Сульфидно-углекисло-грязевые ванны

12.07.2019 73 0.0 0
Сульфидно-углекисло-грязевые ванны
Для их приготовления по способу Сабо (предложенному в 1947 г.) не подогретую иловую грязь тщательно размешивают с теплой водой или рапой до необходимой температуры, добавляют разведенную серную кислоту и опять размешивают. Ванну готовят непосредственно перед ее приемом.

Для приготовления одной общей ванны требуется 32 кг лечебной грязи, 80л воды или рапы и 2,6 л 20 %-ного раствора серной кислоты. Выделяющиеся при этом углекислота и сероводород образуют с коллоидами грязи стойкую мелкопузырчатую пену. По описанию К. А. Дрягина и К. П. Поповой (1953 г.), сульфидно-углекисло-грязевая ванна имеет резкий запах сероводорода и состоит из трех слоев:

1) нижний слой — крошковатый, толщиной 5 см, черного цвета, состоит преимущественно из осевшей грязи и механических примесей, оставшихся нерастворенными;

2) средний слой — жидкий, толщиной 30 см, бурого цвета, состоит из смеси газов, рапы и грязи. Большая часть поверхности тела больного во время приема ванны находится в этом слое;

3) верхний слой — пенистый, толщиной 10 см, состоит из пузырьков, образующихся в результате реакции между серной кислотой и солевым составом грязи.

Приготовленная таким способом сульфидно-углекисло-грязевая ванна содержит 3,02 ммоль/л (104 мг/л) сероводорода и 2,2 г/л углекислого газа. Содержание сероводорода и углекислого газа можно варьировать, меняя количество иловой грязи и добавляемой к ней серной кислоты.

Углекисло-сульфидные и сульфидно-углекисло-грязевые ванны температуры 35–37ºС, продолжительностью 10–15 мин. проводят через день или 2 дня подряд с отдыхом на 3-й день. Всего на курс лечения назначают 12–15 ванн.

Теги:Сульфидно-углекисло-грязевые, ванны

Читайте также:
Комментарии
avatar