Смородина черная. Трудности выращивания

16.05.2019 18 0.0 0
Смородина черная. Трудности выращивания
Почему на некоторых ветках черной смородины цветки и даже ягоды усыхают?

Это может произойти не только с черной, но и с красной смородиной, и с крыжовником. Если вы срежете такую ветку, то увидите, что у нее черная сердцевина. Этот след оставила гусеница стеклянницы. Такую ветвь надо вырезать до земли, не оставляя пенька. Лёт стеклянницы совпадает по времени с цветением вишни. Вот в этот момент и следует провести обработку ягодных кустов. Обычно рекомендуют карбофос или «Фуфанон». Но лучше просто дезориентировать вредителя, примешав к запаху растения кормильца посторонний резкий запах, например, опрыскав растения хвойным экстрактом или настоем хвойных игл, настоем полыни, пижмы, луковой шелухи, кожуры цитрусовых культур. Не следует оставлять на участке или вблизи от него настоящую черемуху, которая привлекает стеклянницу. А вот виргинскую, китайскую красную или гибриды черемухи с вишней – можно.

Что делать со щитовкой на смородине?

Щитовка (небольшие утолщения в форме запятой, обычно бежевого цвета) может заселить не только смородину, но и любое другое растение. Счищать ее с коры – дело утомительное и неблагодарное. Под куст надо подстелить газету, потом собрать щитовок и сжечь, иначе они опять с почвы заползут на ветви. Ни в коем случае нельзя обрабатывать куст уайт спиритом, как это иногда рекомендуют, – вы попросту погубите ветки. Но поскольку щитовка – сосущее насекомое, то, опрыскав куст всасывающимся препаратом, вы сможете ее погубить. Можно воспользоваться химическим препаратом «Фосбецид», биопрепаратами «Искра-био», «Агравертин» или «Фитоферм». Препараты наружного действия, такие как «Инта вир» или «Децис», «Шерпа» и другие, не действуют, поскольку у щитовки прочный хитиновый покров.

Стали собирать урожай черной смородины, а в кустах полно каких-то паутинных гнезд с засохшими ягодами. Что это такое?

Вы прозевали лёт крыжовниковой огневки, который идет во время цветения. Гусеницы откладывают яйца в цветок, отрождающаяся личинка его выедает и переходит в следующий. Так одна личинка повреждает

до 10–15 ягод. Затем окукливается тут же, оплетая паутинкой кисть. Осенью падает вместе с кистью на почву и зимует под опавшей листвой. Во время сбора ягод следует отдельно собирать, а затем уничтожать паутинные гнезда (грозди засохших ягод). Точно так же огневка поражает и крыжовник. Самая простая мера – это окучивание поздней осенью кустов крыжовника и черной смородины, а ранней весной их разокучивание. Если не сделали этого, то опрыскайте кусты перед цветением карбофосом либо припугните вредителей настоем хвои, цитрусовых корок и другими. В любое время можно опрыскивать растения против вредителей биопрепаратами («Искра-био», «Фитоверм», «Агравертин»). Через двое суток после опрыскивания ягоды можно употреблять в пищу.

Что за оранжевые бородавки появляются на листьях смородины в начале июня?

Это грибное заболевание – бокальчатая ржавчина (если бугорки крупные) или столбчатая (если пятнышки мелкие). Его можно остановить, опрыскав кусты бордоской жидкостью или препаратом «Хом», но можно обойтись и биопрепаратом «Фитоспорин».

В какое время надо уничтожать почкового клеща на черной смородине?

До того как почки лопнут и клещи бродяжки расползутся, чтобы внедриться в новые почки. Проще всего обобрать толстые, вздутые почки поздней осенью или ранней весной, когда на кустах нет листьев. Тогда они очень хорошо видны. Не надо бросать почки где попало, их следует сжечь. Иногда, если клещей очень много, приходится вырезать целые ветви и даже часть куста. Если не принять срочные меры, куст погибнет. Можно сделать над кустом укрытие из пленки, завязать концы пленки под кустом, вставить внутрь серную шашку (например, «Климат») и поджечь. Через час куст можно освободить от пленки. Погибнут не только клещ, но и другие вредители, которые окажутся в это время на кусте, а заодно и возбудители болезней. Надо только помнить, что окуривание серой действенно лишь при высоких (выше 20 °C) температурах.

Как определить, болен ли куст черной смородины махровостью?

Во время цветения в глаза сразу бросаются кусты или отдельные ветви, на которых вместо цветков с белыми округлыми лепестками появились странные, вытянутые, цветки лилового цвета. Надо выкопать и немедленно сжечь весь куст. Если поменять почву, то можно высадить на это место новый куст или черенок черной смородины (брать черенок от заболевшего куста нельзя).

Цветки на черной смородине вдруг стали уродливыми, грязно-розового цвета. Чем это вызвано?

Это микоплазменное заболевание, которое довольно часто встречается на садовых участках, – махровость смородины. Больные кусты черной смородины легко обнаружить во время цветения: цветки вырождаются, становятся узкими, со сросшимися лепестками грязно розового или лилового цвета. Обрыв цветов или срезание ветки с такими цветками проблемы не решит, ибо болен весь куст и рано или поздно это проявится, надо немедленно его выкопать и сжечь, пока галлицы и клещи не перенесли инфекцию дальше.

Теги:черная., Смородина, трудности, выращевания

Читайте также:
Комментарии
avatar