Шавуот - Праздник первой жатвы и первых ее плодов

17.05.2019 38 0.0 0
Шавуот - Праздник первой жатвы и первых ее плодов
Праздник справляется через семь недель после Песаха (Пасхи), и отсюда его название Шавуот (др. – евр. – «недели»). Его еще называют Праздником первой жатвы и первых ее плодов, которые приносили в храм. Действительно, в древности это был праздник урожая. Согласно указаниям Торы, на 2-й день Песах надо было приносить в храм в Иерусалиме сноп ячменя. Далее через 50 дней следовало приносить в храм в жертву первый сбор урожая из пшеницы. Таким образом, урожай пшеницы начинали собирать через 7 недель после урожая ячменя, и этот праздник стал называться Шавуот («Недели»).

Со временем праздник получил иное толкование и дополнительное название – Матан-Тора. Если Песах является праздником исхода евреев из рабства в Египте, то Матан-Тора – праздник в память дарования Богом Торы на горе Синай Моисею через семь недель после Песах. Бог дал Моисею скрижали (каменные доски), на которых были написаны десять заповедей, в которых указано, что должен делать человек и чего избегать, если хочет любить Бога и ближних («Почитай отца своего и мать свою, не убей, не воруй, не лжесвидетельствуй» и т. д.). Кроме того, Господь дал и другие законы, религиозные и гражданские для «сынов Израилевых». Так появилась Тора, или Закон (Пятикнижие Моисеево Ветхого Завета).

Примерные даты праздников получения Моисеем Торы и урожая пшеницы совпали, поэтому Шавуот стал двойным торжеством. Историческое событие как бы дополнило народное. Даже сейчас, когда основное значение для иудеев имеет религиозное событие (получение Торы), Шавуот по-прежнему носит отголосок праздника урожая. Веками существует обычай украшать в этот день синагогу цветами и растениями, которые символизируют цветение на горе Синай, где была получена Тора.

Еще одна традиция Шавуота – употребление в пищу молочных блюд, особенно творожных ватрушек. Этот обычай объясняют следующим:

• получив Тору, евреи еще точно не знали, как правильно забивать скот, как готовить из него мясные блюда, как сделать кошерной посуду. Поэтому в первый день праздника Шавуот соблюдается обычай употреблять молочную пищу. Она может служить основной едой или закуской, за которой после соответствующего интервала можно подавать традиционные блюда из мяса. Ортодоксальные иудеи вовсе исключают из праздничной трапезы мясную пищу;

• употребление молочных продуктов служит напоминанием о «земле, в которой течет молоко и мед» (Второзаконие, 26:9), куда Бог привел евреев после исхода из Египта. Сама Тора, как учат иудейские богословы, сладка и питает изучающих ее, как молоко и мед. Это одно из объяснений, почему в течение двух дней праздника Шавуот принято есть молочную и молочно-мучную пищу с медом (молочный суп, сырники или блинчики с творогом и медом и т. п.).

Хотя эти объяснения не кажутся точными, лучших пока никто не дал.

Шавуот празднуют два дня. Если один из дней попадает на субботу, то в этот день разрешается готовить пищу, но запрещены те же виды работы, что и в обычную субботу, то есть в Шабат.

Теги:первых, плодов, первой, Шавуот, ее, жатвы, праздник

Читайте также:
Комментарии
avatar