Температура тела ребенка

25.03.2021 167 0.0 0
Температура тела ребенка
Очень часто мам детишек до года беспокоит, что у их малыша холодные ручки или ножки либо, наоборот, что он слишком горячий. В этом случае маме стоит не полагаться на свои ощущения, а измерить ребенку температуру. Лучше всего это делать ректально. Для этого нужно на 7-10 мин ввести специальный ректальный градусник в попку ребенка на глубину 1–1,5 см. Можно мерить температуру ребенка и под мышкой, и в ушной раковине, и другими способами, для которых существуют как ртутные, так и электронные градусники. Но самым надежным и точным, несмотря на обилие вариантов, остается измерение температуры специальным ректальным градусником в анусе. Электронные градусники частенько показывают ошибочную температуру.



Специальный ректальный градусник выглядит несколько иначе, чем привычный для нас ртутный термометр. Он тоньше и имеет треугольное сечение.

После того как вы измерили температуру ребенка в анусе, от полученного значения отнимите 0,6 и получите температуру тела ребенка. Например, если температура на ректальном градуснике 37,2 °С, а вы держали градусник 7-10 мин, то значит, что температура тела ребенка равна 36,6 °С (37,2–0,6 = 36,6).

Если температура тела вашего ребенка не превышает +37,2 °С, то это нормально и волноваться не стоит. Если же она выше 37,2 °С, то в первую очередь надо обратиться к врачу. Но еще до его приезда можно выявить причину и попытаться на нее повлиять. Например, рост зубов. Это такой же естественный процесс, как и рост самого ребенка. Но если при росте ребенка температура тела не меняется, то при росте, прорезывании зубов она может повыситься.
...
Первый зуб обычно вылезает, то есть становится виден родителям, в возрасте около 4 месяцев. В некоторых случаях прорезывание зубов задерживается, что может быть обусловлено заболеваниями ребенка либо генетической предрасположенностью. Но если первый зубик ребенка не появился к 8 месяцам, необходима консультация стоматолога.

Итак, первый зуб становится виден в возрасте около 4 месяцев. Но для того, чтобы стать видимым, ему необходимо проделать некоторый путь в толще десны. Пока зуб растет внутри десны, у ребенка в этом месте могут появиться локальное воспаление и болевые ощущения. При этом внешне это фактически не будет заметно. Подобные явления могут сопровождаться запором, поносом, повышением температуры, насморком, кашлем, слюнотечением и могут начинаться с 2 месяцев. Таким образом, возможна ситуация, когда у вашего трехмесячного ребенка (несмотря на то что зубы могут быть еще не видны) температура тела поднимется выше 37 °С, появятся насморк и кашель.

В этом случае необходимо вызвать врача. До его прихода вы можете помазать десну специальным детским гелем для прорезывания зубов, который продается в аптеке. Гель уменьшит воспаление в десне, в результате температура может снизиться, насморк и кашель уменьшатся. Это будет говорить в пользу того, что ребенок не простудился, а у него просто лезут зубы.

Теги:ребенка, тела, температура

Читайте также:
Комментарии
avatar