Шестой месяц (21–24 недели) беременности. Особенности

30.10.2020 138 0.0 0
Шестой месяц (21–24 недели) беременности. Особенности
Двадцать первая неделя
Ваш малыш снова быстро растет. На этой неделе он весит 300 г, его длина почти 18 см – это размер небольшого банана.

К 21-й неделе пищеварительная система малыша развита так, что он уже может заглатывать околоплодную жидкость. Ученые полагают, что заглатывание околоплодных вод способствует росту и развитию пищеварительной системы плода. Возможно, этот процесс готовит пищеварительную систему ребенка к ее функционированию после рождения.

Будущий малыш растет и тренирует органы для жизни, вне маминого организма. Одно из первых чувств, которое развивается у зародыша, – чувство вкуса. Очень интересный факт заключается в том, что на 20-й неделе в полости рта плода в десять раз больше вкусовых рецепторов, чем останется после рождения. Исследователи определили, что будущим малышам нравится сладкий вкус: он с удовольствием пьет околоплодные воды, которые богаты углеводами.

И оказывается, будущий ребенок может заглатывать за одни сутки почти 500 мл околоплодной жидкости. Считается, что вместе с ней в организм ребенка поступает основное количество питательных веществ.

В процессе заглатывания вод в организме ребенка образуются непереваренные остатки, которые скапливаются в пищеварительной системе. Меконий, или первородный кал, – вещество, обычно светло-желтого цвета, которое выделяется из толстой кишки ребенка в течение первых дней после рождения. При нормальном течении родов мекония в околоплодных водах быть не должно. Его появление в водах говорит о гипоксии плода и в этом случае принимаются специальные меры для лечения ребенка, чтобы предупредить возникновение пневмонии новорожденного и других осложнений.

Двадцать вторая неделя
У ребенка уже появились веки, ресницы и брови – почти законченный портрет! На пальчиках можно разглядеть крохотные ноготки. К этому времени органы и системы плода все больше дифференцируются.

Двадцать третья неделя
Тельце малыша округляется, но кожа еще морщинистая, так как подкожная клетчатка у него пока отсутствует. Пушок, которым покрыт плод, начинает темнеть.

В период с 20 по 24-ю неделю проводят второе обследование с помощью ультразвука. Вы сможете увидеть на экране, что делает ваш малыш внутри матки. Может быть, он сосет большой пальчик? Или играет с пупочным канатиком, ведь у него уже работает хватательный рефлекс? А может быть, он поглаживает свое личико ручками, ощупывает ими ножки? В это время мальчики и девочки уже сильно различаются по поведению: девочки часто активничают, а мальчики часто лежат, спокойные, как маленькие слоники.

Двадцать четвертая неделя
На этой неделе ребенок весит около 570 г, а его длина составляет почти 21 см. Голова и туловище становятся все более пропорциональными.

Формируются два слоя кожи: поверхностный слой – эпидермис, и более глубокий – дерма. Эпидермис отвечает за образование кожного рисунка на подушечках пальцев, ладонях, ступнях, который определяется генетически. Дерма, находящаяся под эпидермисом, образует выросты. Они содержат нервные окончания и кровеносные сосуды.

Кожа сверху покрыта веществом, напоминающим тесто, – это первородная смазка, предохраняющая кожу ребенка от амниотической жидкости, а затем она облегчит ребенку его прохождение через родовые пути.

К этой же неделе начинают работать потовые железы, созревают легкие: в них образуется пленка, которая не позволит им склеиться при самостоятельном дыхании.

Малыш становится все эмоциональнее и подвижнее. Он уже может сердиться, волноваться, выражать свое недовольство – умеет напрягать мышцы вокруг глаз и сморщивать губки, изображая плач или улыбку.

Теги:беременности., особенности, недели), шестой, (21–24, месяц

Читайте также:
Комментарии
avatar