Секреты успеха садовода. Подкормка

03.02.2021 151 0.0 0
Секреты успеха садовода. Подкормка
— Всегда кормите и поите только то, что плодоносит или дает урожай.

— Награду за хорошее плодоношение давайте сразу: начиная с момента налива основной массы плодов до сбора урожая — две-три подкормки с поливом, если давно нет дождей. То есть когда плодит, тогда и корми. Это не секрет: налив плодов требует дополнительного питания и созревание новых плодовых почек, происходящее в это же время.

— Слабые побеги опрыскивают по листьям железным купоросом

(сернокислое железо) — 1,5 г на литр воды, столько же мочевины. Для прилипания раствора добавьте щепоть любого моющего средства. Опрыскивать надо, когда нет солнца.

— Плодовые деревья перед цветением подкормить раствором навозной жижи.

— Замульчированные приствольные круги деревьев время от времени поправлять, добавляя компост, торф, перегной или свежескошенную траву.

— При культурном задернении траву скашивать каждые 10 дней.

— Под плодоносящие кусты внести органические, фосфорные и калийные удобрения, заделать их в почву.

— Если осенью внесены удобрения, не следует это делать весной.

— Обратите внимание на погоду прошлого и нынешнего сезонов. После теплого года в почве накапливается много минерального азота и подкормки будут вредны. Они усилят рост побегов в ущерб плодоношению и особенно качеству яблок. По этой причине не желательно вносить азот и при «сухом» начале вегетации.

— Если азотные удобрения внесены в мае — августе, то качество яблок и груш снижается.

— Снижает почвенную кислотность и одновременно улучшает кальциевое питание яблони и груши известкование: 20–30 кг известковых материалов на 100 м. Заделывать их в почву следует на 12–15 см. При более глубокой перекопке эффект ниже. Не нужно вносить известь в высоких дозах, так как резкое изменение кислотности почвенного раствора в один прием вредно для растений.

— Для обогащения плодов кальцием проводят от 2 до 5 опрыскиваний 0,5 %-ми растворами хлористого кальция или кальциевой селитры. Первый

раз при образовании завязи, а последний — за три недели до созревания плодов.

— В первой половине лета, когда происходит развитие листового аппарата, рост побегов и корней, особенно важны своевременная обработка и удобрение почвы. Во второй половине лета уход за почвой сводится к созданию благоприятных условий для работы листового аппарата, для своевременного окончания роста и вызревания древесины молодых побегов.

— Основным удобрением для плодовых деревьев является навоз, который содержит все необходимые растению питательные вещества. Навоз, разлагаясь в почве, значительно улучшает ее физические свойства и увеличивает ее плодородие.

— Вносят навоз осенью, при перекопке и вспашке почвы. Лучше использовать полуперепревший навоз, питательные вещества в котором находятся в более усвояемой форме. Очень хорошим удобрением являются торфо-навозные и другие компосты, богатые полезными почвенными микроорганизмами.

— Перед перекопкой почвы навоз или компост равномерно разбрасывают по всей площади приствольных кругов (или полос) и немедленно заделывают в почву на глубину штыка лопаты.

— Деревья в молодом саду лучше развиваются при внесении в почву органического и полного минерального удобрения.

— Жидкие подкормки быстро усваиваются корнями плодовых деревьев и являются сильнодействующими удобрениями, поэтому их применяют только весной и в первую половину лета, в период наиболее сильного роста плодовых деревьев.

— Обычно дают 2–3 подкормки: первая после распускания почек, а вторая и третья через каждые 2–3 недели после предыдущей.

Теги:Подкормка, секреты, успеха, садовода.

Читайте также:
Комментарии
avatar