Секреты выращивания огурцов

07.10.2021 163 0.0 0
Секреты выращивания огурцов
 Зачем огурец прищипывают?

На большинстве растений огурца на главном стебле первыми появляются мужские цветки, женские же цветки образуются на ответвлениях второго и третьего порядка. Прищипка задерживает ростовые процессы и способствует появлению плетей второго, третьего и следующих порядков. Прищипку делают острым ножом в утренние часы, чтобы быстрее образовалась раневая ткань, а в ранку не попала инфекция. Прищипывают, в основном, старые сорта (Неросимые, Вязниковский). Преобладающее большинство сортов и гибридов огурца урожай формируют на главном стебле, поэтому прищипки не требуют.


Зачем удаляют нижние цветки и завязи?


 

Гибриды и сорта преимущественно женского типа формируют женские цветочки в пазухах первых листьев, когда растение еще слишком маленькое и молодое, чтобы отдавать питательные вещества для формирования плода. Растению необходимо вначале сформировать достаточную листовую поверхность, а затем формировать плоды, поэтому в пазухах первых 3–4 листьев женские цветочки удаляют.


Как устроить шпалеру для огурца?

В теплице огурец выращивают на вертикальной шпалере. Для ее устройства над рядами высаженных растений на высоте 1,8–2 м натягивают проволоку. Один конец шпагата скользящим (двойным) узлом подвязывают к проволоке, другой на высоте 1012 см — к стеблю растения и по мере роста огурца закручивают вокруг шпагата.


Как формируют урожай мелкоплодные сорта и гибриды огурца?


 

Мелкоплодные сорта и гибриды формируют плоды как на главном стебле, так и на боковых плетях. На растении одновременно может расти до 15–18 плодов, но это если растение достигло шпалеры. На молодом растении высотой до 1–1,2 м и имеющем 10–12 листьев растение может формировать одновременно 4–5 плодов, то есть только на главном стебле, а затем, по мере нарастания ассимиляционной поверхности и роста корневой системы, можно оставлять плоды на боковых побегах из расчета: один плод — один лист. При достижении шпалеры растение обвивают вокруг проволоки и прищипывают. После прищипки усиливается рост двух верхних боковых плетей, на которых формируются плоды. На главном стебле к этому времени плоды бывают уже собраны, а на плетях желтеют листья и заканчивают рост плоды. Желтеющие листья убирают в утренние часы, теплицу проветривают для снижения влажности, чтобы быстрее подсыхали раны от обрезки.


Что такое припарка огурцов?


 

Припарка — это насыщение воздуха теплицы или парника теплым паром. Для этого с 11 до 12 часов дня делают небольшой полив, и сооружение закрывают. Воздух насыщается парами воды. Высокая температура (28–30 оС) и влажность (90–95 %) способствуют интенсивному росту листьев и усиливает образование женских цветков. Припарки особенно эффективны, если после высадки рассады стояла пасмурная погода, и растения слабо развивались. Припарки делают для молодых растений, на плодоносящих и особенно загущенных растениях припарка приводит к появлению болезней.

 

Нужны ли пчелы для опыления огурца?

Растения огурца образуют раздельные цветки, то есть мужские и женские. Для переноса пыльцы необходимы насекомые, чаще всего пчелы. Для того чтобы они охотнее «работали», варят сахарный сироп (1 часть сахара на 10 частей воды), затем в теплый сироп добавляют мужские цветки и настаивают сутки. Приготовленный сироп наливают в блюдца и расставляют на грядах с растениями.

В пасмурную погоду пчелы, как правило, не работают, поэтому необходимо привлекать других насекомых. Это могут быть навозные мухи или насекомые, которых привлекает запах гниющих листьев, навоза. Для привлечения таких насекомых на участке раскладывают небольшие кучки навоза. Чтобы навоз не подсыхал, его следует периодически ворошить.

Для группы самоопыляющихся (партенокарпических) гибридов опыление насекомыми не нужно.


Почему плоды огурца бывают горькими?

Причиной горечи плодов могут быть нарушения в росте растений из-за недостатка влаги в почве, жаркой погоды, перегрева в теплицах, длительного похолодания, недостаточного рыхления почвы. Горечь плодам придает вещество кукурбитацин, который накапливается в сортах с темно-зеленой окраской, ближе к основанию плода, непосредственно под кожицей. Есть данные, что кукурбитацин задерживает развитие опухолей.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: