Становясь старше. Требования адаптироваться и отвечать за себя

14.10.2020 129 0.0 0
Становясь старше. Требования адаптироваться и отвечать за себя
Попадая в среднюю школу, дети оказываются в совершенно новом по сравнению с оставленной позади начальной школой мире. Они становятся теперь крошечной частицей большой и гораздо более безликой, чем прежняя, организации. Здесь больше учителей, у которых, в свою очередь, больше учеников, и преподаватели знают каждого уже не так хорошо. Как следствие — учителя могут быть менее терпеливы, меньше склонны воспитывать, рассчитывают на большее послушание, большую работоспособность, устанавливают больше правил и кажутся некоторым детям «злыми».

Родителям детей такого возраста придется тоже по-своему адаптироваться к новым условиям. Если прежде они поддерживали постоянный контакт с начальной школой, и обе стороны были взаимно заинтересованы друг в друге, то теперь они столкнутся с некоторым охлаждением и отчуждением. Пора избавляться от привязанности к прежней маленькой, уютной школе. Придется приспосабливаться заново и менять свои ожидания так, чтобы они гармонировали с этой достаточно суровой организацией. Теперь родители будут получать меньше информации, будут иметь все меньше влияния на то, что может произойти с ребенком, им будет все сложнее находить верный подход к учителям и директору. Им понадобится намного больше выносливости и такта, если возникнет необходимость защищать интересы ребенка внутри школьной системы.

Это не значит, что учителя средней школы не заботятся об учениках и не желают держать ответ перед родителями.

Просто нужно смириться с реальностью: эти учителя отвечают за гораздо большее число детей, основная часть которых уже вступила в переходный возраст. Эти два фактора определяют отношение учителей к ученикам — и наоборот. Подросток больше не ребенок. Средняя школа — не то, что начальная.

В целом, младших школьников учить намного легче. Многие любопытны, прилежны, внимательны, полны энтузиазма, положительно настроены, рады сотрудничать и очень дружелюбны. Учеников средней школы учить довольно сложно. У многих вообще отсутствуют какие-либо интересы, что характерно для начального периода отрочества. Они ленивы, несосредоточенны, апатичны, настроены бунтарски и часто враждебно. Ученики средней школы приносят своим учителям гораздо больше огорчений, чем прежде, и те в меньшей степени склонны общаться с родителями, чем их коллеги из начальной школы. В средней школе, назначение которой — помочь детям научиться самодисциплине, достаточной, чтобы подготовиться к переходу в старшие классы, имеется большая группа учеников-подростков. Они сейчас в том возрасте, когда домашние задания кажутся особенно противными, предписания особенно притесняют, и всякая власть кажется несправедливой.

Иногда создается впечатление, что школьной системе имело бы смысл объявить мораторий на образование на весь период раннего подросткового возраста. Вместо этого стоит дать детям несколько лет, чтобы они выросли, и когда они станут более сговорчивыми, снова представить их вниманию свои требования и предписания. Средней школе приходится учить большему, нежели просто научным дисциплинам. Ученики должны узнать, как функционировать в системе, чтобы успешно развиваться. Сотрудничество с учителями, соглашение с правилами, подчинение нормам — все необходимое, чтобы удовлетворить потребность в учении, приходится усваивать в этом негати-вистском и оппозиционном возрасте.

Ученики, не освоившие эти социальные навыки в сред-школе, сильно рискуют не освоить их и в старших классах. Старшие классы средней школы — это учреждение еще более крупное и серьезное, которое требует больше работы и ответственности и не так спокойно относится к сопротивлению и нарушениям.

Во многих государственных образовательных системах новички в старших классах с невероятной легкостью вылетают из школы. Ученики, не отличавшиеся в прошлом особым прилежанием, не только обладают недостаточными знаниями по всем предметам, — опаснее то, что они социально не подготовлены к жестким требованиям, предъявляемым к сотрудничеству, подчинению нормам и послушанию.

Если разгневанный подросток нахулиганит, его выгоняют с урока, оставляют в наказание после уроков или исключают из школы, и родителям не нужно вторично наказывать его за этот проступок. Обычно бывает достаточно школьных последствий. Впрочем, обязанность родителей — проверить, что именно произошло в школе. Удостоверившись, что нарушение действительно имело место и наказание было оправдано, они должны помочь ребенку понять связь между его плохим поведением и последующим наказанием. Родители должны по мере сил поддерживать школьную политику, если только она не вступает в противоречие с их моральными нормами и чувством справедливости. Они должны делать это в интересах своего ребенка, потому что ему предстоит учиться соответствовать внутри установленной системы.

Почему это так необходимо? Потому что, став старше, детям непременно придется столкнуться со множеством учреждений, которые составляют еще более крупную социальную систему, и в ней, уже будучи взрослыми, они должны будут успешно функционировать, чтобы решать свои проблемы. Чтобы удовлетворить потребности в социальном руководстве, в военной службе, в охране здоровья, в безопасности, в законной защите, в финансовой помощи, в обеспечении работой и вообще во всех видах услуг, они должны уметь двигаться так, чтобы добраться до цели. К сожалению, умение двигаться, учитывая правила, — это урок, который бунтари-подростки хотят учить в последнюю очередь. «Какое право имеют другие говорить мне, что делать? Я не собираюсь тратить свою жизнь на выполнение приказов!»

Двигаться, учитывая правила, — не значит стать роботом, расстаться с индивидуальностью и отказаться от всех притязаний на независимость. Это не значит всегда соглашаться, не задавать вопросов, не высказывать своего мнения, не защищать свои принципы и убеждения.

Это лишь означает, что следует овладеть четырьмя важнейшими социальными уроками, которые обязана давать средняя школа. Каждый усвоенный урок впоследствии сослужит ребенку хорошую службу.

1. Жизнь любого человека всегда в некоторой степени зависит от авторитетов, которые он не выбирал.

2. Поведение человека всегда частично регулируется правилами, которых он не устанавливал.

3. Всегда найдутся люди, перед которыми придется держать ответ, и не всегда эти люди будут симпатичны.

4. После неудачи, ошибки или проступка часто наступают социальные последствия, которые могут казаться несправедливыми.

Определенную часть жизни человеку приходится проживать, подчиняясь условиям, которые он не выбирал и которые ему могут быть неприятны. Каждый должен в некоторой степени учиться сотрудничать, следовать правилам и соглашаться с требованиями общества, чтобы общество, в свою очередь, удовлетворило его потребности. Если подросток не может примириться и работать в суровых условиях средней школы, ему придется учиться этому позднее, но с гораздо большими потерями.

Теги:становясь, требования, себя, отвечать, старше., адаптироваться, за

Читайте также:
Комментарии
avatar