Что же это за синдром такой и от чего он действительно возникает нам расскажет Элина Гольцунова — офтальмохирург всеукраи..." /> Что же это за синдром такой и от чего он действ..." /> Что же это за синдром такой и от чего он действ...">

Синдром сухого глаза: причины заболевания и методы лечения

15.03.2023 25159 0.0 0
Синдром сухого глаза: причины заболевания и методы лечения

Что же это за синдром такой и от чего он действительно возникает нам расскажет Элина Гольцунова — офтальмохирург всеукраинской сети медцентров "Новое Зрение".

Будет немного медицинских терминов и анатомии, но куда без этого, иначе все сведется к перепечатке интернет-слухов.

Что такое синдром сухого глаза

Диагноз "сухой кератоконъюнктивит" устанавливается в следующих случаях:

  • снижение продукции слезной жидкости, необходимой для увлажнения глаза;

  • повышенное испарение слезы;

  • дефицит ее компонентов;

  • сочетание всех указанных процессов.

В норме наша слезная пленка имеет три слоя – липидный (наружный), водный (средний) и муциновый (внутренний). Липидный (жировой) продуцируется мейбомиевыми железами, расположенными в толще век. Он важен тем, что предотвращает быстрое испарение слезы с поверхности глаза.

Водный слой производится слезной железой и включает в себя белки, электролиты и воду. Как главная составляющая слезы, очищает (омывает) поверхность глаза, оказывает антибактериальное действие благодаря лизоциму и лактоферину, снабжает эпителий роговицы кислород.

Муциновый слой, секретируемый бокалообразными клетками конъюнктивы, помогает держаться слезной пленке на поверхности глаза.

Для правильного распределения слезной пленки необходимо несколько условий:

  • хороший мерцающий рефлекс;

  • нормальный эпителий роговицы (ее поверхностный слой);

  • полное соответствие поверхности глаза внутренней стороне века.

Во время моргания слеза распределяется по поверхности глаза и увлажняет роговицу. Благодаря этому она остается чистой, гладкой, прозрачной, а вы получаете четкое изображение. Когда достаточного объема слезы не продуцируется, нарушается баланс ее составляющих или она быстро испаряется, возникает синдром сухого глаза.

Почему сейчас "синдром сухого глаза" – это одна из самых распространенных глазных болезней

Учитывая следующие причины, вы поймете массовость явления сухого глаза.

Итак, основные факторы заболевания:

  1. Условия окружающей среды и труда. Загрязненность атмосферного воздуха, сухой климат, ветреная погода, кондиционирование помещений, работа в запыленных помещениях.

  2. Зрительная деятельность, связанная с повышенной концентрацией внимания, и отсутствие регулярного моргания. Это работа по ПК и в смартфонах, чтение, просмотр ТВ, вождение.

  3. Возраст. Чем старше человек, тем чаще встречается синдром сухого глаза, особенно после 60-65 лет.

  4. Пол. К сожалению, женщины более подвержены развитию заболевания из-за гормональных изменений, в частности во время беременности и наступления менопаузы, а также применения комбинированных оральных контрацептивов.

  5. Прием лекарства. Некоторые группы препаратов могут снижать слезопродукцию, например, от гипертонии (бета-блокаторы), противоаллергические средства, капли от глаукомы, антидепрессанты, ретиноиды, часто применяемые в дерматологии и косметологии.

  6. Сопутствующие диагнозы: эндокринологические (сахарный диабет, патология щитовидной железы), системные и аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, синдром Шегрена). Патология век: завороты и изнанки, их посттравматическое рубцевание, блефариты.

  7. Большой стаж ношения контактных линз – мягких или жестких. А также рефракционное вмешательство.

Как понять, что у вас синдром сухого глаза

Обязательно обратитесь к врачу, если замечаете у себя один или несколько симптомов:

  • жжение и рези, ощущение постороннего тела в глазу, песке;

  • размытое изображение, затуманенное зрение, желание позаботиться, чтобы лучше видеть;

  • раздражение и покраснение глаз, постоянный дискомфорт при работе с ПК;

  • утром сложно открыть глаза, многие слизистые выделения в углу глаза, которые по форме напоминают слизистую нить;

  • чрезмерное слезотечение – это может казаться странным, но таким образом глаз пытается оградить поверхность от раздражений, компенсаторно продуцируя больше слезы;

  • появившаяся непереносимость контактных линз.

Удобным инструментом для диагностики состояния глаза является международный опросник OSDI. Тест позволяет оценить степень выраженности синдрома сухого глаза в соответствии с вашими жалобами. Его легко найти в Интернете.

Особенности лечения

Первое, что вы можете сделать самостоятельно, касается гигиены зрения:

  • избегайте триггеров заболевания: сигаретного дыма, ветра, пыли, грязи в помещениях;

  • выставляйте правильное положение заслонок кондиционера, в том числе в авто, чтобы воздух не дул прямо в глаза;

  • используйте увлажнитель воздуха, особенно в течение отопительного сезона и летом;

  • соблюдайте зрительный режим при взаимодействии с гаджетами и при чтении. Обязательно делайте перерывы 20 минут и не забывайте часто моргать – пусть это станет полезной привычкой;

  • сбалансированно питайтесь: употребляйте овощи, фрукты, рыбу, добавки с омега-3 жирными кислотами. Пейте достаточное количество воды в течение дня.

Если изменение условий труда и образа жизни не дает улучшения, обратитесь к офтальмологу. Врач осмотрит ваши глаза на щелевой лампе, оценит поверхность роговицы, конъюнктивы, состояние протоков мейбомиевых желез, высоту слезного мениска. При необходимости произведет дополнительные обследования на слезопродукцию – пробу Ширмера и тест Джонса, определит время разрыва слезной пленки, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз.

Если синдром сухого глаза все же подтверждается, вам предложат варианты лечения:

  • капли-слезозаменители, гели и мази. Они отличаются по составу, концентрации гиалуроновой кислоты, наличию дополнительных компонентов. При очень выраженных признаках возможно использование капель иммуномодулятора циклоспорина, что ингибирует хроническое воспаление глаза, вызванное сухостью, и увеличивает слезопродукцию;

  • временная или длительная окклюзия слезных точек (вводится пробка из коллагена или силикона) для предотвращения оттока слезы в носослезный канал;

  • в сложных случаях, когда наблюдается травматизация поверхности глаза, на роговицу устанавливается бандажная контактная линза;

  • Терапия высокоимпульсным светом (IRL) эффективна при дисфункции мейбомиевых желез. В этих железах и коже век есть клетки, избирательно поглощающие свет. Световая волна определенной длины и интенсивности влияет на указанные клетки, разогревая и разжижая секрет мейбомиевых желез, что улучшает его выход из протоков, снижает бактериальную нагрузку и нормализует осмолярность слезы.

Итак, создавайте хорошие условия труда и жизни, избегайте факторов, приводящих к пересыханию поверхности глаза, будьте внимательны к своему организму и обращайтесь к офтальмологу – он установит точный диагноз и назначит адекватное лечение.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: