятельно. В раннем детстве это шнурки и конструктор, в школьном возрасте – задачи и конфликты с одноклассниками. В идеале в процессе воспитания должен вырасти абсолютно самостоятельный человек, который уверенно вылетит из гнезда на своих крыльях, и будет чувствовать потребность в родителях не для решения бытовых задач, а для тепла и эмоциональной поддержки.
 
Аватар evgeniakrichfalyvshi Евгения Кричфалувши
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: