Социальные и эмоциональные изменения в пубертате

23.09.2020 92 0.0 0
Социальные и эмоциональные изменения в пубертате
Говоря о психоэмоциональных изменениях у подростков, мы не должны забывать, что этот период в жизни детей приходится на третий этап психосексуального развития со всеми присущими ему событиями.

На двенадцатом-тринадцатом году жизни, после кризиса десятого года, наступает тот период, который обычно называют препубертатным (перед половым созреванием). До сих пор мы не делали различия между мальчиками и девочками, так как оно было несущественным. Теперь они становятся заметны. Этот препубертатный ростовой скачок может протекать с дисгармоничностью.

Физиологическое развитие девочек начинается раньше в связи с физическим созреванием. Внезапно увеличивается рост, и на это расходуется много физических сил. Вследствие этого девочки начинают быстрее уставать, они чувствуют себя менее работоспособными и не могут заниматься спортом как раньше. Нередко заметны психические изменения: капризность, дурное настроение, склонность к депрессии, нежелание есть, ухудшение учебы в школе.

В отличие от девочек, которые стали уставать, у мальчиков происходит противоположный процесс. Их буквально распирает от избытка жизненных сил, они чрезмерно чувствительны к словам родителей, хлопают дверьми, не выносят замечаний, кладут ноги на стол, стучат ногами, убегают, едят холодную пищу, грубят в школе и дома, плохо учатся в школе, в связи с чем родственники и учителя испытывают сильное напряжение.

Каковы внутренние причины этой перестройки? Дети как будто бы «разваливаются» из своего тела, оболочки. Возникает сильная внутренняя изоляция – речь идет в этом периоде о развитии волевых сил, осознании своего «Я», самоутверждении. Если в этот период рационально не помочь ребенку, то при наличии таких несоразмерных волевых усилий, нарастающего состояния «негативизма», форма будет разваливаться дальше.

Физические изменения в подростковом возрасте сопровождаются значительным возрастанием интереса к половым вопросам, когда чувство к человеку противоположного пола находит свое выражение в возрастающей тяге к общению, жадном интересе к объекту любви и своеобразном фетишизме (когда особо привлекает какой-то один компонент внешности, например, волосы или ноги).

В возрасте 12-13 лет подростки пытаются ухаживать за представителями противоположного пола. Это, естественно, определяется не столько уровнем половой зрелости, сколько бытующими в их среде представлениями о том, как и когда это принято делать у сверстников. Этот период опасен возрастающим интересом к порнографии и наркотикам.

Старший школьный возраст (с 12 до 18 лет), который иногда называют отрочеством, является самым трудным периодом психологического развития, формирования воли, сознательности, гражданственности, нравственности. Нередко это драматический пересмотр всей системы жизненных ценностей, отношения к себе, к родителям, к сверстникам и обществу в целом. В этом возрасте характерны крайние суждения и поступки, стремление к самоутверждению и конфликтам. Это особенно выражено при нарушении физического и полового развития. В этот период возможны неустойчивость вегетативной регуляции с возникновением иногда тяжелопереносимых расстройств сосудистого тонуса, а также заболеваний щитовидной железы. Иногда дети начинают интенсивно прибавлять в весе, возможны заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, дуодениты, язвенная болезнь).

Мы уже отмечали, что хотя развитие каждого подростка – процесс индивидуальный, оно во многом определяется внешним окружением, атмосферой в семье, в школе, в кругу друзей. Это период обогащения социальных связей. Одним из существенных элементов полового воспитания является выработка таких понятий, как «настоящий мужчина» или «настоящая женщина», при этом следует стремиться, чтобы подростки приняли их в качестве собственных установок, своей жизненной позиции.

Как мы уже замечали, в этом возрасте активно идет процесс развития личности, интенсивного формирования мировоззрения, при этом старшеклассники проявляют большой интерес к проблемам долга, чести, справедливости. Взрослые не должны забывать, насколько у молодежи высока потребность в доверии, уважении, равном отношении с взрослыми. Мы знаем немало примеров, когда неуважение к личности старшеклассника может привести не только к конфликтам, но и к отклонениям в нравственном поведении. Если родители полагают, что их проблемы закончились, когда дети преодолели подростковый период, то они ошибаются. Юношество – не менее сложный и противоречивый возраст.

С завершением полового созревания усложняется общественное положение старшеклассников. На этом фоне возникают интимные отношения, появляются новые чувства. Характер «гормональной бури» изменяется, но и в этом возрасте дети часто возбудимы, эмоционально неустойчивы, порой их реакции неадекватны. Нередко дружеские отношения, юная любовь становятся своеобразной формой психотерапии. Изменяются и взаимоотношения старших подростков. Теперь они переходят к активному словесному общению, когда учатся говорить комплименты, заполняют речь иронией, остроумными шутками и игривыми намеками.

Этот возраст опасен асоциальными проявлениями, когда, стремясь выделиться, проявить свою «самобытность», «индивидуальность», старшеклассники нередко совершают свои первые преступления. Важно в этот период иметь со своими детьми доверительные отношения, чтобы влияние дворовой кампании не нанесло вреда.

Еще один вопрос часто волнует родителей. Дети растут, наступает время юношеской дружбы мальчиков с девочками, а затем и первой любви. Во многих случаях состояние влюбленности очень остро переживается подростками. Как поступить: оградить собственного ребенка от этого счастья или закрыть на все глаза и довериться сознательности своих детей, их разуму? Ответ на этот вопрос лежит в сфере предыдущего этапа воспитания. Если родители научили (или, по крайней мере, объяснили), как контролировать свой сексуальный инстинкт, не подавляя при этом связанных с ним сексуальных переживаний и эмоций, они могут не беспокоиться.

К этому времени дети уже должны знать многое. И не следует забывать, что они получают информацию не только от нас, поэтому желательно в непринужденной обстановке удостовериться в их готовности к «взрослой» жизни.

Надо признать, что некоторые молодые люди сводят отношения между полами только к интимной близости. Известно, что с 13-14 лет мальчики становятся чрезвычайно влюбчивыми. Первоначально их мечтания ограничиваются поцелуями, что не снижает интенсивности чувства. В это время родители замечают, что они стали хуже учиться, делаются непослушными и раздражительными. В отличие от девочек того же возраста, они более склонны к сексуальным фантазиям, что сопровождается эротическими снами, поллюциями и мастурбациями.

Одной из серьезных проблем является сексуальное воздержание. По этому вопросу у ученых нет единого мнения. Здесь не место для глубокого изучения всех исследований. Вероятно, следует учитывать тот факт, что у юного организма половая система еще далека от совершенства и требует дальнейшего созревания. Эти теоретические выкладки расходятся, однако, с практикой. Мы уже подробно останавливались на причинах снижения возраста сексуального дебюта. Что касается воздержания, то с давних времен существовала двойная мораль, «предписывающая» девушкам сохранять целомудрие до брака, а вот мужчин она явно не касалась. Сексуальная революция прошлого века, женская эмансипация изменили ряд представлений, поэтому вести разговор с позиций обязательности воздержания не продуктивно.

Заметим, что идея полового воздержания до брака мотивируется не столько доводами личной безопасности, сколько соображениями нравственного порядка (сохранение целомудрия). Между тем, многие подростки откладывают половой акт за счет усиленной мастурбации и петтинга. Медицинская статистика этого не учитывает, да и сами подростки зачастую не считают такие отношения сексуальными, но в христианское понимание «полового воздержания» они явно не вписываются. Так что замена сексуального образования только лишь нравственным воспитанием не только неэффективна, но и опасна для подростков. Но никто не исключает нормального этического воспитания в семье. Прекрасно, когда сексуальная мораль подкрепляется индивидуальной этикой, включающей ценности ответственности, уважения, толерантности и равенства. Это понимание должно закладываться с самого детства и поддерживаться и формироваться всю жизнь, и в немалой степени в семье.

Отношения между родителями и детьми

В юности дети стремятся к большей независимости. Обычно им больше хочется провести времени с друзьями вне дома, чем с родителями. Освобождение от родительской опеки является обычной и неизбежной частью юности. Некоторые родители нелегко переносят этот переход к независимой и чуть ли не равной взрослости. В памяти крепко сидят воспоминания о совсем недавней крошке, этапы роста с приятными и болезненными ситуациями. Некоторым родителям кажется, что в связи с тем, что ребенок практически вырос, потеряется та близкая связь, которая была до этого, и что они больше не будут играть в жизни ребенка существенной роли. Естественно, что это далеко не так. Дети в подростковом возрасте нуждаются, как и раньше, в любви, заботе и помощи родителей, хотя им и не хочется в этом признаваться.

В свою очередь, определенный конфликт назревает и у детей. Им очень хочется быть уже более независимыми, но они не в состоянии жить без опоры, поддержки, финансовой базы родителей. Многие подростки чувствуют свою неспособность принять на себя ответственность взрослого человека, однако стремятся многие решения принимать самостоятельно.

В этот период приходится искать адекватный компромиссный путь, как для родителей, так и для детей. Это должно быть нечто среднее между постепенным послаблением и признанием права на бόльшую свободу и продолжением своей родительской опеки и помощи в приемлемой форме. Лучшая стратегия – спокойное и благоразумное обсуждение проблем, но это далеко не всегда удается. Чаще дискуссия с ребенком насыщена конфликтами. Это объясняется тем, что ребенок в процессе саморазвития стремится искать свои, как ему кажется, весьма убедительные аргументы. Расхождение мнений молодежи и родителей можно воспринимать как необходимый этап духовного развития детей. Перепады настроения, вызываемые, вероятно, изменением уровня гормонов, способствуют учащению споров. Родителям приходится перестраиваться, чтобы эти споры не перерастали в непримиримую борьбу, ибо трудно ожидать, что во всех случаях молодые люди будут демонстрировать подчиненность. В то же время большинство молодых людей чувствуют себя безопасней, когда их поведение ограничено какими-то рамками, хотя демонстрировать это они, конечно же, не будут.

Родителей часто беспокоят изменения вкусов подростков. Особенно это заметно по одежде и прическе. Здесь не следует удивляться, так как дети пытаются найти нечто «свое», поэтому они экспериментируют в поиске своего идеала. В определенной степени это служит и доказательством своей независимости и индивидуальности. Есть здесь и элемент «пижонства», когда хочется удивить своих друзей оригинальностью. Поиски компромисса нередко затруднительны, посему просьбы родителей изменить что-либо в одежде необходимо логично обосновывать.

Существует и еще одна сторона воспитания в семье. У нас нет возможности подробно освещать вопросы сексуальной этики, затрагивающей различные аспекты сексуального поведения человека, в том числе его сексуальные контакты, отношение к различным аспектам брака, как, например, брачная верность, добрачный и внебрачный половой акт, различие полов, как род и власть выражаются через сексуальное поведение, отношение человека к обществу, об индивидуальных заботах по охране здоровья, столкновений из-за сексуального поведения и т. д.

В принципе, многие вопросы базируются на воспитании в семье. И свое понимание отношений между различными полами дети формируют, наблюдая за родителями. В этом нет ничего удивительного, ибо в нравственном воспитании самую большую роль играет личный пример. Это относится и к тому, как, например, сын воспринимает отношение отца к матери. Так, все слова отца об уважительном отношении к женщине моментально теряют смысл, если он сам проявляет грубость в отношении своей жены. При половом воспитании мальчиков и юношей (практически ежедневно и ежечасно) нельзя забывать о необходимости поддерживать мужской авторитет. Ряд факторов способствовал и способствует тому, что значение отца в семье, авторитет мужчины постоянно снижается. Это связано с тем, что сейчас практически все молодые женщины работают и зарабатывают зачастую не меньше мужа. Вместе с тем недопустимо, чтобы жена, пусть даже заслуженно, критиковала при детях действия отца, унижая его мужское достоинство.

Не всегда родителям хватает понимания ранимости нервной системы подростков. В этот период развития ни в коем случае не следует прибегать к грубому вмешательству, неуважительному отношению к их внутреннему миру и переживаниям. Родители нередко пытаются навязать свое мнение, стремятся запретить детям делать что-либо, не пытаясь оценить, насколько это может психологически ущемлять подростка. Согласно данным, полученным в одном из исследований, в основе многих конфликтов между матерью и дочерью лежит неодобрение матерью дружбы с мальчиками («рано»), излишнее, по мнению матери, стремление дочери к самостоятельности, упрямство дочери, ее прическа, косметика, модная одежда. В свою очередь, дочери считают, что мать все преувеличивает или ругает без конца.

Неумелыми действиями (жестокостью, грубостью, потаканием) взрослый может глубоко травмировать душу ребенка, вызвать отчуждение, которое нелегко потом устранить. Нечуткое вмешательство взрослых в подобных ситуациях может вызвать сильнейшее психическое перенапряжение у подростка и даже привести к нервному срыву. Необходимы такт и терпение взрослых, признание личной жизни сына или дочери как самостоятельно существующей сферы. Это позволит сохранять доверие, желание поговорить о трудностях, поделиться радостью, получить совет от близких людей, а не от друзей.

И в который раз отмечаем, что сексуальное воспитание не терпит мелочной опеки, дотошных расспросов и категорических указаний. Всегда лучше попытаться так повести беседу, чтобы к нужному выводу подросток пришел сам. Тогда у него будет желание при необходимости обращаться к родителям. Важно уметь признавать свои ошибки. Подросткам нравится, когда взрослые признают ошибочность своей точки зрения, подчеркивая тем самым возрастающую степень зрелости детей.

Отношения с ровесниками

Когда детство переходит в юность, изменяются отношения подростков с окружающими. Теперь меньше хочется оставаться дома, их тянет на улицу, к товарищам. Некоторые родители чувствуют себя в связи с этим ущемленными и обиженными, особенно когда мнение товарищей нередко становится важнее, чем родителей. Порой родителям совершенно не нравится компания, в которой вращаются их дети. В любом случае, дети стремятся найти выход, считая, что есть вопросы, в которых стоит прислушаться к мнению друзей, но, например, по моральным проблемам и о выборе профессий лучше поговорить с родителями.

Одним из больных вопросов периода полового созревания является трудности взаимоотношений между мальчиками и девочками, особенно в школе. Хотя в одном классе учатся школьники одного возраста, девочки практически на два биологических года старше мальчиков. Они опережают их по развитию, выше ростом, у них более «взрослые» интересы. Они хотели бы ходить на танцы и принимать ухаживания, а их «маленькие» одноклассники считают постыдным обращать внимание на девчонок.

В неменьшем внимании нуждаются мальчики, чье половое созревание задерживается и которые пока еще меньше других по росту, в то время как их товарищи вырастают в мужчин. В глазах детей этого возраста огромную роль играют рост, телосложение и сила. Многое зависит от выдержки родителей. Некоторые из них, забывая об индивидуальном, врожденном природном «плане», спешат к врачу, желая провести специальный курс лечения. Это еще больше убеждает подростка в том, что с ним действительно не все в порядке. Разумнее и безопаснее позволить нормальному мальчику развиваться согласно своим биологическим часам.

Дети растут, получают много разнообразной, не всегда понятной информации, поэтому при необходимости могут обратиться к вам за разъяснениями. Нужно помнить, что откладывать разговор нельзя, следует внимательно выслушать и попытаться твердо изложить свою точку зрения, при этом с уважением отнестись к мнению ребенка. Это не значит, что нельзя высказать свое отношение, но если вы предоставляете возможность ребенку в спокойной обстановке высказаться и обсуждать различные вопросы без боязни быть осмеянным, тогда вырабатывается чувство самосознания и ребенок и в дальнейшем будет прислушиваться к вашему мнению. Не исключено, что семейные взаимоотношения заходят в тупик, тогда приходится обращаться за помощью к специалистам.

Несколько слов о социальном развитии. Не стоит полагать, что правилам взаимоотношений в обществе можно научить детей тогда, когда они вырастут. Это будет поздно. Накопление позитивного и негативного общения начинается с раннего детства: в семье, детском дошкольном учреждении, школе, других учебных заведениях. Но основа этого взаимодействия должна быть заложена в семье: вначале в виде игр, детских сказок, детской литературы, специальных фильмов и пр. С детства ребенок приучается к самообслуживанию, нередко с помощью игр. Точно так же прививается любовь к труду, учебе, стремление к творчеству, к налаживанию взаимопонимания и взаимоуважения в семье, в коллективе. Со временем накапливается опыт деятельности самой разной направленности, в том числе умение защищать себя и других людей и принимать ответственные решения. Желательно, чтобы социальное развитие проходило параллельно и не отставало, а соответствовало физическому и нервно-психическому развитию ребенка и подростка в обществе.

Теги:эмоциональные, социальные, изменения, пубертате

Читайте также:
Комментарии
avatar