Соя при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

29.10.2019 62 0.0 0
Соя при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Самые распространенные из этих заболеваний – гастрит и язва.

Гастрит – это общее название состояний, когда воспалена слизистая желудка. Видов и причин гастрита насчитывается множество. Каждая причина или вид дает свое название заболевания.

Больше всего известно деление на острый и хронический гастрит.

Также гастрит делится на воспаление слизистой желудка с повышенной кислотностью желудочного сока (гиперацидный), с нормальной кислотностью (нормоцидный), с пониженной кислотностью (гипоцидный) и даже с нулевой кислотностью (анацидный).

Еще гастрит делят на катаральный (когда в воспаление вовлечена только внутренняя, слизистая оболочка желудка), эрозивный (когда воспаление и язвочки доходят до мышечного слоя желудка) и флегмонозный, когда воспалены все слои желудка (бывает только у людей с выраженным ослаблением иммунитета).

Симптомы острого гастрита таковы, что человек не может его не заметить. В какой-то момент начинаются боли в левом подреберье. Они бывают слабые, больше похожие на «тяжесть», или сильные, «как ножом режет». Если кислотность повышенная и желудочный сок попадает в пищевод, то будет изжога. Время от времени появляется тошнота – либо от голода, либо после еды, «объелся», «как кирпичей наглотался». Иногда даже бывает рвота.

Если острый гастрит начался внезапно, характеризуется сильными болями и прочими неприятными ощущениями, то в первый день больному рекомендуется воздерживаться от приема пищи, разрешается только пить чай, кипяченую воду или минералку без газа. Честно сказать, при такой боли и тошноте человек и сам есть не захочет. А вот пить надо – это поможет очистить желудок. На второй-третий день можно есть нежирный бульон, слизистый суп, манную и протертую рисовую кашу, кисели. Затем диета устанавливается такая же, как при хроническом гастрите и язве. Примерно через неделю можно переходить на обычное питание.

Хронический гастрит развивается как осложнение нелеченого острого гастрита.

Причины его возникновения практически те же, что и у острого: нерегулярное питание, быстрый прием пищи с плохим пережевыванием, еда всухомятку, употребление грубой пищи, а также различных маринадов, копченостей, острых приправ, специй, раздражающих слизистую оболочку желудка и увеличивающих секрецию соляной кислоты.

Хронический гастрит может никак особо не проявляться, во всяком случае, не так сильно, чтобы человек срочно обращался ко врачу. Обычно его симптомы – это длительно протекающие не особо сильные недомогания, на которые человек не обращает внимания, занятый повседневными делами. Только при обострениях могут проявляться боль, тошнота, отрыжка, изжога, нарушения аппетита и т. д.

При гастрите с повышенной секрецией боли могут быть похожими на боли при язве, возникают натощак (голодные боли) или спустя 1,5–2 часа после приема пищи, ночью. Именно они заставляют человека дойти-таки до врача и обследоваться. В отличие от язвенных болей, такие боли при гастрите проходят при соблюдении диеты. Но только ее надо начать соблюдать и делать это постоянно длительное время.

При гастрите с пониженной кислотностью чаще беспокоит чувство тяжести в подложечной области после еды, отрыжка, тошнота.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, к сожалению, очень распространенное заболевание. По данным статистики, язвой желудка страдают от 6 до 14 % населения в разных странах мира. В России язву желудка можно встретить примерно у 10 % населения. На детей приходится 1 % заболеваемости. Чаще всего ей страдают мужчины в возрасте 40–60 лет.

Существует более десятка теорий, объясняющих, «почему возникает язва». Но при этом общая картина до сих пор не ясна. Ясен только итог: повреждение слизистой оболочки желудка (или двенадцатиперстной кишки) и, как следствие, возникновение ее дефекта.

Главный симптом язвенной болезни – боль. Причем, в отличие от гастрита, при язве боли имеют определенную периодичность: возникают на голодный желудок (в том числе и ночью) и через некоторое время после еды. Прием пищи снижает интенсивность боли, но только на время.

Нередко отмечается так называемый «мойнингановский ритм» болей, по имени врача, впервые описавшего эту закономерность: голод – боль – прием пищи – облегчение – голод – боль. При язве желудка боли возникают обычно через 20–30 минут после еды; они могут отдавать в спину, между лопатками, быть острыми, тупыми или ноющими. При язве двенадцатиперстной кишки боли возникают чаще через 30–60 минут, а то и через два часа после еды. Обычно они сильнее, чем при язве желудка.

Возникновение болей четко связано с приемом пищи. Если боли возникают вскоре после употребления пищи, то это так называемые «ранние боли». Боли, возникающие через некоторое время после еды, – «поздние». Если человек не поел, то начинаются «голодные боли», а еще есть «ночные боли», которые начинаются приступообразно вечером и длятся до 2–3 часов ночи.

В лечении больных и с гастритом, и с язвой огромную роль играет соблюдение диеты. И вот как раз применение соевой диеты очень положительно сказывается на лечении. У больных, страдающих обострением язвенной болезни и гастритом с нарушением целостности слизистой, употребление сои приводит к значительному сокращению сроков эпителизации язв, эрозий слизистой. Поможет соевая диета и при гастритах с пониженной кислотностью, при хронических колитах (воспалении слизистой кишечника).

Назначение соевых продуктов позволяет таким людям употреблять достаточное количество белка, который легко усваивается и не нагружает больной желудок, из-за этого усиливаются противовоспалительные, заживляющие процессы, нормализуется моторная деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализуется иммунитет.

В соевую диету входят молочные и кисломолочные продукты на соевой основе, а также изолированные соевые белки (соевый изолят).

У больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта часто развивается вторичная белковая недостаточность. Они могут съедать нормальное количество белка, но он не всасывается в кишечнике. Особенно распространено это среди людей с заболеваниями поджелудочной железы и тонкой кишки. В таких ситуациях соевые напитки очень помогают как элемент лечебного питания.

В диетическом лечении запоров хороший эффект достигается при назначении соевых пищевых волокон, которые нормализуют моторную деятельность желудочно-кишечного тракта и чистят кишечник. Эти волокна добавляются в тесто для хлебобулочных изделий или даются пациентам отдельно как отруби. Эти соевые структурированные отруби также помогают и при синдроме раздраженной кишки, дисбиозе, дисфункции желчевыводящих путей и ряде других заболеваний. При употреблении отрубей человек должен выпивать не менее 1,5 л жидкости в день.

Неправильное питание может быть одним из важнейших факторов в развитии желчнокаменной болезни. Исследования установили, что при употреблении в пищу соевого белка уменьшается кристаллизация холестерина и образование желчных камней. А лецитин, которого так много в сое, стимулирует выработку желчи, препятствуя образованию камней, предотвращает развитие хронических холециститов и дискинезий желчных путей.

Теги:тракта, соя, заболеваниях, При, желудочно-кишечного

Читайте также:
Комментарии
avatar