Щитовидная железа: зачем нужна «бабочка» на шее?

04.11.2020 122 0.0 0
Щитовидная железа: зачем нужна «бабочка» на шее?
Щитовидная железа. Маленькая, но жизненно важная «бабочка» на передней поверхности шеи. Настолько важная, что жизнь без нее практически невозможна и может закончиться комой и даже смертью! Что же такого особенного в щитовидной железе? Конечно, это гормоны, которые в ней синтезируются!

Клетки щитовидной железы производят два тиреоидных гормона – тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). При этом основным гормоном является тироксин (Т4). Преимущественно он «плавает» в крови, доставляется к органам и тканям и затем внутри клеток превращается в трийодтиронин (Т3) в количестве, необходимом данной конкретной клетке. Т3 – более сильный, более активный и более короткоживущий гормон, чем Т4. В крови соотношение Т3:Т4 в норме составляет 1:14–1:15. Конверсия Т4 в Т3 происходит под действием ферментов дейодиназ.

Как и многие эндокринные железы, щитовидная железа подчиняется «главным» эндокринным органам – гипоталамусу и гипофизу, находящимся в головном мозге. И, как обычно в эндокринной системе, их взаимосвязь происходит по принципу «обратной связи»: гипофиз выделяет гормон ТТГ (тиреотропный гормон), который велит щитовидной железе работать. Чем больше гормонов выделяет щитовидная железа, тем ниже ТТГ («стоп!» – говорит ей гипофиз). И наоборот, если по каким-то причинам щитовидная железа не хочет или не может выделять должное количество гормонов, уровень ТТГ повышается, гипофиз «подстегивает» железу («работай!» – приказывает он ей).

Щитовидная железа – эта своеобразная «батарейка» для нашего тела. А ее гормоны – Т3 и Т4 – это импульсы энергии, посылаемые во все концы организма, в каждую клеточку, в каждый сосудик, в каждое нервное волокно. Если хорошенько осознать эту метафору, становится понятно, чего ждать от организма, которому не хватает гормонов щитовидной железы или, наоборот, имеющему их избыток. Например, судя по поведению персонажей сказки А. Милна «Винни-Пух», ослик Иа-Иа явно страдает гипотиреозом, а у Пятачка, возможно, наоборот, – тиреотоксикоз.

Те или иные проблемы с щитовидной железой – это наиболее часто встречающиеся эндокринные заболевания. А учитывая значимость тиреоидных гормонов для нашего организма, очень важно заподозрить неполадки, уметь их выявить и вовремя ликвидировать. Проблем с нашей «бабочкой» может быть много, но наиболее распространенные – это гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы), тиреотоксикоз (избыток гормонов щитовидной железы), а также разные виды зоба (диффузный, узловой, многоузловой). Давайте разбираться?

a. Йод
Всем известно, что йод – микроэлемент, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. Это объясняется тем, что он входит в структуру тиреоидных гормонов – Т3 и Т4 – в количестве трех и четырех атомов соответственно. Йод не синтезируется в организме и должен поступать с пищей. Основными источниками йода являются всяческие обитатели моря: морская рыба, морепродукты, водоросли и т. п. Количество йода в остальных растительных и животных продуктах зависит от местности, откуда они происходят. Грубо говоря, чем дальше от моря живет корова, тем меньше йода в ее молоке и мясе.


Нормы суточного потребления йода составляют:

• дети от 0 до 2 лет – 90 мкг;

• дети от 2 до 12 лет – 120 мкг;

• взрослые – 150 мкг;

• беременные и кормящие – 250 мкг;

• пожилые – 100 мкг.


Верхним допустимым уровнем потребления йода из препаратов считается 300 мкг/сут, из морских водорослей – 1000 мкг/сут (с учетом низкой усвояемости).

К сожалению, практически на всей территории Российской Федерации регистрируется йододефицит той или иной степени тяжести. Фактически среднее потребление йода жителем России в 2–3 раза ниже рекомендуемой нормы. Длительный стойкий недостаток поступления йода в организм приводит к развитию так называемых йододефицитных заболеваний.


К йододефицитным заболеваниям относятся:

• нарушения интеллектуального развития, снижение умственных способностей;

• диффузный эутиреоидный зоб (общее увеличение щитовидной железы без изменения ее функции);

• узловой/многоузловой эутиреоидный зоб (образование узлов щитовидной железы без изменения ее функции);

• функциональная автономия щитовидной железы, узловой/многоузловой токсический зоб (образование узлов щитовидной железы с неконтролируемой избыточной продукцией тиреоидных гормонов, реже диффузная неконтролируемая гиперпродукция гормонов);

• йододефицитный гипотиреоз (очень редко, в условиях длительного крайне тяжелого йододефицита).

Эти заболевания – звенья одной цепи, отражающие многолетнее функционирование щитовидной железы в условиях нехватки йода и срыв механизмов ее адаптации. Поэтому в детском и молодом возрасте чаще встречается диффузный эутиреоидный зоб, а в зрелом и пожилом – функциональная автономия щитовидной железы.

Отдельную проблему составляет йододефицит у беременных и кормящих, который может приводить к патологии щитовидной железы не только у самой женщины, но и, что крайне важно и опасно, у плода и ребенка.

Теги:шее?, Зачем, нужна, щитовидная, на, железа:, «бабочка»

Читайте также:
Комментарии
avatar