Сильная горечь и другие трудности выращивания огурцов

19.07.2019 158 2.0 0
Сильная горечь и другие трудности выращивания огурцов
Почему завязи не растут?

Зеленцы часто останавливаются в росте в холодную погоду, особенно в холодные ночи. Иногда это происходит при недостатке влаги в почве и воздухе. Если завязи желтеют, не развиваются, засыхают и затем опадают, значит, не произошло оплодотворения – либо из за слишком высокой (выше 36 °C) температуры в теплице, либо из за слишком большой (выше 90 %) влажности, либо из за длительного похолодания и затяжных дождей (в такую погоду не летают насекомые опылители). Иногда так происходит при пучковом плодоношении: 1–2 плода растут, а остальные из этого пучка засыхают – это недостаток питания, его просто не хватает на всех.

Почему в огурцах появляется сильная горечь?

Огурцы содержат ценный элемент – кукурбитацин, обладающий противоопухолевым действием. Когда его концентрация в плодах сильно повышается – огурцы начинают горчить. Чаще всего это происходит при резкой смене температур, длительном похолодании, поливе холодной водой, неравномерном поливе. То есть всегда связано с экстремальными ситуациями. Старайтесь их избегать и, когда растения попадают в такие условия, давайте подкормку кальциевой и калийной се литрами. Усиливайте собственную иммунную систему растений, опрыскивая их «Эпином экстра», «Новосилом» или гомеопатическим препаратом «Аурум-С» («Здоровый сад»).

Надо сказать, что сейчас одно из направлений селекции огурца – создание гибридов и сортов без горечи. Это, конечно, хорошо, но кукурбитацин – очень важное достоинство огурцов.

Все побеги огурцов облепила черная тля. Что посоветуете делать?

Если на огурцы нападает тля (обычно во второй половине лета), то против нее категорически не следует использовать ядохимикаты, лучше использовать зеленое мыло, раствор марганцовокислого калия, хвою, чеснок и другие домашние средства. У тли очень нежное тельце, и даже горячая (45–53 °C) вода погубит тлю, но не повредит растению. Можно, конечно применить любой из биопрепаратов: «Фитоверм», «Искра-био», «Акарин».

На листьях огурцов желтые пятна, которые потом становятся сухими и выкрашиваются. Подскажите, что делать?

В июле обычно таким образом проявляется бактериоз, а позже к нему в более холодную погоду присоединяется еще и антракноз. Отличить их друг от друга можно по заболевшим завязям. Молодые огурчики, на которых появляются дырочки, с засохшим краешком (напоминают поклев птиц), поражены бактериозом. А вот если на огурчиках образовались язвочки с каплями жидкости – это антракноз. Отличное средство против этих заболеваний – «Фитоспорин». Как только заметили, что на листьях появляются желтеющие пятна, сразу же поливайте огурцы раствором «Фитоспорина» прямо по листьям, повторяя эту процедуру каждые 2 недели. Если «Фитоспорина» нет, опрыскивайте настоем чеснока (или чесночных листьев) при заболевании бактериозом и розовым раствором марганцовокислого калия при заболевании антракнозом и сразу же по влажным листьям опыляйте золой.

Почему листья огурцов стали «мраморными»?

Если мраморная окраска листьев (не в виде отдельных пятен, а сплошная) темно зеленая со светло зеленой, то это недостаток магния. Опрыскайте растения препаратом «Унифлор бутон» (2 чайные ложки на 10 л воды) или жженой магнезии (продается в аптеках; достаточно развести 1 чайную ложку 5 л воды) либо полейте доломитовым молочком (1 стакан доломита на 10 л воды; по 0,5 л под корень растений с мраморными листьями). Если мраморная окраска желто зеленая, то это может быть вирусное заболевание табачная мозаика. Растение следует удалить, иначе можно заразить остальные огурцы. Но сначала все таки попробуйте опрыскать их препаратом «Циркон» (4 капли на литр воды).

На стеблях появился белый налет. Что делать?

Это стеблевая гниль. Обычно появляется при высокой влажности в холодную погоду. Надо обтереть стебли сухой тряпкой и припорошить золой. Если золы нет, то разведите мел с марганцовкой и смажьте стебель.

Что надо сделать, если на листьях появился белый налет?

Это обычная мучнистая роса. Достаточно полить «Фитоспорином» прямо по листьям или опрыскать

«Цирконом». Главное – хорошо проветривать теплицы, не поливать и даже подсушить почву, посыпав ее золой. Заболевание типично для регионов с холодным и влажным летом.

У растений листья повисли, как уши у пуделя. Никакой полив не помогает, растения увядают и увядают. Как спасти?

Раскопайте осторожно почву около стебля. Если увидите, что корни коричневые, то это корневая гниль. Отгребите землю, уберите ее совсем. Хорошо полейте корни марганцовкой светло малинового цвета. Отвяжите огурец со шпалеры, кольцом опустите на почву нижнюю часть стебля. Снова подвяжите растение, а лежащий на земле стебель и оголенную часть корней засыпьте свежей, плодородной землей. От стебля образуются новые корни, и огурец кое какой урожай все таки даст. Обычно корневая гниль образуется, если при посадке в лунку вносят неперепревший навоз. Гораздо реже увядание огурца вызывает вирус. Если при раскопке корней вы обнаружите, что они не стали коричневыми, помочь растению нельзя. Его приходится удалить, чтобы не погубить остальные растения.

Какой сорт огурцов выбрать, если мы хотим их засолить?

Теги:сильная, Другие, Горечь, огурцов, выращивания, трудности

Читайте также:
Комментарии
avatar