Создание искусственного водоема. Технология работ

15.06.2020 463 0.0 0
Создание искусственного водоема. Технология работ
Создание искусственного водоема начинается с планирования. Нужно выбрать подходящее место, учесть особенности ландшафта и стиль оформления участка. И лишь после того решить, будет ли это декоративный пруд, ручей, бассейн или фонтан.

Форма бассейна может быть различной: круглой, прямоугольной или произвольной. На открытом пространстве с «диким» ландшафтом лучше смотрятся водоемы свободной формы, рядом с постройками – правильных геометрических форм. Участок, где будет сооружаться водоем, должен быть ровным. Величина бассейна зависит от размеров и назначения участка. Предпочтение лучше отдавать большим водоемам, так как в них проще поддерживать экологическое равновесие и они просты в уходе.

При устройстве искусственного водоема нужно учитывать и то, что вода зрительно уменьшает участок.

Размещать водоем желательно на открытом пространстве, защищенном от ветров, и в легкой полутени. Излишек солнца ведет к интенсивному размножению зеленых водорослей и водных бактерий. Вода в водоеме быстро прогревается, и менять ее надо 1 раз в 2 недели или сделать проточной.

Также планировка предполагает доступность водоема со всех сторон. Вокруг должна идти дорожка, позволяющая облегчить уход.

Еще один вариант удачного расположения – постройка пруда вблизи каменной террасы.

После того как проведено планирование, делают маркировку формы будущего бассейна. Для чего используют цветной садовый шланг и лопату, с помощью которой метят очертания. При этом требуется учитывать, что готовый пруд будет выглядеть значительно меньше, чем при планировке.

Также нужно предусмотреть разные глубины. Наиболее декоративной считается зона с богатой флорой и фауной. Глубина ее не превышает 20 см. Декоративная заболоченная зона составляет 40 % от общей площади пруда, 35 % отводятся под мелководье и 25 % – под глубоководную зону (0,8–1 м).

После завершения этапа планирования и разметки приступают к земляным работам. Выкапывают котлован, вынутый грунт разделяют в соответствии с его механическим составом и плодородием. За счет вынутого грунта можно по-разному моделировать края водоема.

Вынимать грунт начинают по краям будущего водоема. Это наиболее мелкая, но самая большая зона пруда. Верхний слой убирают на глубину 20 см. Глубина второй зоны составляет 30 см, и отделяют ее от первой насыпью гальки. Глубина третьей зоны пруда – 50 см и четвертой – 1 м. При выкопке важно, чтобы переходы глубины от одной зоны к другой были плавными.

После того как грунт вынут, почву по краям водоема уплотняют и удаляют камни и корни. Затем дно очищенного котлована посыпают песком, чтобы защитить пленку, которой будет устлано дно, от повреждений. Вместо песка можно использовать флис.

Обязательно проводят нивелировку краев пруда, фиксируют и отмечают отклонения. Разница выравнивается методом подсыпки или выемки грунта. Если насыпи достигают в высоту более 50 см, то по периметру их укрепляют камнями, чтобы не осели.

Дальнейшие работы производят в зависимости от типа водоема.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Теги:технология, водоема., работ, искусственного, создание

Комментарии
avatar
Читайте также: