Стимуляция вирусного нерва

23.08.2020 128 0.0 0
Стимуляция вирусного нерва
Термин «вагусный нерв» происходит от латинского слова «блуждать», потому что именно этим и занимается вагусный нерв. Это один из десяти основных нервов, которые идут от мозга и расходятся по всему телу. Блуждающий нерв тянется от мозга к кишечнику, проходя через область сердца и легких. Его главная обязанность – регулировать работу сердца, легких и пищеварительного тракта. Вагусный нерв – самый длинный нерв в теле, у него есть два главных ответвления – правое и левое, – которые тянутся вниз по обе стороны шеи. Вагусный нерв можно назвать электропроводкой, проложенной от кишечника к мозгу. Сигналы посылает микробиом – бактерия, населяющая кишечник. Кишечный микробиом содержит в себе в двести раз больше генов, нежели геном человека (четыре миллиона против двадцати тысяч).

Есть один любопытный факт: одни нервы посылают сигналы из мозга (эфферентные нервы), а другие отправляют сигналы обратно в мозг (афферентные нервы). Благодаря бесчисленным ответвлениям, достигающим почти каждого органа, вагусный нерв посылает примерно 80–90 % всех афферентных импульсов. Проще говоря, почти вся сенсорная информация – особенно сигналы о стрессе и боли, проходящие по главной информационной магистрали тела, – перемещается вдоль этого нерва. Поэтому, если вагусная активность снижена, в организме возникают различные нарушения: повышенная чувствительность к инфекционным заболеваниям, ревматоидный артрит, волчанка, воспаление кишечника, саркоидоз (расстройство неизвестного происхождения, вызывающее опухание лимфатических узлов), депрессия и стресс. Стимуляция вагусного нерва мгновенно сказывается на сердцебиении и ВСР.

Важно отметить, что вагусный нерв – это магистраль с двухсторонним движением, по которой перемещаются сигналы между желудочно-кишечным трактом и мозгом. Он регулирует реакцию кишечник – мозг, которая, в свою очередь, помогает выявлять воспалительные процессы. Опубликованные исследования доказывают, что медитация и различные техники созерцания улучшают иммунный отклик за счет стимуляции вагусного нерва, вплоть до ослабления воспалительных симптомов.

У нас появилась одна привлекательная возможность это доказать: мы можем стимулировать вагусный нерв физически. Для этого хирургическим путем в тело человека имплантируется электрогенератор размером с наручные часы, работающий от батарейки. Обычно имплантат устанавливают под левой ключицей, и эта процедура выполняется амбулаторно. Провод вводят в область шеи, подводят к ответвлениям вагусного нерва и оборачивают вокруг него. Когда генератор включают, он посылает слабые электрические импульсы, которые стимулируют вагусный нерв.

С точки зрения традиционной медицины удивительно, что положительный эффект от стимуляции вагусного нерва (СВН) весьма разнообразен. Сейчас проводятся исследования более тридцати двух заболеваний, которые лечатся такой стимуляцией. Ученые начали с алкогольной зависимости, нерегулярного сердечного ритма (фибрилляции предсердий) и аутизма, а также включили в этот длинный список физические и психологические заболевания: болезни сердца, депрессию и тревожность, разнообразные расстройства пищеварения, зависимости. Возможно, вскоре туда включат даже потерю памяти и болезнь Альцгеймера. Блуждающий нерв проникает во многие области тела и мозга, и потому обладает холистическими целительными возможностями.

Прорыв в этой области был совершен благодаря открытию Кевина Дж. Трейси, нейрохирурга и специалиста в сфере молекулярной медицины. Доктор Трейси выдвинул теорию о том, что иммунная система должна постоянно развиваться, чтобы поддерживать гомеостаз – общий баланс организма. Когда возникает воспалительный процесс, нормальной иммунной реакцией (так называемым воспалительным рефлексом) является то, что тело выходит из состояния равновесия и переключается в режим исцеления. Данный рефлекс контролируют ядра клеток, и регулируется он особыми химическими веществами. Одним из главных показателей воспаления является уровень цитокинов. Известно, что когда цитокины повышаются, в организме возникает разовый или хронический воспалительный процесс. Образно говоря, в теле тлеет огонь, который не может выйти наружу, зато в любой момент может вспыхнуть ярче.

Долгое время врачи полагали, что иммунная система самостоятельно устраняет воспалительный рефлекс, но в 2011 году Трейси и его коллеги продемонстрировали, что в регуляции выработки цитокинов участвует химическое вещество мозга, или нейротрансмиттер ацетилхолин. Также они связали действие ацетилхолина с Т-клетками в селезенке. А вагусный нерв является той магистралью, по которой перемещаются эти вещества-сообщения. (Колонка Трейси в воскресном номере The New York Times за май 2014 года была метко названа «Можно ли взломать иммунную систему?»)

В 2012 году Трейси и его команда продолжили исследовать терапевтическую пользу от стимуляции вагусного нерва. Они опубликовали результаты в научном труде, где описали, как ослабевают симптомы ревматоидного артрита, который не поддавался традиционному медикаментозному лечению. Полученные ими данные распахнули двери для исследований в самых разных областях. Ось «мозг – кишечник» неожиданно стала одной из главных тем внутренней медицины. Парадигма заболеваний сейчас коренным образом пересматривается, разворачиваясь в направлении целостного подхода к здоровью человека и восприятия тела и разума как единой системы.

К примеру, миллионы людей страдают от синдрома раздраженного кишечника, также называемого синдром спастической или нервной толстой кишки и слизистым колитом. Это неприятное заболевание, вызывающее не только сильные боли и спазмы в животе, но и психологический стресс, поскольку симптомы возникают неожиданно. Если рассматривать это заболевание локально, как нарушение пищеварительной системы, то напрашивается вывод о воспалительном процессе, который делает область кишечника настолько чувствительной, что мельчайший раздражитель вызывает обострение.

Но современные открытия подтверждают, что через вагусный нерв в процесс вовлекаются разные области мозга, такие как соматосенсорная кора, островковая доля, миндалевидное тело, передняя корундовидная кора и гиппокамп, и представление о болезнях меняется. Как исходящие, так и входящие нервные импульсы проходят вдоль оси «мозг – кишечник», и как только сигнал доходит до мозга, он выпускает поток эмоциональных и стрессовых реакций. Вот почему пациентов с синдромом раздраженного кишечника часто направляют к психотерапевту – их жизнь полна беспокойства и тревог.

Сейчас, когда мы знаем, что у пациентов с синдромом раздраженного кишечника наблюдаются аномальные мозговые сигналы, разделять физический и психологический аспект заболевания стало бессмысленно. Главная надежда для всех людей, страдающих от данного синдрома – это изобретение имплантата для вагусного нерва, способного усилить активность оси «мозг – кишечник». Кроме того, ученые разрабатывают портативные устройства, которые будут стимулировать вагусный нерв без хирургического вмешательства, посылая через кожу слабые электрические импульсы в ту область тела, где нервные окончания находятся вблизи от вагусного нерва, например вокруг уха.


Работа вагусного нерва подтверждает идею единого телесного разума: по сути, это линия жизни, которая ведет к сердцу и передает сообщения как о физических, так и об эмоциональных ощущениях. Медитация – хорошая альтернатива электронным стимуляторам, ведь она не вмешивается в работу организма. Уже давно доказано, что она снижает стрессовые показатели. Имеется немало любопытных историй о людях, которые начали медитировать и сразу же заметили ослабление симптомов раздраженного кишечника. Новаторское открытие, что мозг напрямую воздействует на Т-клетки иммунной системы, стало огромным сюрпризом даже для экспертов в этой области, ведь в медицинских школах преподаватели всегда разделяют центральную нервную и иммунную системы. А сейчас выдвигается предположение о том, что правильный образ жизни может стимулировать вагусный нерв. В общую мозаику добавляется недостающий элемент – иммунная система не изолирована от мозга и нервной системы, а, наоборот, связана с ними. Тем не менее доказательства из области физиологии не должны уводить нас в сторону: исцеление достигается не с помощью физического воздействия – ключ к нему в осознанности.

Теги:стимуляция, вирусного, НеРва

Читайте также:
Комментарии
avatar