Ссудный капитал. источники возникновения

20.12.2019 91 0.0 0
Ссудный капитал. источники возникновения
Ссудный капитал – это историческая форма капитала, приносящего доход по проценту, возникшая и развившаяся в условиях капиталистического способа производства, которая пришла на смену ростовщическому капиталу.

Ссудный капитал выражает капиталистические производственные отношения (по сравнению с ростовщическим, который выражал докапиталистические производственные отношения). Ссудным капиталом является денежный капитал, который капиталисты-собственники отдавали в ссуду, который приносил проценты на основе эксплуатации наемного труда.

Существует несколько источником образования ссудных капиталов:

1) кругооборот промышленного капитала. Например, из-за постепенного расходования основного капитала, в промежутке между частичной амортизацией и полным обновлением основного капитала часть его стоимости оседает;

2) несовпадение периодов реализации товаров со временем покупки сырья и вспомогательных материалов – новых элементов оборотного капитала;

3) постепенность расходования денег, вырученных от реализации товаров, на оплату рабочей силы;

4) накопление прибавочной стоимости до таких размеров, при которых она может быть использована для расширенного воспроизводства.

Кругооборот промышленного капитала неизбежно приводит к образованию временно свободного денежного капитала. Однако та часть промышленного капитала, которая временно оседает в виде свободного денежного капитала, перестает функционировать, следовательно, перестает давать прибыль. Таким образом, возникает противоречие между выделением свободных, денежных капиталов, не дающих прибыль, и природой капитала как стоимости, находящейся в непрерывном движении и приносящей прибавочную стоимость.

На данном этапе противоречие разрешается с помощью кредита: вместо того чтобы держать у себя высвободившийся капитал в виде без пользы лежащих денег капиталист отдает этот денежный капитал в ссуду другому капиталисту, который пускает его в новый кругооборот и использует для выжимания прибавочной стоимости из рабочих. Денежный капитал, переданный одним капиталистом в ссуду другому, выступает в качестве ссудного капитала.

Еще одним источником образования ссудных капиталов являются капиталы рантье. Денежные капиталисты или рантье, предоставляют в ссуду другим капиталистам (или государству) капиталы, не вкладывая его в промышленность, или торговлю.

Наконец, с развитием банков и сберегательных касс третьим источником образования ссудных капиталов становятся денежные сбережения и доходы различных классов капиталистического общества, помещаемые в виде вкладов в кредитные учреждения.

Теги:возникновения, источники, капитал., Ссудный

Читайте также:
Комментарии
avatar